МАХМАЛЬБАФ ФИЛЬМ ХАУС / محسن مخملباف
Европа открыла для себя азиатское кино не только с фильмами Акиро Куросавы и Такеши Китано. Недавно весомый вклад в процесс открытия восточной жизни сделал иранский клан Махмальбаф. До кино добрались дети уже известного всему миру режиссера
Мохсена
Махмальбафа – и дочери
Самира и
Хана.
Любимицей Каннского фестиваля и самым молодым режиссером за всю историю Канн, а также самым молодым награжденным режиссером стала Самира Махмальбаф двадцати лет от роду.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Членов жюри тронул не по-детски мудрый взгляд на курдские проблемы в ее фильме «Школьные доски» - рассказ о странствующих учителях, которые бродят по горам Курдистана с грифельными досками за плечами в поисках учеников. «В картине я пыталась показать, почему некоторые ****амотные люди не предпринимают никаких шагов, чтобы получить образование, и почему те, кто пытается их учить, не добиваются успеха в своем деле». Самира была удостоена Высшей кинематографической награды ЮНЕСКО - медали Федерико Феллини.
В возрасте семи лет Самира сыграла в фильме «Велосипедист», поставленным ее отцом Мохсеном Махмальбафом. «Школьные доски» не единственный фильм Самиры-режиссера. В 17 лет она сняла свой первый фильм «Яблоко». В нем рассказывалось о трудной судьбе двух иранских девочек-подростков - Масумэ и Сахры, которых отец держал дома под замком и никуда не выпускал. Картина была построена на реальных фактах и представляла смешение документальных и художественных съемок. Фильм за два года был показан на 100 международных фестивалях в 30 странах.
•
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Семья Махмальбафов сплошь кинематографисты. У клана своя кинокомпания - Makhmalbaf Film House. Жена Мохсена Марзия (Марзиех) тоже режиссер («День, когда я стала женщиной»). Младшая дочь Хана тоже не стала сидеть, сложа руки и, взяв камеру, в восьмилетнем возрасте сняла видеокороткометражку «День, когда болела моя тетя», отразив процесс съемок очередного Самириного фильма. Получился полнометражный фильм о процессе творчества, о его философии «Радость безумия», режиссеру было всего-то 14 лет. Европейская публика в Венеции была в восторге.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Махмальбафы не просто фиксируют реальность на пленку, их кино выходит за рамки социального документа. Фильмы династии Махмальбаф – это, прежде всего, напряженное размышление о той неуловимой, но преодолимой грани, что отделяет жизнь от художественного высказывания.
Родись Самира Махмальбаф в другой семье, ей вряд ли бы удалось сделать такой профессиональный выбор. По выражению главы клана Мохсена Махмальбафа, его собственная бабушка считала, что те, кто делают кино и те, кто его смотрит, обязательно попадут в ад. Профессиональное занятие кинематографом для таких стран как Афганистан, Ирак, Иран – это, мягко говоря, нетрадиционно. Самира Махмальбаф отмечала, что женщины на пробы отнюдь не выстаиваются в очередь, ведь если их увидят без платка, то в лучшем случае они могут стать изгоями восточного общества. В Афганистане, например, мужчина не может на улице смотреть на женщину, иначе сам будет проклят. Самой Самире тоже непросто было приехать на фестиваль, в спину неслись упреки: зачем сняла платок, зачем открыла лицо и всем показывается. Одна из актрис Агхелех Резайи, снявшаяся в картине «В пять часов пополудни», так и не смогла приехать на фестиваль и, скорее всего, по этой же причине, к тому же у нее четверо детей. «Каждый раз, когда я снимаю фильм, то я ставлю пред собой целью изменить и улучшить положение и, прежде всего, положение женщин», - говорит Самира.
