Большой ******
«Большо́й терро́р» (разг. «Ежо́вщина») — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937—1938 годов[1][2][3]. В научных кругах до сих пор нет единого мнения, что было причиной террора. Большинство историков считает, что Сталин сыграл ключевую роль в организации и проведении репрессий[4].
Период начался с назначением на пост главы НКВД Н. И. Ежова, и с последующим изданным им же в июле 1937 года Приказом НКВД СССР № 00447[комм. 1]. Он закончился в сентябре—ноябре 1938 года с широкомасштабными арестами в НКВД, милиции и т. д. ставленников Н. И. Ежова и сменой его самого на посту главы НКВД на Л. П. Берию[комм. 2], и с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года с запретом органам НКВД и прокуратуры производства каких-либо массовых операций по арестам и выселению, с ликвидацией судебных «троек», созданных в порядке особых приказов НКВД СССР, и т. д.[5][6]
В соответствии с приказом, репрессии осуществлялись на основании ориентировочных «плановых цифр», которые местным наркомам было запрещено самостоятельно превышать. Уменьшение цифр разрешалось. Репрессировались ведущие активную антисоветскую (подрывную) (преступную) деятельность: бывшие кулаки; члены повстанческих, ******ских, террористических и бандитских формирований; члены антисоветских партий[комм. 3], бывшие белые, чиновники, каратели; уголовники, ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой. Также арестам или расстрелам подлежали подобные элементы, находящиеся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях, продолжающие вести там активную антисоветскую подрывную работу[7].
Впоследствии руководителями среднего звена и органами НКВД «плановые лимиты» были многократно превышены.
За этот период было расстреляно 681 692 человека[комм. 4]. Всего по политическим мотивам было арестовано 1 372 382 человека[комм. 5][8]. По версии историка Земскова, расстрелянные по политическим мотивам 681 692 человека[9][⇨] составляют 85 % общей численности расстрелянных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за весь условный «сталинский период» (799 455 человек c 1921 года по 1953 год)[10].
Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по так называемым «
сталинским расстрельным спискам» было утверждено на осуждение 43 768 человек, в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все расстреляны[11]. В этот период погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Самой жесткой чистке подверглись органы НКВД.
...