Значит, ты согласен, что цели образования СССР были актуальны как минимум до смерти Сталина, а "от Сяна до Дона" - страшилка?
нет, я согласен с тем, что и гимны, и декларации - это просто пафос и ничего более.
а методы присоединения описал Ленин, я процитировал.
а задачи СССР образца 1930х описал Сталин, я процитировал.
по-моему, вопрос закрыт.
В реальности нападения Гитлера не ожидалось.
да ну ты чего. давай смотреть документы.
Сборник документов "1941"
Посилання видалено
вот сразу же с начала второго тома:
№ 354. ТЕЛЕГРАММА НКГБ УССР В НКГБ СССР ФИТИНУ О ПЕРЕДВИЖЕНИЯХ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК № 1171/сн
2 апреля 1941 г.
По последним данным зак. агентуры, перебежчиков, других источников отмечаются крупные передвижения немецких войск восточном направлении к границе СССР. Сосредоточение частей отмечается трех направлениях - Люблин, Перемышль и Пруссия, где данным, требующим проверки, имеется до тридцати дивизий. Последнее время прибыло
...
В связи с большими перебросками немецких войск, боеприпасов и строительных материалов, начиная с января по настоящее время нарушено и значительно снизилось пассажирское движение в восточном направлении, а пропускаемые пассажирские поезда следуют с большим опозданием, ожидая, главным образом, пропуска порожняка с востока. Также отмечено передвижение немецких войск в Румынии. Из Констанца \13\ в г.Бадаг сорока километров от советской границы прибыло большое количество войск, которые расположились в лесу около города.
№ 355. СПРАВКА 1 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР ПО СООБЩЕНИЮ "ЗАХАРА" № 106
2 апреля 1941 г.
"Старшина" встретился с "Корсиканцем". "Старшина" сообщил о полной подготовке и разработке плана нападения на Советский Союз его учреждением.
План состоит минимально из следующего: налеты авиации сконцентрируются на важных объектах хозяйственного и военного значения.
...
Геринг в своей последней встрече с Антонеску потребовал от него 20 дивизий для участия в антисоветской акции. "Старшина" заверяет в достоверности этих данных, которые он получил из документов, проходивших через его руки в его учреждении. Документально "Старшине" известно о полной готовности к нападению, но решен ли вопрос окончательно о проведении акции Гитлером, ему неизвестно.
Информированные лица из государственных учреждений и офицерских кругов говорят, что нападение на Советский Союз должно состояться. \14\
Сам "Старшина" не уверен полностью, что акция совершится. Из разговоров со своим другом майором Г., который работает в отделе Министерства авиации по разработке оперативных инструкций для личного состава, "Старшина" получил сведения, что акция против Советского Союза совершенно определена и нападение последует в скором времени.
...
Созданы две армейские группы, которые намечены для выступления против Советского Союза.
В Румынии немецкие войска сконцентрированы на советской границе. Всем армейским частям приданы сильные соединения разведывательной и штурмовой авиации, так как большое значение придается совместным действиям авиации и армейских частей.
Финляндия должна также вступить в войну, но ввиду ее слабости первый удар последует не со стороны Финляндии, как одно время предполагалось, а из Восточной Пруссии. Выступление весной немцы считают наиболее благоприятным временем, так как состояние советских аэродромов в это время затруднит действия русской авиации.
Цехлин, который упоминался раньше, рассказал "Корсиканцу", что он в воскресенье беседовал с референтом Розенберга по СССР Лейббрандтом, который заявил, что вопрос о нападении на Советский Союз является решенным. С 10 апреля будет опубликовано распоряжение о прекращении частных поставок по немецким железным дорогам.
...
"Старшина" заявил, что ему неизвестно, повлекут ли события в Югославии отсрочку в выступлении против СССР.
...
"Лицеист" доносит, что в связи с возможной военной акцией Германии против СССР усиливаются со дня на день слухи относительно концентрации войск на востоке для нападения на Украину.
...
№ 357. СООБЩЕНИЕ "РАТО" ИЗ ПАРИЖА ОТ 3 АПРЕЛЯ 1941 г.
Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии
Сведения, полученные в результате поездки источников по стране, сводятся к следующему:
...
3. Снятые с оккупированной зоны немецкие войска отправлены в основном на восток и частично в запретную зону, на восток направлена также авиация летом, а имущество авиабаз продолжает следовать по жел.дороге.
...
8. Все больше подтверждаются сведения о недостатках резины для колес и масла для моторов.
не то что зимней смазки нет, а и просто машинного масла нет, что не мешает в то же время спокойненько воевать в Югославии!
№ 362. СООБЩЕНИЕ "СОФОКЛА" ИЗ БЕЛГРАДА ОТ 4 АПРЕЛЯ 1941 г.
Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии
Сосредоточение немецких войск на всей границе с СССР от Черного до Балтийского моря, нескрываемые реваншистские заявления Румынии о Северной Буковине, переброска "инструкторов" в Финляндию, доброжелательное отношение к проведенной в Швеции мобилизации, новая переброска войск с запада в Генерал-Губернаторство и, наконец, факт превращения балканских стран в союзные государства не позволяют исключить мысль о военных намерениях Германии против нашей страны, тем более, если бы Германии удалось быстро обосноваться на берегах Адриатического и Эгейского морей. Однако, учитывая, что сведения исходят из немецких же источников, их распространение получило наибольший размах в период активности немецкой дипломатии на Балканах, можно полагать, что Германия при подготовке очередной акции на Балканах психологическим воздействием восполняет недостаток реальных сил. "Имейте, мол, в виду, что мы в мае начинаем войну с СССР, через 7 дней будем в Москве, пока не поздно - присоединяйтесь".
действительно, есть сомнения. а может быть деза? но ведь другие-то сообщения говорят то же самое, про сосредоточения и пр.! так как же можно "не ждать нападения", даже без уверенности в том, когда оно будет?
более того. сомневающиеся объясняют дезу "психологической подготовкой операции на Балканах" (Югославия). но в апреле операция уже и началась и закончилась, а деза что, продолжается?
дальше. этот же источник в тот же день.
№ 363. СООБЩЕНИЕ "СОФОКЛА" ИЗ БЕЛГРАДА ОТ 4 АПРЕЛЯ 1941 г.
Начальнику Раэведуправления
Генштаба Красной Армии
Блок сегодня беседовал со Смеляничем, последний высказал большую тревогу, сообщив ему следующие сведения:
1. Немцы перебрасывают в Финляндию войска.
2. По сообщению военного атташе Югославии в Берлине, немцы перебрасывают из Австрии в Венгрию 10 пехотных и 3 бронетанковых дивизий в район Печуй-Сегедин, он же сообщает, что немцы готовятся в мае напасть на СССР, исходным пунктом для этого будет требование к СССР присоединения к тройному пакту и оказывать экономическое содействие.
3. Против СССР немцы имеют три группировки:
Кенигсбергская - генерал Рундштейн.
Краковская - генерал Бласковиц или Лист.
Варшавская - генерал Бек.
...
5. В Праге немцы изготовляют большое количество тракторов, предназначаемых для "Украины".
выделено - это значит будет угрожаемый период, будет время подготовиться окончательно. несколько дней, может быть неделя. за это время можно многое успеть, особенно если начать готовиться заранее, как это и было в реальности-1941. ну так такая же точно ситуация была бы и в 1939!
№ 367. СПЕЦСООБЩЕНИЕ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ОБ УСИЛЕНИИ ГРУППИРОВКИ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК НА ГРАНИЦЕ С СССР
№ 660370
4 апреля 1941 г.
В течение всего марта немецким командованием осуществлялись усиленные переброски войск в пограничную полосу с СССР. Начались они еще с конца января 1941 г.
Переброска войск производилась как с западного фронта, так и из центральных районов Германии.
...
Всего: 72 - 73 дивизии.
Кроме того, выявлено два новых штаба армии: один (номер не установлен) в Алленштейн (Восточная Пруссия); другой, имеющий № 12, в Закопане (85 км южнее Краков).
Районами сосредоточения огнеприпасов и горючего являются: Клайпеда (Мемель); Сувалки; Седлец; Остров; Ярослав и Белжец.
К этому составу немецких войск нужно добавить немецкие войска в Молдавии и Северной Добрудже в общем количестве около 9-ти пехотных и одной моторизованной дивизий.
С ними общее количество немецких дивизий всех типов в приграничной полосе с СССР достигает 83 - 84 дивизий, не считая войск, сосредоточенных в Чехии, Моравии и в центре Румынии. \47\
...
№ 372. СООБЩЕНИЕ НКГБ СССР И. В. СТАЛИНУ, В. М. МОЛОТОВУ И Л.П.БЕРИЯ С ПРЕПРОВОЖДЕНИЕМ АГЕНТУРНОГО СООБЩЕНИЯ ИЗ БЕРЛИНА
№ 919/м
7 апреля 1941 г.
Источник, связанный с американским посольством в Берлине, сообщает:
1. Американский военный атташе в Берлине НЭТОН, рассказывая о планах дальнейшей агрессии немцев, сообщил, что немцы сосредоточили на советской границе 60 дивизий.
Вначале эти войска были предназначены для того, чтобы сдерживать активность Советов и воспрепятствовать СССР вмешиваться в европейские дела, главным образом, в Финляндии и Турции.
