у меня была 4 года. проездил на ней 70 тыс. 8 раз ездил на ней в Крым
куча мелких недочетов. до поломок в пути не доводил, но ремонтировать после 3 лет приходилось часто. Ездил круглый год.
Поменял все 5 подшипников в ступицах (задний правый 2 раза

). Провода, свечи. Радиатор - сам поломал,
почти все шланги бензо и тосола, термостат 2 раза, бензонасос 2 раза, требовала ремонта или замены рулевая рейка но уже не менял, переставил кольца в двигателе, аккумулятор прожил 4 года, все стойки, главный тормозной цилиндр. Это из серьезного.
По мелочам - постоянная проблема с центральным замком - в сырую погоду не открываются некоторые двери, ручку стеклоподъемника отломал, замена выключателя вентилятора печки, ну и всякие пакости в фурнитуре.
Несмотря на все это машина была любимицей всей семьи
Короче мой вердикт такой: если вообще не было машины или была еще хуже - то это для вас

Как только будет с чем сравнить - вы в славуту больше не сядете. А насчет цены новой... 5 тыс я не понимаю за что... но с другой стороны, б.у. иномарка за 5тыс сейчас только дрова.. ланос в норм состоянии - около 7 и выше. так что надо наверное просто привыкнуть к этим ценам и больше зарабатывать чтоб купить серьезную машину. Альтернативы реальной не видно...