Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Установка газового счетчика

• Автор теми Автор теми Ascon
  • Дата створення Дата створення
По мотивам похождений в "ХАРЬКОВГОРГАЗ" и просьбам трудящихся:

В начале 2017года был в гостях у приятеля в Киеве и увидел кстановленный у него в квартире компактный и аккуратный счетчик газа. Сравнил визуально содороблами, которые ставят в Харькове и взял себе на заметку, что надо и себе такой поставить. Страна ведь одна, значит и у нас в Харькове можно установить такой счетчик, сказал я сам себе и стал искать где купить это чудо!
Нашел в интернет-магазине в том же Киеве, созвонился с продавцом и, не долго думая стал счастливым обладателем 3-х таких счетчиков.
Окрыленный красотой данного прибора, полетел я в контактный центр Харьковгоргаз, где мне прямо в полете подрезали крылья, заявив, что роторные счетчики они не устанавливают!
Мягко скажем я ох...ел! Мне ведь это было заявлено с такой уверенностью и безапеляционностью, что на лбу у себя прочувствовал жжение от мигающей надписи ЛОХ!!! Вот лошара, думаю я про себя, вставить стока бабла, а теперь могу любоваться на эти красивые коробочки, ведь вернуть я их не могу, потому как 14 дней между покупкой и походом в горгаз давно истекли!
Звоню продавцу и задаю вопрос: зачем они продают, то что устанавливать нельзя? И получаю ответ, что оказывается в газовых конторах Фирташа не хотят ставить ротор, а во всех остальных - без проблем, более того Киевгаз позиционирует этот счетчик как рекомендованный к установке. Моя "любовь" к олигархам и нежелание носить на лбу вывеску "ЛОХ" заставило меня пройти весь путь длиною в 1,5года, правда тогда я еще не представлял об этом сроке.
И так, первым делом я написал заявление на установку мне счетчика, купленного за личные средства. Спустя месяц был послан на х... культурно, с мотивировкой мы ничего не устанавливаем, потому как счетчик ваш - вы и устанавливайте, т.к. собственность ваша. А горгаз может устанавливать только то, что является их собственностью. Вобщем пздц. Поплелся я к часникам, благо там все рядом, они посмотрели на меня как на дебила и сказали, что "такое" вам вообще никто не установит, а для начала нужно на "это" получить эскиз. Что к чему я так и не понял и поплелся в горгаз узнавать шо такое эскиз. Меня в очередной раз отфутболили с мотивировкой раз мы не ставим роторные, то соответственно и не делаем эскизных проэктов к ним. Пздц! Подумал я и отправился учить матчасть! На изучение вопроса ушло 2-3 недели. Зато у меня появился телефон союзника - главного инженера Ямпольского завода - производителя этих счетчиков. Юрий Николаевич, услышав, Харьковгоргаз предложил вернуть потраченные средства за счетчики или предложил попробовать пободаться. Будучи Овном по гороскопу, я сразу решил "бодаться"))))) Узнав, что счетчики ЕГЛ являются законными - я ринулся в бой!
Написал кляузу и понес ее в антимонопольный комитет. Меня там обрадовали, что это не их епархия и что они ее переадресуют в НКРЕКП
8.webp

9.webp

Дожидаться ответа я не стал. И засел в "урядову гарячу линию" писать жалобу. Продублировав ее в НКРЕКП и в прокуратуру. Короче доколупался до всех кого мог достать не выходя из дома
4.webp

Получил полный развернутый ответ от НКРЕКП за подписью его тогдашнего царя Д. Вовка
1.webp
2.webp
3.webp

Я пока оставила жалобу на урядовой линии - может будет толк?
А роторные маленькие счетчики классные, почитала - они и функционально нормальные.
Ну посмотрим, что будет дальше. Через месяц должен быть ответ.
Воевать с ними еще за вид счетчика не потянем - ни времени, ни энергии на это нет. Какой поставят - и хрен с ними.
Лишь бы поставили, а то то газ дорожает, то нормы растут, и этой песне не будет конца.

Я только не понял, а на что вы жалуетесь? Счетчики бесплатные они до 2021 года обязаны поставить, поэтому предмета для жалобы не вижу

Стаття 2. Організація роботи із запровадження комерційного обліку природного газу

1. Постачання природного газу здійснюється за умови його комерційного обліку:

1) для населення, що проживає у квартирах та приватних будинках, у яких природний газ використовується:

комплексно, у тому числі для опалення, - з 1 січня 2012 року;

для підігріву води та приготування їжі - з 1 січня 2016 року;

тільки для приготування їжі - з 1 січня 2021 року;

Получил полный развернутый ответ от НКРЕКП за подписью его тогдашнего царя Д. Вовка

И Харьковгазу они тоже по голове настучали? Или как они так быстро свое упрямство преодолели?

Я только не понял, а на что вы жалуетесь? Счетчики бесплатные они до 2021 года обязаны поставить, поэтому предмета для жалобы не вижу

Стаття 2. Організація роботи із запровадження комерційного обліку природного газу

1. Постачання природного газу здійснюється за умови його комерційного обліку:

1) для населення, що проживає у квартирах та приватних будинках, у яких природний газ використовується:

комплексно, у тому числі для опалення, - з 1 січня 2012 року;

для підігріву води та приготування їжі - з 1 січня 2016 року;

тільки для приготування їжі - з 1 січня 2021 року;
Нам отказали в установке бесплатного счетчика вообще в связи с установкой общедомового. Они только посмотрели по своей базе - ага, счетчик на доме.
Т.е. "Никагда, потому что вам, лохам, уже поставили на дом, вас не спросив".