Самира Махмальбаф относится к новому поколению независимых иранских режиссеров, которые формируют новое отношение к жизни и искусству. Они декларируют более широкую свободу слова, большее равенство для женщин, и большее разделение религии и светских аспектов государства.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Мохсен Махмальбаф родился в Тегеране в 1957 году, воспитывавлся в религиозной семье. В 1972 году, пятнадцатилетним, он активно включился в борьбу против монархического режима, став основателем и руководителем подпольной боевой группы радикальной мусульманской молодежи. В одном из столкновений с полицией он получил ранение, а в 1974 году был приговорен к четырем годам тюремного заключения. После победы исламской революции Махмальбаф сначала занимался общественно-политической и литературной деятельностью, затем работал продюсером и выпускающим редактором на радио. При Организации исламской пропаганды в 1981 году он сформировал и возглавил департамент по делам искусств. Находясь на этом посту, Махмальбаф написал несколько театральных пьес и сценариев, тогда же он утвердился в мысли попробовать силы и в области кинорежиссуры. Его дебютный полнометражный игровой фильм «Покаяние Насуха» вышел в 1982 году. За ним последовали «Два невидящих глаза» (1983), «Убегая от зла к Богу» (1984) и «Бойкот» (1985), ставшие его первыми «кинематографическими университетами». Режиссер всерьез обратил на себя внимание в 1987 году, когда поставил картину «Лоточник» (или «Разносчик»), вызвавшую широкие отклики в Иране и получившую признание на международных фестивалях в Лондоне, Гётеборге, Гонконге, Сиэтле и Ванкувере. В трех драматически напряженных новеллах об изгоях общества, тщетно пытавшихся противостоять безысходной жестокости и бездушию окружающего мира, режиссер воспроизвел на экране нетерпимые и аморальные, с точки зрения шариата, пороки национальной действительности и вместе с тем поддержал религиозную заповедь о бессилии человека перед божественным предопределением судьбы.
Высокий эмоциональный накал свойственен психоаналитической ленте Махмальбафа «Брак благословенных» (1989). Это истории тяжело раненного солдата, который, выйдя из госпиталя и сыграв свадьбу, решил вернуться в ряды хомейнистского антииракского джихада и снова отправился на линию фронта. Униженным и оскорбленным париям общества, для кого единственной гарантией не ******* сделался постоянный, ежеминутный риск своей собственной жизнью, Махмальбаф посвятил социальную драму «Велосипедист», удостоенную в 1989 году главной награды на фестивале в Римини. На сей раз он воссоздал горькую участь афганского беженца в Иране, не имевшего средств на лечение жены и оттого согласившегося неделю, без перерыва, ездить на велосипеде на потеху местным толстосумам. Показывая исступленную борьбу героя за денежный приз, режиссер вовлек в экранные события большой круг действующих лиц, добившись редкой убедительности в передаче нездоровой духовной атмосферы провинциального городка.
В 1992 году на кинофестивале в Карловых Варах специальной премией жюри был отмечен сделанный Махмальбафом в иной художественной манере эксцентричный и гротесковый фильм «Однажды в кино» о поразительной метаморфозе каджарского монарха Насреддина-шаха, превратившегося из лютого ненавистника люмьеровского «синематографа» в его восторженного почитателя и отказавшегося из-за своей новой всепоглощающей страсти от престола и многочисленного гарема. Поставленный следом «Актер» (1993), решенный в жанре лирической трагикомедии, поднял важные вопросы творческой независимости артиста в кинематографе. Главный герой, жаждущий сниматься в серьезных драматических картинах, постоянно вынужден браться за надоевшие роли исключительно комедийного плана.
В 1993 и 1995 годах Махмальбаф выступил как режиссер-документалист, сняв короткометражные ленты «Образы династии Каджаров» и «Камень и стекло». Его отношение к кино как искусству, тесно связанному с жизнью, проявилось затем в картине «Салаам, синема», удостоенной в 1996 году в Мюнхене премии за лучший полнометражный художественно-документальный фильм. На экране предстают перипетии режиссерского отбора актеров-любителей, откликнувшихся на газетное объявление и огромной толпой пришедших предложить свои услуги в съемках киноленты, приуроченной к 100-летнему юбилею кинематографа. Поэтичностью и изысканностью изобразительного ряда отличается одна из последних работ М. Махмальбафа «Габбе» (1996). В истории девушки из кочевого племени, которая под впечатлением образа своего возлюбленного и видов окружающей природы создает красочный декоративный ковер «Габбе», постановщик проследил неразрывную взаимосвязь идущей из глубины веков народной художественной традиции с реальным самобытным процессом жизни людей современной иранской глубинки.
