Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

вопрос кофеманам.

  • Автор теми Автор теми Zorro
  • Дата створення Дата створення

Zorro

Привіт!
Статус: Офлайн
Реєстрація: 28.07.2004
Повідом.: 11
вопрос кофеманам.

Добрый.)

Интересуют сорта и рецепты, особенно с применением турки.)
 
На вкус и цвет... Зайди в дом кофе, купи кофе и поинтересуйся рецептами. Выбираешь понравившийся рецепт и пробуешь дома.
 
Останнє редагування:
Вот мой рецепт кофейного бодривателя.

1 ч.л. молотого кофе+0,5 ч.л. натертого свежего имбиря
заливается холодной водой, доводится до кипения на медленном огне.
снять с огня и добавить мед по вкусу и дольку лимона.
От самого сонного состояния спасает. Если простужен или промерз-промок, то добавь чуток коньяка или ликера.
кофе ес-но чем лучше, тем лучше. из сортов которые шоколад по вкусу напоминают получается не очень. хотя если не вкуса ради, а шоб проснуться то можно и любой растворимый. мед лучше гречишный.
 
На вкус и цвет... Зайди в дом кофе, купи кофе и поинтересуйся рецептами. Выбираешь понравившийся рецепт и пробуешь дома.
ну все не попробуешь))
сортов и рецептов есть гораздо больше доступных в Доме Кофе)))
 
Кофеварку купить итальянскую. Не обязательно электрическую. Есть у итальянцев ручная кофеварка маленькая, стоит копейки.

Кофе в зернах покупать лучше эфиопский и бразильский, НО только через аборигенов, потому сорта разные бывают, одни просто на продажу, другие хорошие.
 
Знаю только один рецепт, которым постоянно и пользуюсь.
Берем турку. На одну чашку кофе - 2 чайные ложки кофе всыпаем и соответственно наливаем воду, холодную, не кипяченую. Чуток посыпаем солью (ну совсем чуток), немного сахара. И ставим на маааааааленький огонь. Доводим до кипения так, чтобы начала пенка поднимацца, но до самого кипения ( с бульканьем) не доводим. Снимаем с огня, сахар по вкусу :)
Ффуух, пока писала, аж кофе захотелось...
 
всем спасиБо.

инфа в тему ...

___________________
Кофе по-восточному

понадобится:
2 чайные ложки молотого кофе «KAFFA для турки»
1,5 чайные ложки сахарного песка

Способ приготовления:
В турку объёмом 100 мл положить 1,5 чайные ложки сахарного песка и поставить на огонь. Под воздействием тепла сахар начнёт плавиться и карамелизироваться. После того как он приобретёт светло-коричневый цвет, снять турку с огня, добавить молотый кофе и налить воды. Размешать, довести до кипения, но не кипятить. Повторить два-три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей.
________________

Кофе по-египетски

Как и в других арабских странах, египтяне стали употреблять кофе в 13-14 веках. В наши дни без чашечки кофе в Египте не обходится ни одна серьёзная деловая встреча или дружеская беседа. Обычно кофе здесь подают в маленьких фарфоровых чашках без ручек ёмкостью 45 мл. Готовится кофе по-египетски следующим образом: сначала кипятится вода, в которую добавляют свежеобжаренный молотый кофе. Напиток доводится до кипения, снимается со огня и тщательно размешивается. В чашки сливается образовавшаяся пена, а напиток опять ставится на огонь.
Такая операция проделывается трижды, что приводит к получению густой и устойчивой пены. Затем кофе вместе с осадком наливается в чашку и сразу же подаётся.
Напиток здесь могут приправлять кардамоном или шафраном, которые добавляют одновременно с порошком кофе. В прошлом веке, да и сейчас, обычным делом является окуривать чашку с кофе ароматом мастики (мастиковая смола - смола, получаемая в Средиземноморье подсечкой ствола мастикового дерева из рода фисташка). В особых случаях (праздники, торжества и т.д.) напитку придаётся изысканный аромат амбры ( используется в парфюмерии как закрепитель духов).
_________________

Качество воды и кофе

Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт.
По мнению специалистов, лучший кофе получается из слегка жесткой воды, так как некоторые минеральные соли усиливают вкус веществ, содержащихся в зернах. Именно этим объясняется старая традиция добавлять в воду щепотку соли.
Но, если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток станет почти безвкусным.
Чтобы понять, какой кофе получится, если использовать мягкую воду, попробуйте ее самый крайний вариант - дистиллированную или деионизированную воду. Такая вода совершенно лишена вкуса, и никому не придет в голову варить на ней кофе. Тем не менее, попробовать стоит. Дело в том, что в такой воде нет почти никаких включений и ничто не мешает интенсивной экстракции веществ из кофейного порошка.
Кофе, приготовленный на дистиллированной воде, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и замечательной крепостью.
При использовании очень мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе. Можно использовать даже порошок более грубого помола и укорачивать время приготовления - любое из этих действии обезопасит кофе от чрезмерной экстракции.
Хлорированная, обработанная химическим способом вода, а также вода с примесями, в том числе ржавчиной, изменит вкус кофе. Для улучшения ее качества, следует использовать различные фильтры.
Лучший кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Этому нет научных объяснений, но это факт. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоенной теплой воде, и сравнить его с напитком, сваренным на свежей холодной воде, различия будут очевидны.
________________