И так поскольку я тоже вступаю в ЭТУ борьбу мои советы
1 - письмо ЖАЛОБА с указанием закона о ком. учете В НКРЕКП
(их по идее должны уже трахнуть)
2 - счетчики мембранные они ставят свои ТОЛЬКО ПО ТОМУ что они считают воздух !!!! у меня знакомый (раньше была контора которая по лицензии ГАЗА ставила такие счетчики) сейчас, что бы ВЫ понимали если ВЫ использовали 5 кубов то счетчик посчитает все 7 а на поверку ВЫ ИХ не понесете !!
все форумы завалены жалобами на этот счетчик который ставит ГАЗ !
3 СУД где обязать УСТАНОВИТЬ - отказать не имеют право (суд бесплатно)
и за одно в прокуратуру листик накатать

Нам отказали в установке бесплатного счетчика вообще в связи с установкой общедомового. Они только посмотрели по своей базе - ага, счетчик на доме.
Т.е. "Никагда, потому что вам, лохам, уже поставили на дом, вас не спросив".
К сожалению это так. Закон не имеет обратной силы. И всем кому установили до декабря 2017года общедомовой юридически не имеют права требовать установки индивидуального за счёт горгаза. Эта хотелка за ваш счёт. Единственное что может помочь это выход из строя и не поддающейся ремонту общедомовой счётчик. Только как это сделать большой вопрос.

2 - счетчики мембранные они ставят свои ТОЛЬКО ПО ТОМУ что они считают воздух !!!! у меня знакомый (раньше была контора которая по лицензии ГАЗА ставила такие счетчики) сейчас, что бы ВЫ понимали если ВЫ использовали 5 кубов то счетчик посчитает все 7 а на поверку ВЫ ИХ не понесете !!
Если обратите внимание письмо, которое я выложил датируется сентябрем 2017г., а счётчики мне поставили в конце сентября 2018г. Это я написал только начало истории точнее ее 4 месяца. Сам же срок борьбы занял 1год и 4 месяца. У меня есть ещё 2 письма НКРЕКП, которые я не успел опубликовать

К сожалению нет никакой физической возможности выложить более 150стр. переписки, к тому же ее нужно сканировать...
Задавайте вопросы в меру своего опыта и знаний буду отвечать и помогать желающим пройти по моему пути 20181219_111552_IMG.webp

Уже с 1-м пунктом я не согласен. Письмо-жалоба должна быть на что-то конкретное! Например если вы обратились за изготовлением эскизного проекта и вам отказали сославшись на тип счётчика. В остальном это будет "вода". "Воду" в ответ и получите от НКРЕКП. Потратите и время и нервы и ничего не решите.
Вся "соль" кроется в гребаном газовом кодексе! И в противоречиях между разными законами...

И Харьковгазу они тоже по голове настучали? Или как они так быстро свое упрямство преодолели?
Очень сложно считать надавали по голове или не понадавали, но имея на руках ответ НКРЕКП я уже был уверенней и риторика общения со мной сменилась.
Но есть большая проблема. Главный метролог! У него четкая задача - рубить ротор на корню иначе увольнение! А такую работу терять никто не хочет. Штрафы, санкции это же не его вина при поставленной задаче. Вот он и задницу рвет, выпрыгивая из штанов.

Но нет ничего невозможного! Задавайте вопрос конкретнее. Я не писатель и 1,5 года общения можно описать только в книге, а не на форуме.
не совсем поняла. счетчик установили в итоге?

Пытаюсь уже вроде разжовывать понятным простому человеку языком, но даже внимательно прочесть не хотят.
Счётчики УСТАНОВЛЕНЫ в 3-х адресах!
Всем желающим минимизировать затраты нервных клеток при установке счётчика готов помочь безвозмездно советами из полученного опыта и знаний.
Тем кому просто попи.......ть, бо скучно до свидания.
СИСТЕМЫ САМИ НЕ ЛОМАЮТСЯ! Сидя на диване блага в дом не придут! Без обид!

Значит по порядку:...

Уважаемый dikiy_cot, по мере возникновения вопросов, извините, будем Вас дёргать...
Скажите, вот этот момент:
"...Для решения этой проблемы счетчики (в моем случае их было 3шт.) прямо с завода производителя поехали в Киев и прошли Держиспытания о чем к ним приложился сертификат с номерами испытанных счетчиков…"

Вы договаривались непосредственно об отправке на Киев оплаченных Вами счётчиков с кем-то из сотрудников "ЯПЗ" ? Я сейчас буду с ними договариваться о покупке ЕГЛ...
Куда именно, на кого в Киеве ? Как обосновать заводчанам такую нашу просьбу ? (сослаться на Вас, ваш опыт, разве что:) )
Ну Вы понимаете, нужно знать у кого и что спрашивать/просить...

Я так понимаю, этот киевский сертификат устраивает наших "харгазовцев", получив от Вас сертификат, они уже не настаивали на "проверке" в своём сервис-центре, да ?

P.S.: Пардон... стормозил... Может лучше в личку ?

Назад
Зверху Знизу