Из доклада В.М.Молотова на заседании Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года:
........................
Из интервью И.В.Сталина газете "Правда", 30 ноября 1939 года:
и...? где же здесь про "дружбу"?
а просто заявлений такого рода можно привести десятки не напрягаясь вообще.
вот, скажем,
Посилання видалено
фотография для начала:
и цитаты из текста:
...
Г-н Чемберлен упомянул в начале беседы, что он с момента вступления на пост английского премьер-министра постоянно работал на пользу германо-английского сближения и искал возможности для осуществления своих намерений. Несмотря на отдельные трудности в германо-английских отношениях, он, однако, всегда чувствовал, что имеется возможность прямого обмена мнениями для укрепления двусторонних отношений.
...
Г-н Чемберлен ответил, что он очень высоко ценит слова признательности, которые фюрер высказал в его адрес. Действительно, в его возрасте нелегко предпринять подобную поездку. Тот факт, что он отправился в поездку в Германию, должен быть для фюреpa и немецкого народа доказательством того, какое важное значение он (Чемберлен) придает германо-английскому сближению, а также доказательством его искреннего желания попытаться сделать все возможное, дабы найти выход из имеющихся трудностей.
...
Он (Чемберлен) должен совершенно откровенно признать, что многие англичане рассматривают речи фюрера исключительно как слова, за которыми скрываются тщательно подготовленные планы. Он (Чемберлен) видит, однако, в фюрере человека, который, остро воспринимая страдании своего народа, с исключительным успехом осуществил новый национальный подъем в Германии. Он относится к этому человеку с величайшим уважением и прибыл в Германию для того, чтобы у источника германского возрождения, в откровенном обмене мнениями попытаться найти решение имеющихся трудностей. Он надеется, что на основе этого обмена мнениями с фюрером обе стороны будут самым точным образом информированы о взглядах партнера и что он (Чемберлен) на основе этих точных знаний позиции фюрера сможет затем с возросшим доверием работать дальше на пользу германо-английского сближения.
...
Английский премьер-министр спросил, будут ли устранены сомнения Германии относительно упомянутой роли Чехословакии, если удастся изменить отношения этой страны с россией таким образом, что, с одной стороны, Чехословакия будет освобождена от своих обязательств по отношению к россии в случае нападения на эту страну и в то же время она (Чехословакия), скажем, подобно Бельгии, будет лишена возможности получения помощи от россии или другой страны.
...
и т.д., там такого много.
достаточно ли этого для того, чтобы говорить о какой-то "дружбе"?
я думаю все-таки нет. это просто преследование своих интересов. ничего личного, просто бизнес. совершенно точно так же можно сказать и о политике СССР.