В дальнейшем немцы предполагали весной текущего года начать военные операции против СССР, но югославские события расстроили эти планы немцев. Поэтому в порядке дня перед Германией стоит срочное разрешение не русского, а югославского вопроса.
...
действительно, нападение на СССР пока отодвинуто на задний план, но ничего не говорит о его отмене. вопрос только в том - когда?
№ 377. СПРАВКА О ВСТРЕЧЕ "ЗАХАРА" С "КОРСИКАНЦЕМ" И "СТАРШИНОЙ"
№ 119
11 апреля 1941 г.
Захар сообщает, что встреча со "Старшиной" в присутствии "Корсиканца" состоялась 10 апреля (на квартире последнего).
"Старшина" передал о разговоре с офицером связи при Геринге, майором "X".
"X" заявил, что Гитлер является инициатором плана нападения на Советский Союз, считая, что предупредительная война с Союзом необходима ввиду того, чтобы не оказаться, в результате издержек с Англией, перед лицом более сильного противника.
Перед началом военных действий Германией будет предъявлен ультиматум Советскому Союзу о присоединении к пакту трех, с подчинением СССР германской политике.
Если Советский Союз откажется выполнить немецкие требования, Германия производит нападение.
Начало ультимативных требований увязывается с подавлением сопротивления Греции и Югославии.
...
Германией военная подготовка проводится нарочито заметно в целях демонстрации своего военного могущества.
ну и т.д., я не могу процитировать все, к сожалению.
это за одну неделю. это еще начало апреля, до войны еще 2.5 месяца. и это называется - не ждать нападения?
дальше.
№ 385. СООБЩЕНИЕ "ЕЩЕНКО" ИЗ БУХАРЕСТА ОТ 14 АПРЕЛЯ 1941 г.
Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии
АБЦ сообщает: сразу после своего возвращения Киллингер имел много бесед с Антонеску. Детали этих бесед следующие:
...
3. Антонеску не должен быть обеспокоен позицией России, так как она остерегается открыто выступить против Германии, потому что слишком слаба, чтобы взять на себя риск конфликта с Германией. россия знает, что любая военная акция против Румынии, чьи границы открыто гарантированы Берлином, вызвали бы ответный удар со стороны Германии. Румыния не должна провоцировать СССР, так как Германия в настоящее время пока не закончила войну на юго-востоке, хочет избежать столкновения с СССР. Поэтому необходимо показать известную снисходительность в погран. конфликтах, обходиться протестами и ни в коем случае не предпринимать военных ответных мероприятий. Сбивать русские самолеты руководством Берлина строго запрещено.
4. Антонеску все время косится на Бессарабию, как заявил Киллингер. Он ее получит, но сейчас связываться с Россией нельзя. Срок разрыва с СССР определит Берлин, а не Бухарест. Русские только должны поступать так, как и до сих пор, и тогда им быстро свернут шею.
Заигрывание с Турцией и Югославией дорого обойдется Москве. Все это является прекрасным материалом для немецкой белой книги, которая явится публицистским введением к войне с Россией.
Однако надо концентрировать все силы на ближайшую цель. До России очередь еще не дошла. \78\
еще не дошла. а когда же дойдет? то что дойдет уже ясно, но когда?
в общем, там тонны такой информации, дальше идут и уточнения ранее переданной инфориации, и абсолютно противоречащие друг другу сообщения Зорге, и "Соображения" Жукова и Василевского, про которые тут недавно говорили, которые прямо основываются на полученных к этому моменту (~15 мая) данных разведки.
это называется - не ждать нападения?
нападения - ждали. нападения 22 июня - не ждали.
я готов выслушать твои доводы.
Когда там Халхин-Гол был? Вот после него Япония язык в ******у засунула и не выёживалась.
Халхин-Гол вообще-то был все лето 1939. а атака Жукова была 20 августа 1939. а бои шли до середины сентября 1939.
кто мог знать, чем они закончатся, где-нибудь там в июле 1939? зачем, имея уже одну войну на востоке, причем с неясным исходом (напомню, что японская армия численно была больше совесткой), влазить в еще одну войну на западе с еще более неясным исходом и скорее всего без союзников вообще? ************ по-сталински? зачем.
Почему потом в Корее была принята тактика не прямой военной поддержки северян, а "посылки отрядов добровольцев"? Вот в случае несдачи Польши и нападения на нее со стороны Гитлера, могли бы в помощь полякам отправить "интернационалистов-добровольцев" и всё, Гитлер увяз бы.
во-1х, к Корее уже стали умнее.
во-2х, в Испании наши добровольцы были, и не только наши, и не только добровольцы, но - не помогло.
