Потому что 5к в Украине и 5к в Германии совсем не одно и то же. В Германии надо раза в 2.5-3 больше получать, что бы сохранить такой же уровень жизни.
Во-первых 5к (евро?) в Украине, насколько я знаю, не настолько массовы и распространены в данный момент. И если в случае Германии брать не зп, которую предлагают под переезд, а вообще на местном рынке, то в настоящее время можно найти работу на больше чем 5.
Во-вторых. Уровень жизни несколько сложно сравнить. Есть вещи, которые ни за какие деньги в Украине не купишь. Да, в Германии сильно дороже мобильная связь, интернет и сфера услуг. Все остальное стоит примерно одинаковых денег (буквально недавно сравнивали цену на солярку, картоху и паркинг).
Сколько стоит купить в Украине нормальное медицинское обслуживание? Сколько стоит закрыть Коксохим (который всем дует "не в мою сторону")? Сколько стоит убрать с дорог все эти чадящие камазы и остальной металлолом с вырезанными катализаторами и сажевыми фильтрами? Сколько стоит убрать пыль/грязь с дорог и тротуаров? Сколько стоит питьевая вода с крана? Сколько стоит 24/7 доступное круглый год горячая/холодная вода, электричество и тп? Сколько стоит нормальная инфраструктура? Сколько стоит проложить дорогу от дома (не важно это многоэтажка или частный дом)? Сколько стоит
повышенный риск ******* на дороге? Сколько стоит завести на рынок амазон, пейпал, ибей и икею (это, кстати один из самых простых пунктов)?
Связан тем, что каждый выбирает: либо «****о вокруг», но с баблом, либо «цивилизованя страна», но денег меньше, чем сейчас. Я прикидывал варианты переезда в другие страны, пока что выбрал бабло.
вот с "каждый выбирает по своим критериям" 100% согласен. только критериев может быть больше и для каждого они индивидуальны (и я совсем не согласен, что в Украине вокруг ****о).
единственное что - когда один из основных (а особенно когда он исключительно один) критериев что бы жить/остаться это бабло имхо это первый звоночек. ибо налоги/бабло могут очень быстро поменяться, а переезд это не быстрое и сложное дело. и тут вопрос даже не в том, что купить билет на самолет, а в настоящих инвестициях в текущее место жизни (стройка дома, ремонт в квартире, покласть асфальт перед участком/подъездом, тп)
и персональные ситуации обычно очень сильно отличаться. если брать одинокого айтишника в вакууме, то его мотивация (уехать или остаться) может разительно отличаться от людей у кого есть семьи.
Конкретно в случае моей семьи, на данный момент в Украине было бы в разы хуже одновременно и по баблу и по уровню жизни по сравнению с Дойчландом.
В данный момент Украина для меня оптимальна по соотношению дохода к стоимости жизни и условиям вокруг.
Вот это имхо самое главное. Чтобы каждый жил там где ему хорошо, и не важно это Украина/россия/Европа/Штаты/__подставить_нужное__. Все остальное не так важно.