Как пользоваться туркой

Пропорции кофе, приготовленного по-турецки, очень просты: 1 ложка кофе на 1 чашку воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ложки молотого кофе (с верхом) - поскольку такой кофе очень тонкого помола, его легко набрать в ложку именно столько, сколько нужно.
Затем положите туда же сахар - тоже две ложки с верхомпоскольку сахарный песок ложкой набирать менее удобно, чем кофе, постарайтесь пользоваться самой простой и удобной ложкой, чтобы кофе получился "средней сладости", которую так ценят на Востоке.
Наконец, с помощью одной из чашечек, из которых вы будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. На этом этапе допускается некоторое разнообразие: можно, например, добавить в кофе кардамон, корицу или анис.
Поставьте турку на довольно слабый огонь. Когда над кофе поднимется пена, грозящая "убежать", снимите турку с огня, помешайте кофе и снова поставьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите турку с огня и уж больше кофе не размешивайте.
Снова поставьте турку на огонь и, когда пена поднимется в третий раз, снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам, старясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены.
Совет:
То, что вы в третий раз ставите турку на огонь, гарантирует вам всю полноту вкуса и приятную консистенцию сладкого кофе, в котором хорошо растворились все компоненты.
_____________

Температура воды

Вода вступает в реакцию с молотым кофе при любой температуре. Естественно, если вода горячая, этот процесс ускоряется. Никогда не заливайте кофе (даже растворимый) крутым кипятком: это ухудшает его вкус. Лучше всего для приготовления кофе брать воду, которая только начинает закипатьее температура не должна превышать 92-96 градусов Цельсия. Если же вы используете холодную воду, то для взаимодействия воды с кофе времени потребуется гораздо больше времени и оно будет недостаточным. Если вы готовите кофе по-турецки, добавьте в него сахар - он смягчит горечь.

___________

Ароматность кофе

Структура кофейного зерна достаточно сложна. Многие ее составляющие легко растворяются в воде - их примерно треть. Однако искусство приготовления кофе заключается в том, чтобы не все эти элементы оказались задействованными одновременно, поскольку некоторые из них могут существенно ухудшить вкус напитка. Профессиональные дегустаторы сходятся во мнении, что качество приготовленного кофе (включающее в себя такие показатели, как цвет, аромат, вкус и крепость) является идеальным, когда с водой взаимодействуют от 18 до 22 процентов веществ, входящих в состав кофейного зерна. Если этот процент повышается, это означает, что в воду начинают проникать и те вещества, которые обладают горьким вкусом, что, разумеется, сказывается на качестве напитка.
С другой стороны, даже если все условия были соблюдены, кофе может получиться слишком концентрированным или слишком ***ким. Это зависит уже от качества использованной воды. По мнению экспертов, вода в приготовленном напитке должна составлять 98,4-98,7 процентов. 1,3-1,6 процента приходится на так называемые нерастворимые в воде вещества, которые остаются на дне чашки в виде гущи. Таким образом, идеальный кофе можно получить, строго соблюдая пропорции воды и молотых зерен. В Европе принято брать 50-75 г кофе на литр воды. Многие считают, что оптимальной является пропорция 55 г кофе на литра, например, в Америке на литр берут еще меньше кофе.
Даже в самой современной и дорогой кофеварке не всегда можно приготовить хороший кофе. При ее покупке нужно учитывать множество вещей, и среди них не последнее место занимают вопросы безопасности.
 
имхо, самая правда в том, что нужны хорошие ингридиенты. даже паршивая робуста, которую ты сам поджарил и тут же смолол, будет много раз вкуснее многих готовых порошков. но, это фантастика.. зеленого кофе я не видел со времен СССР :)))

а так, вари как написано на этикетке и не удивляйся, кач-во пропорционально стоимости.
 
Лучший кофе - из Гондураса. Мона купить в Болгарии(г.Бургас). Арабский рецепт: на один помол кофемолки добавить 1 зёрнышко кардамона, пропорцию можно изменять, но только в сторону увеличения доли кофе. Рецепт с солью тоже рулит, соли добавлять на кончике ножа(не мачетэ), варить только в турке, *** все эти современные прибамбасы. Турка должна быть обязательно медная или латунная, а то получится ****о. Зы.приятного кофепития.
 
