Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Замораживать грибы можно как в отварном так и в обжаренном виде. В обоих случаях надо доводить до полной готовности. Если до замораживания грибы были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто может наблюдаться при переработке пластинчатых грибов), то после замораживания и оттаивания их окончательное доваривание потребует больше времени.

Сморчки и строчки
Эти грибы очень вкусны в отварном и обжаренном виде. Тaк как в эти грибах содержится ядовитое вещество - гельвелловая кислота, их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначала удалить эту кислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытые и нарезанные грибы следует отварить в течение 5-мин в воде, а затем слить эту воду, грибы слегка отжать, сполоснуть холодной воде. После этого их можно готовить, т.е. варить до готовности иди обжаривать с добавление; жира, пряностей и соли.

Готовые отваренные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают в формы, и после охлаждения ставят в морозильник. Употреблять такие грибы можно после размораживания и подогревания в кастрюле или на сковороде. Таким путем их можно использовать в течение мая-июля, вплоть до появления свежих летних грибов.

Белые и прочие трубчатые грибы
Белые грибы очень хороши в замороженном виде. При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибов много, то шляпки также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно. Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают из воды, плотно укладывают в формы для замораживания. ***кость же, остающуюся после варки, используют для супов. При варке крупных белых грибов ***кость не следует выбрасывать; так как она содержит все ценные питательные вещества грибов и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использовать для приготовления первых блюд и соусов. Так же, как белые, можно замораживать различные трубчатые грибы - подберезовики, подосиновики, маслята, моховики.

Пластинчатые грибы
Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек более плотная, чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самих споровых пластинок у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно в конце сезона. Тем не менее, общее правило остается таким же - перед замораживанием грибы должны быть сварены или обжарены до полной готовности. Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, а использовать в свежем виде или замариновать. Очень хороши в замороженном виде отваренные или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки. Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень жесткими. Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.

Не подскажет ли уважаемое сообщество, что за грибы?
1. Такие вот. Цветопередача не ахти. В жизни они были скорее серо-фиолетовые, чем бурые. Но, может, это из-за моих очков хамелеонов...
Запах грибной - мучной.

Вкладення

• CRW_4957.webp
    CRW_4957.webp
    126.3 КБ · Перегляди: 115
  • CRW_4971.webp
    CRW_4971.webp
    99.1 КБ · Перегляди: 109
  • CRW_4973.webp
    CRW_4973.webp
    78.9 КБ · Перегляди: 123
  • CRW_4974.webp
    CRW_4974.webp
    96.9 КБ · Перегляди: 103
  • CRW_4956.webp
    CRW_4956.webp
    112.6 КБ · Перегляди: 123
2. Вот такой.

Вкладення

• CRW_4960.webp
    CRW_4960.webp
    80.1 КБ · Перегляди: 130
  • CRW_4962.webp
    CRW_4962.webp
    88.7 КБ · Перегляди: 122
3. Ещё.

Вкладення

• CRW_4963.webp
    CRW_4963.webp
    95.5 КБ · Перегляди: 137
  • CRW_4964.webp
    CRW_4964.webp
    65 КБ · Перегляди: 114
4. Ещё один.

Вкладення

• CRW_4967.webp
    CRW_4967.webp
    94.1 КБ · Перегляди: 112
  • CRW_4970.webp
    CRW_4970.webp
    108.8 КБ · Перегляди: 89
  • CRW_4966.webp
    CRW_4966.webp
    93.9 КБ · Перегляди: 106
#2 - это серая рядовка Tricholoma pjrtentosum. Она же - "штриховая".
Самый вкусный из рядовок гриб.
Четкий отличительный признак хорошо просматриваетмя на фото: радиальные штрихи сверху на шляпке В СОЧЕТАНИИ с обязательным присутствием легких зеленовато-желтоватых тонов в окрашивании ножки и пластинок.

#1 слегка похож на Tricholoma terreum, но, поскольку для еды я эти грибы не собираю, точно сказать не могу.

5. И последние.

Вкладення

• CRW_4979.webp
    CRW_4979.webp
    91.1 КБ · Перегляди: 109
  • CRW_4980.webp
    CRW_4980.webp
    83.6 КБ · Перегляди: 101
  • CRW_4982.webp
    CRW_4982.webp
    105.5 КБ · Перегляди: 97
  • CRW_4985.webp
    CRW_4985.webp
    102.6 КБ · Перегляди: 97
Останнє редагування:
№3 срезали зря: это очень редкий гриб, внесен в международную Красную Книгу.
Это - Ежевик чешуйчатый, Sarcodon squamosus.
Вкусный съедобный гриб, который лучше (с природоохранной целью) оставлять там, где он растет.
Уж и не знаю, с чем его постоянно путают, но часто нахожу срезанные и брошенные экземпляры :(
Приходится забирать, чтобы угробленный гриб хотя бы не пропал зря...

Остальбные - х.з., могу только предполагать по картинкам в вумной книШке :)

#2 - это серая рядовка Tricholoma pjrtentosum. Она же - "штриховая".
Я тоже по этим штрихам впоследствии пришёл к выводу, что это рядовка серая.
#1 слегка похож на Tricholoma terreum, но, поскольку для еды я эти грибы не собираю, точно сказать не могу.
Судя по фото в сети, я думаю, это не она. А почему Вы не собираете их для еды? Запах нормальный, вроде. Откусил кусочек от первого, пожевал - не горький, складковатый. Вроде...