в-3х, ты решительно отказываешься понимать, что сама гонористая Польша не собиралась сотрудничать с СССР вообще, по определению.
СССР был врагом для Польши, а Польша была врагом для СССР. естественным врагом, как украинцы для ******. однако СССР был готов, тем не менее, вступить в союз с Польшей-Англией-Францией. а Польша - нет, была не готова.
давай смотреть документы. Сборник документов "Год кризиса. 1938-1939"
Посилання видалено
вот Гитлер предъявляет Польше ультиматут по поводу Данцига. надвигается война (ведь в Мюнхене Гитлер говорил "это последнее требование, которое я выдвигаю перед Европой", а сам опять), СССР-Англия-Франция пытаются что-то сделать, но
227. Телеграмма посла Франции в Великобритании Ш. Корбена министру иностранных дел Франции Ж. Бонне
25 марта 1939 г.
Но вызванная последними событиями обеспокоенность, кажется, не изменила желание польского правительства соблюдать видимость нейтралитета. И действительно, граф Рачиньский настаивал на невозможности для Польши подписать политическое соглашение, одной из сторон которого был бы СССР.
не хотят, понимаешь. ладно. прошло полгода, вот уже август 1939, последние попытки Антанты что-то сделать, но
568. Телеграмма посла Франции в СССР П. Наджиара послу Франции в Польше Л. Ноэлю
17 августа 1939 г.
Самое меньшее, чего нам следовало бы добиться от поляков, заключается в том, чтобы они не занимали позиции, которая спровоцировала бы разрыв наших переговоров с русскими.
Если поляки не пойдут на это минимальное предложение, то они сорвут наше соглашение с русскими, что сразу же привело бы к таким последствиям, всю серьезность которых как для них, так и для нас, являющихся их гарантами, они могут себе представить.
573. Телеграмма военного атташе Франции в Польше Ф. Мюсса в военное министерство Франции
19 августа 1939 г.
Наконец, по согласованию с Беком было признано, что наша делегация в Москве может маневрировать так, как если бы перед поляками не ставилось никакого вопроса.
т.е. уговорить поляков французы не смогли. придется что-то врать в Москве ("маневрировать").
579. Телеграмма министра иностранных дел Польши Ю. Бека послу Польши во Франции Ю. Лукасевичу
20 августа 1939 г.
Польшу с Советами не связывают никакие военные договоры, и польское правительство такой договор заключать не намеревается.
Оставляю вопрос об ответе Советам на усмотрение Франции и Англии, оговаривая, чтобы ответ не давал повода для недоразумений.
нет и все. ну нет и не надо, кто кого должен уговаривать? мы что ли поляков должны уговаривать? товарищ Сталин лично?
это называется - "балканизация" Европы. это тоже одна из причин войны. когда всякая агрессивная безбашенная мелочь путается под ногами великих держав, которые бы в противном случае друг друга уравновешивали, мутит воду и не дает договориться.
Тайная мобилизация вермахта началась ещё 26 августа 1939 г.. Увязывай события в единое целое: сначала Гитлер составлял планы и мечтал, потом подписали пакт М.-Р., потом Гитлер решился и отдал приказ на мобилизацию.
но тогда это значило бы, что агрессор - Польша, потому что она начала мобилизацию на 2 недели раньше

еще
до подписания пакта М-Р. увязывай события в единое целое

это аккурат когда в Москве начинаются переговоры с Англией и Францией.
но на самом деле просто в википедии ошибка, я за нее не отвечаю.
26 августа, в 4.30 утра, вообще-то должна уже была начаться Операция Вайс. однако 25 августа днем был подписан англо-польский договор, и вечером 25 августа Гитлер отменил нападение, видимо решил скорректировать какие-то планы. может быть что-то куда-то перебросить, я не знаю. и следующей датой было назначено 1 сентября.
шо характерно, какое-то немецкое подразделение не получило во-время приказ о переносе сроков нападения и таки напало на Польшу в ночь с 25 на 26 августа!
и заняло небольшой городишко, маленький транспортный узел, и ожидало (согласно плана) подхода своих основных сил, однако где-то через сутки, когда свои не подошли, вернулось назад на немецкую территорию. подробнойтей по памяти не помню, но по требованию могу найти.
это, еще раз, ночь с 25 на 26 августа. ну что ж, википедия тоже иногда ошибается
Разведка наверняка следила за вермахтом, не видела приготовлений к боевым действиям на территории СССР в зимний период и делала вывод, что концентрация войск - бутафория. Кто ж знал, что Гитлер - имбецил?
что видела разведка - я уже процитировал. вернее, я процитировал 1% всего, что там есть. выводов о бутафории не просматривается. сомнения есть, но они тонут в море информации, подверждающей нападение.