Останнє редагування:
А кофеварками ктонибудь пользуется?
Мне нравится кофе Лаваза, который продают в Жар-Пицце (там при тебе мелят и делают кофе в экспрессо-кофеварке).
Поэтому не долго думаю купил лавазу молотую, варю в своей кофеварке эспрессо - не то.
Кофеманы зафукали, сказали нужно с зерен, пошел купил кофемолку и зерна лавазы - опять не то.
Провел много экспериментов. Сначала молол кофе очень долго, получалась чуть ли не пыль, с него кофе получается крепким, наваристым и как суп, вся эта взвесь плавает внутри него. Зато чашка выпитая в 18.00 не даст вам уснуть часов до 3х ночи.
Стал молоть меньше времени - секунд 15ть, кофе получился не выразительный, взвеси меньше стало, но еще осталась.
Слышал есть специальные фильтры для процеживания взвеси которые ставятся сразу в кофеварку. где такой взять?
Мне кажется если возьму хорошо молотоый и сделаю через фильтр - получится нормально.
Ктонибудь может дать рекомендации как сделать кофе без взвеси и вкусным?
В жарпице к примеру ниче не процеживают, подозреваю фильтр встроен в кофеваку, или у них какаято хитрая кофемолка, мелет до определенного размера, еще слишком большого чтобы был взвесью.
Может проблемма в кофеварке? купить новую? какую?
Может в кофемолке? купить новую? Какую?
Можте я делаю чтото не так? как делать?
 
кстати кто знает где и за сколько можно нормальную турку купить? видел только по запредельным ценам какие то стальные турки , ну и еще есть явно декоративные...
а нормальный кофе получается только в медных.. и еще кажется каких то...
 
кстати кто знает где и за сколько можно нормальную турку купить? видел только по запредельным ценам какие то стальные турки , ну и еще есть явно декоративные...
а нормальный кофе получается только в медных.. и еще кажется каких то...
а где ты по запредельным ценам видел? мы уже разочаровались в посике медной турки, хотим просто хорошую чтобы ручка не отваливалась.

п.с. не покупайте типамедные турки в киосках с чаем-кофе. ****** полное, там ручка припаяна какой то хренью которая плавится, да и внутри после первого же использования какие-то пятна появляются.
 
2 килёр73
Медную (или латунную) турку видел на благбазе в чайно-кофейном ряду, там где продают такой же чай как в мегакиосках в метро.
 
По моему она там была за 40 грн. ручка была тоже металлическая, помоему приклепана или даже привинчена, с деревянными накладками
 
запредельные это я наверное загнул - просто дерьмовые турки из нержавейки на рынках продаюстя... на вид им красная цена 10 гривень...а стоят помоему от 60 и сотни до полторы.. хотя могу врать.. а продаются они на обычных рынках где посудой торгуют.. например точно видел на Алексеевском рынке...
 
я тоже разочаравался в поисках турки..недавно вот вспомнил что дедушка мой раньше очень полюблял кофеек хороший, и была у него турочка медная проверенная годами :) ....вот на нее теперь зарюсь :))
 
Кстати капучино ктонибудь пытался делать в домашних условиях без кофеварки?
я пробовал - проблемма в том что тяжело взбить молоко...но все равно вкус ..это нужно попробовать :) ничего общего с капучинами из пачек..
на вкус...что то такое молочное, горячее, жутко уютное и комфортное :)
 
Самых дорогой кофе в мире. Сорт Kopi Luwak.

Посилання видалено
Самых дорогой кофе в мире. Сорт Kopi Luwak с острова Суматра. Четверть фунта стоит около 75 долларов

Экскременты животных делают кофе самым дорогим в мире.
Канадский исследователь Массимо Марконе (Massimo Marcone) задался вопросом, можно ли воспроизвести эффект, который делает Kopi Luwak самым дорогим кофе в мире: из-за того, что бобы до обжарки проходят через желудок хищного млекопитающего, килограмм такого кофе стоит примерно $1 тысячу.

Посилання видалено

Kopi Luwak производят в Индонезии — меньше 230 килограммов в год.

А участвуют в этом процессе виверры (или циветты), они поедают бобы и выделяют из желёз пахучий секрет — цибетин.

Считается, что именно прохождение кофе через пищеварительную систему виверр придаёт Kopi Luwak неповторимые вкус и аромат.

Тем не менее, Марконе решил попытаться их повторить и отправился в Эфиопию, где есть и кофе, и циветты.

Там ему пришлось варить кофе из бобов, которые он лично собирал в фекалиях виверр, пить его и сравнивать с настоящим Kopi Luwak.

В обоих случаях он обнаружил, что "пищеварительное" воздействие животных расщепляет белки в бобах на меньшие молекулы, а некоторые белки были выщелочены из бобов полностью, что делало кофе менее горьким.

Выяснилось, что Kopi Luwak не так-то легко скопировать, поскольку индонезийские виверры расправляются с белками куда лучше их африканских коллег.

Также оказалось, что медленный проход бобов через бактерии и ферменты в кишках животных подобен сквашиванию, здесь даже используются те же самые агенты — кисло-молочные бактерии.

Марконе уверен, что смог бы смоделировать весь процесс без участия виверр, но считает, что оно того не стоит: "Если даже мы сделаем это, то и тогда не сможем похвастаться, что у нас — самый редкий и самый дорогой кофе в мире".

Тем более, что исследователь, признавая отличия Kopi Luwak, не думает, что он чем-то лучше других сортов кофе.
 
Я купил медную красивую турку с деревянной приклепанной ручкой за 70грн. На Студенческой.
 
Назад
Зверху Знизу