Останнє редагування:
№3 срезали зря: это очень редкий гриб, внесен в международную Красную Книгу.
***-а-а!:баран: Больше ничего резать не буду, чего не знаю...

Спасибо за ответы. Делаю выводы - плоская картинка в "книШке" и тырнете нифига не заменят щупанья и смотренья вживую со знающим человеком.:)

Так, первый №4 похож по картинкам на рядовку чешуйчатую (Tricholoma imbricatum - плохо видно место присоединения пластинок к ножке, у чешуйчатой должны быть "приросшие зубцом), а второй №4 - на слабоядовитую Говорушку рыже-бурую Clitocybe flaccida.

Останнє редагування:
...
Судя по фото в сети, я думаю, это не она. А почему Вы не собираете их для еды? Запах нормальный, вроде. Откусил кусочек от первого, пожевал - не горький, складковатый. Вроде...

А я вообще мало чего собираю для еды, из того, что знаю, что съедобно.
Псатиреллы, например, не беру, алеврии, большинство рядовок.
А на вкус - это вообще никуда не годный способ: большинство отравившихся бледной поганкой перед смертью рассказывали, насколько необычайно вкусен этот гриб :(
Аманитовые ("мухоморы") - вообще все очень вкусны, и съедобные, и ядовитые.

Зафод Библброкс, спасибо ещё раз за ответы.:)
ОФФ: Хорошие у Вас снимки получились. Подсвечивали только одним фонарём? Каким? Я имею ввиду тип источника света - лампа накаливания или что-то другое? Снимали 620-ым? И какой ББ ставили в камере?

Останнє редагування:
Вот фото одного из трутовиков которые я видел. Рос он на березе. По мне так, он похож на березовый трутовик... Прав ли я?Можно ли его употреблять в пищу?

Вкладення

• SP_A0590.webp
    SP_A0590.webp
    180.6 КБ · Перегляди: 107
  • SP_A0591.webp
    SP_A0591.webp
    162.2 КБ · Перегляди: 102
  • SP_A0592.webp
    SP_A0592.webp
    226.1 КБ · Перегляди: 101
  • SP_A0594.webp
    SP_A0594.webp
    96.1 КБ · Перегляди: 97
Зафод Библброкс, спасибо ещё раз за ответы.:)
ОФФ: Хорошие у Вас снимки получились. Подсвечивали только одним фонарём? Каким? Я имею ввиду тип источника света - лампа накаливания или что-то другое? Снимали 620-ым? И какой ББ ставили в камере?

Светил диодом Р7. Баланс - "солнечно": у диода цветовая температура около 4000К, так что при таком балансе он чуть теплит. Моща у него - дурная, и при такой подсветке позволяет не думать о выдержке, даже снимая на зажатой дырке и на ISO 100, плюс - позволяет использовать бумажные или фольговые отражатели для смягчения теней (в этот раз не использовал).

Вот фото одного из трутовиков которые я видел. Рос он на березе. По мне так, он похож на березовый трутовик... Прав ли я?Можно ли его употреблять в пищу?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- настоящее сборище крутых спецов по трутовикам :) Главарь у них - Татьяна (TVS): она сейчас пишет по ним что-то вроде монографии :)
Насчет съедобности - ядовитых среди трутовиков нет решительно ни одного; так что если удастся разгрызть - пуркуа б и не па :-)
Кстати, трутовик лакированный ("рейши") китайцы считают целебным грибом, позволяющим избавиться от кучи недугов - его можно настаивать на спирту или заваривать, как чаёк :) Инетресен также тот факт, что в РФ можно приобрести мицелий очень многих грибов - той же рейши, шиитаке, намеко, зимних и летних опят (я уж не говорю про *******ьные грибы ;)), тогда как у нас - только вешенку и шампиньон, и то - хрен его знает где искать...

Светил диодом Р7... плюс - позволяет использовать бумажные или фольговые отражатели для смягчения теней (в этот раз не использовал).
ОК. Спасибо.:)
Заметно, что не использовали ни рассеиватели, ни отражатели - свет жёсткий.

Насчет съедобности - ядовитых среди трутовиков нет решительно ни одного; так что если удастся разгрызть - пуркуа б и не па :-)
Кстати, трутовик лакированный ("рейши") китайцы считают целебным грибом, позволяющим избавиться от кучи недугов - его можно настаивать на спирту или заваривать, как чаёк :) Инетресен также тот факт, что в РФ можно приобрести мицелий очень многих грибов - той же рейши, шиитаке, намеко, зимних и летних опят (я уж не говорю про *******ьные грибы ;)), тогда как у нас - только вешенку и шампиньон, и то - хрен его знает где искать...

Исчерпывающе... Спасибо огромное!!! :пиво:

О, я эти тоже часто встречаю, да так и не распознал однозначно :confused:

А таки задайте вопросик на форуме у Степанова.
По картинкам - очень таки похожи на то, что я писал...

Назад
Зверху Знизу