История рождения фильма «Кандагар», первого художественного фильма об Афганистане и последнего по времени создания, по Махмальбафу выглядит так: «На пакистано-афганской границе и на севере страны, где управлял Ахмад Массуд, было снято несколько документальных картин. Я снял «Велосипедиста» в 1998-м. Это была художественная картина об афганском беженце, жившем на границе с Ираном. 250 лет назад Афганистан принадлежал Ирану. В результате советской оккупации страны в 80-х и последовавшего за ней перехода власти в руки талибов, страну покинуло 6 миллионов афганцев. 2,5 миллиона из этого числа попало в Иран. Мы ежедневно сталкиваемся с афганцами. Они простые рабочие… Однажды ко мне пришла молодая афганка, которая эмигрировала в Канаду. Она только что получила письмо от подруги в Афганистане, которая хотела наложить на себя руки из-за страшных условий жизни в Кандагаре. Эта молодая женщина хотела любой ценой вернуться в страну, чтобы помочь своей подруге и спросила меня о том, хотел бы я поехать с ней для того, чтобы снять все на пленку…
Я незаконно перешел границу и видел ужасающие условия жизни людей. Именно тогда я начал исследования. Я прочитал тысячи страниц официальных документов об экономической, политической и военной ситуации в стране. Кроме этого я читал литературные произведения и смотрел документальные картины. Тем не менее, основой сценария моей картины осталось путешествие молодой афганской женщины в Кандагар. Вне всякого сомнения, я разбавил сюжет плодами моего воображения и вложил в него информацию, которую мне удалось собрать позже. В картине подруга девушки превратилась в ее младшую сестру».
Главная героиня как символ. «Она символизирует афганскую женщину, которая начала новую жизнь в Канаде. Она хочет вернуться домой, но одновременно не чувствует себя, как обычная афганка, которая, в конечном счете, в глазах мужчин является всего лишь гаремной женщиной. Ее афганское имя «Нафас» означает «дыхание». А «бурка» (платье афганских женщин, которое закрывает все тело) не дает женщинам дышать и быть свободными… Афганцы зациклились на своей древности».
Немецкий актер и режиссер Вернер Херцог о фильмах Мохсена Махмальбафа: «Когда смотришь ваши фильмы, сознаешь, что вы самоучка. Вы создали свое кино и свой киноязык. Чтобы воспринять «Разносчика», не нужно знать персидский или даже читать субтитры, ибо ваш поэтический язык универсален».
Свои фильмы широкого жанрового и тематического диапазона, отличающиеся зоркостью жизненных наблюдений и высоким уровнем профессионализма, отмеченные наградами многих международных кинофестивалей, Мохсен Махмалбаф поставил по собственным сценариям. Наряду с кинематографом он успешно работает и в области литературы, будучи автором тридцати рассказов, двух повестей, одного романа и десяти театральных пьес.
Все о клане Махмальбаф и его творчестве можно узнать на собственном сайте семьи
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Поэтический вариант названия: The Sun Behind the Moon (Луна закрывает Солнце)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
по мотивам:
Режиссерская энциклопедия:
Кино Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки. М., 2001
Отдельного внимания заслуживает Хана.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Девочка в 19 лет сняла вот такой фильм:
Будда взорвался от стыда (Будда рухнул от стыда) / Buddha collapsed out of shame / Buda as sharm foru rikht
Хана Махмальбаф / Hana Makhmalbaf
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Афганистан. В Бамиане у разрушенной статуи Будды тысячи семей борются за выживание. Бахтай, шестилетняя афганская девочка, хочет пойти в школу по примеру соседского сына, который читает у входа в их пещеру. Раздобыв денег на покупку драгоценной тетради и взяв взамен карандаша губную помаду матери, Бахтай отправляется в путь. По дороге на нее нападают мальчишки, которые, играя подражают взрослым и воспроизводят ужасное насилие… Мальчишки хотят забить маленькую девочку камнями, ******** ее, как талибы взорвали статую Будды, застрелить ее. Сумеет ли Бахтай сбежать от этих жестоких военных игр и добраться до школы?
Режиссер о названии фильма:
- Я взяла эту фразу из статьи своего отца, режиссера Мохсена Махмальбафа, обращенной к европейскому сообществу, в которой он заявляет: "Статуя Будды не была разрушена - она сгорела со стыда". Тогда, в начале XXI века, западная общественность возмущалась тем, что Талибы разрушили древнюю статую Будды в Бамиане, но при этом та же самая общественность десятилетиями не обращала внимания на то, как те же талибы уничтожали людей, миллионы людей. В своем фильме я хотела сказать, что человеческая жизнь дороже всех памятников культуры и даже святынь. Действие моего фильма тоже происходит в Бамиане, рядом с разрушенными святынями Будды.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.