Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Закон о языках

• Автор теми Автор теми no13
  • Дата створення Дата створення
SYDH сказав(ла):
Извините уважаемый, а Вы хоть сами там бывали? Послушайте лексикон гуцулов, мадяр, бендер и т.д., и у них даже одни и те же слова отличаются. Барабуля – что это по вашему? мнения.
Есть такая этническая группа, как гуцулы. Их часто по ТВ показывают, гуцульские танцы, песни... мне лично очень нравится. Но насчёт "бендер" - это что такое, не просвятишь?
Барабуля - картошка, это все знают. Удиви чем-нибудь другим.
SYDH сказав(ла):
Про мадяр я вообще не говорю – я их сам с трудом понимал. Хотя их и бендеры с трудом понимали. Я наблюдал в 2004 году картину – один мужчина из Луцка, один из Ужгорода и один из Ивано –Франковска разговаривали между собой. Так вот – они иногда сами не знали слов оппонента. А в целом мне не интересно изучать особенности украинского языка в Западных областях. Мне украинский язык сам по себе не интересен и не нужен. Кому он нравиться – ради бога пусть разговаривает. Мой родной язык русский – и я, и все мои родственники, и дети разговаривают на нем, и будут разговаривать, не зависимо от чего либо
Ну дело твоё, никто не спорит. Но как сказал один всем известный дядька, ты столько раз человек, сколько языков знаешь.
Кстати, если не нравится изучать особености западных диалектов (кстати, не подскажешь ли, где тебе предлагают такое? я бы с удовльствием пошёл туда и изучал), то можешь изучать восточные диалекты украинского языка. Они не менее колоритные и интересные.

Млин. Люкс-ФМ теперь на украинском : ((

SYDH сказав(ла):
Но для меня знание украинского языка соотносимо со знанием теоретической механики. Ни первое ни второе мне не нужно.

в такому разі вчиніть таку волю — не треба тут розпатякувати про відмінність українських говірок. бо виглядаєте ви після демонстрації ваших знань, м'яко кажучи, непривабливо. кажіть ліпше по суті теми.

Останнє редагування:
кажуть якість мови у діджеїв нульова. огидно слухати. але сам не чув.
эт точно, они еще не привыкли к эфиру на укр языке, путаются иногда

nichego v svoe vremya chehiya cherez eto proshla, znachit i mi proidem. tol'ko tam bolee jestko vvodilas mova

Vujko сказав(ла):
в такому разі вчиніть таку волю — не треба тут розпатякувати про відмінність українських говірок. бо виглядаєте ви після демонстрації ваших знань, м'яко кажучи, непривабливо. кажіть ліпше по суті теми.

Что бы говорить "по сути" не надо быть филологом - достаточно на бытовом уровне послушать разговоры на улицах в тех краях. И вы, пане филолог, чем ссылаться на словари 1905г. этим бы лучше и занялись, вместо теоретических построений. Румынские, венгерские и т.п. заимствования в тех краях - норма, и не треба нас дурить.

Мова народу російська? - Докази де?
70% в Україні за національністю - українці
Те, що українці вимушені розмовляти росіською
У-тю-тю!
Это ж данные переписи от "брехливой влады"!!!
Тут читаем, там не читаем?
Напомню, во время совка, когда народу по большому счету это было без разницы - считали так: живем в УССР - надо писать в паспорте "украинец" Кстати, это давало определенные плюсы - в вузах была квота по украинцам и пр. народам.
Ну а как эта перепись проходила - все помнят - меня напр. по телефону чего-то поспрошали, и привет.
Я как то поступил просто: взял таблицу численности населения по Украине, и ставил рус/укр по тем областям, где ходил по улицам и слышал преобладающую речь. При том, что для неизвестных мне районов я ставил укр., русс. получилось ~60%

v_av сказав(ла):
У-тю-тю!
Это ж данные переписи от "брехливой влады"!!!
Тут читаем, там не читаем?
Ага, давай тогда всё, что влада кучмы сделала, отменим. Может и кучмы никакого не было?
Но та перепись действительно была немного левая, там много чуши писали. И с какой стати верить, что украинцев 70%? По всем предыдущим подсчётам их должно было быть не менее 80-81%
v_av сказав(ла):
Напомню, во время совка, когда народу по большому счету это было без разницы - считали так: живем в УССР - надо писать в паспорте "украинец"
Мальчик, бред несёшь!
v_av сказав(ла):
Кстати, это давало определенные плюсы - в вузах была квота по украинцам и пр. народам.
Ну а как эта перепись проходила - все помнят - меня напр. по телефону чего-то поспрошали, и привет.
Опять лжёшь. К каждому приходили в квартиру.
v_av сказав(ла):
Я как то поступил просто: взял таблицу численности населения по Украине, и ставил рус/укр по тем областям, где ходил по улицам и слышал преобладающую речь. При том, что для неизвестных мне районов я ставил укр., русс. получилось ~60%
Обалденно умная методика.
Ты о чём споришь, о проценте украинцев или о проценте русскоговорящих? Это совершенно разные цифры, на порядок отличаются.

