У дочки репетитор по математике,немецкому и украинскому .
Те предметы ,которые я боюсь запустить ,а помочь мне ей с ними трудно.
Воспринимает ,как должное .
Нет такого,что я не пойду.
Вот и те ребята, с которыми я занималсь/занимаюсь, ходят к ещё НЕСКОЛЬКИМ репетиторам. И мне искренне жаль свободного времени этих учеников, которые до 3-х часов дня заняты в школе, а затем ещё бегают по репетиторам. Например, 3 предмета по 2 занятия в неделю - это 6 занятий. Каждое занятие по полтора часа, плюс дорога занимает только в одну сторону от получаса до часа. А ещё нужно выполнит дом. задания в школу и то, что репетитор задал. А когда гулять, посещать спорт. секции, какие-то мероприятия? Честно, я б не хотела своему ребёнку такого времяпровождения. Поэтому в последнее время я стала всё больше склоняться к концепции домашнего обучения. Если у родителей есть средства оплачиваь доп. занятия (и в принципе на них и происходит основное получение знаний, т.к. работа индивидуальная), зачем ребёнок должен тратить ещё время на отсиживание на них в школе? Это, конечно, не всегда так, бывает, уровень обучения в школе достаточно качественный, и тогда занятия дополняют друг друга. Но это редкость. В основном они даже плохо помнят, что делали в классе, или тупо переписывают то, что делают на доске, причём не всегда правильно
Как всегда, 99% детей учиться не хотят) Ну и 10% родителей таскают отпрысков по всевозможным кружкам и доп. занятиям.
Может, мой пример не показательный, я в основном работаю со старшеклассниками. Но, за исключением нескольких случаев, ребята в 15-16 лет вполне осознанно ходят и занимаются. Родителей некоторых я даже вижу/слышу только на первом занятии, далее ребята сами договариваются о времени, переносят занятия, если нужно; расплачиваются. Помню, было даже несколько случаев, когда ребёнок сам звонил первый раз, а с родителями я даже не общалась. Если честно, даже поражаюсь иногда, насколько сейчас рано взрослеет молодёжь. По-моему, наше поколение было не таким

И занимаются они НЕ из-под палки, потому что чувствуют себя взрослыми самостоятельными личностями, от действий которых зависит их будущее. Над ними не довлеет страх плохой оценки, они не боятся нравоучений, унижений, не бояться признаться, учась в 10-11 классе, что не помнят чего-то из программы 5-го. Они для того и пришли, чтоб выявить, что не понятно, и подтянуть эти темы. Они занимаются по индивидуальной программе, я говорю на языке, доступном именно их уровню. Вот я и пришла к выводу, что одной из главных причин плохого усвоения школьного материала является огоромное количество детей в классе. Почему-то для изучения ИНОСТРАННОГО языка принято делить класс на меньшие группы. А чем, например, математика или родной язык хуже?

Я вот по себе сужу: если в аудитории сидит минимум 20 человек, а у учителя всего 45 минут, как можно качественно успеть и материал объяснить, и выяснить, в каком месте кому не понятно, и объективно оценить?