Лонгер - как ни странно, но я с тобой согласен (с пред.постом) :пиво: в_ав несет откровенную чушь...

2longer:
1. Украинцев каких? Этнических? А откуда ты это узнал? По совковским и Кучмовским переписям (уже правдивым для тебя)? У меня напр. 1 дореволюционный источник - в Харькове украинцев меньше 30% (точную цифру не помню)
Потом - "принудительная русификация" - откуда цифирь?
2. Еще тогда, когда тебя папа с мамой задумали - я уже был отнють не мальчиком, старенький ты наш. И таких (как я описал) людей я знаю не мало. Что касается твоей манеры изъясняться - следи за словами.
3. Ты читать умеешь?! МЕНЯ напр. по телефону чего-то поспрошали, и привет.
Мне за себя ответить просто - со мной было. А ты вот за ВСЕХ ответить решил? Тогда лжешь ты: ко мне не приходили.
4. Тема называется "Закон о языках" но если ты этого не понял - о русс/укр язычных
Что дальше?

v_av сказав(ла):
Румынские, венгерские и т.п. заимствования в тех краях - норма, и не треба нас дурить.

отак. норма? і який відсоток лексем беруть на ваш погляд запозичення в західних говірках? чи можна їх порівняти на ваш погляд з кількістю росіїзмів в слобожанській говірці? не треба дурити самих себе, шановний! галичани, буковинці, волиняни, закарпатці, поліщуки — вони зберігли свою мову і свою культуру під 3 окупантами, а ми зламалися під одним!

А зачем на "видсотки" мерять? Для меня достаточно того факта, что язык в тех местах имеет (на уровне общения) очень мало общего с тем укр., который я 10 лет учил в школе.
Что касается всяких лозунгов про оккупантов и пр., то тут вопрос чисто прагматический: а можем ли мы себе позволить такую роскошь заниматься изменением родного языка бОльшей части активного населения страны для восстановления исторической справедливости образца 16затертого года. Мне известен только один успешный пример директивной смены языка общения: Израиль. Но там это делалось на чужие деньги, и не только деньги.
М. прочим, Индия, пострадавшая от англичан куда круче при сравнимых с Украиной сроках оккупации, оставила английский как язык межнационального общения (нашлись, слава Богу, лидеры, понимавшие - надо страну вытягивать, а не из ****** к героическому прошлому взывать) - сравните экономические показатели.

Понимая бессмысленность споров по теме, не смог удержаться :)
Vujko сказав(ла):
вони зберігли свою мову і свою культуру під 3 окупантами, а ми зламалися під одним!
Кто эти самые "вы" и кто вас так поломал? Неужели адыгейцы? Ты ведь этнический русский из Адыгеи родом, я правильно помню?

Лонгер с постом 110

Я с тобой полностью согласен

Wolf сказав(ла):
Понимая бессмысленность споров по теме, не смог удержаться :)

Кто эти самые "вы" и кто вас так поломал? Неужели адыгейцы? Ты ведь этнический русский из Адыгеи родом, я правильно помню?

ви багато розумієте щось у питаннях крові? воланд застерігав від такої впевнености, я пригадую. в мені її дуже багато намішано, допоможіть розібратися? :)
я українець. як і ви.

Останнє редагування:
MelAR сказав(ла):
Лонгер с постом 110

Я с тобой полностью согласен
Напрасно
Longer сказав(ла):
Опять лжёшь. К каждому приходили в квартиру.
Ко мне тоже не приходили. Как это все было, на форуме примерно пол-года назад вспоминали. Если интересно, полистай архив. С Лонгером вместе.

Vujko сказав(ла):
ви багато розумієте щось у питаннях крові? воланд застерігав від такої впевнености, я пригадую. в мені її дуже багато намішано, допоможіть розібратися? :)
Дорогой пан Вуйко, с Воландом я спорить не собираюсь. Но я не согрешил бы, если бы написал: "Этнический русский из Адыгеи" (с) Вуйко. Если хочешь, поройся в архивах. Лонгеру и Тигренку - привет! :)

Wolf сказав(ла):
Дорогой пан Вуйко, с Воландом я спорить не собираюсь. Но я не согрешил бы, если бы написал: "Этнический русский из Адыгеи" (с) Вуйко. Если хочешь, поройся в архивах. Лонгеру и Тигренку - привет! :)

ну так приблизно (в п'ятій графі так було записано, реально дуже заплутанне питання). просто як то стосується питання?

Vujko сказав(ла):
просто як то стосується питання?
Та ніяк. В этом и дело. Тебе по душе мова, ну и на здоровье. Изучай, говори, пропагандируй. Пофигу откуда ты - из Адыгеи, или Буркина Фасо. Аборигенов только не доставай своими пристрастиями. Типа "паздняк маяцца". Неконструктивно.

Назад
Зверху Знизу