Не ну если ты рад тому что с тебя требуют деньги вперед, а получишь ли ты что-то себе на эти деньги или нет не известно.
Меня скорее радует когда всех (и меня в том числе) вокруг дерут одинаково, прозрачно и по одним и тем же правилам.
А получить что-то не заплатив деньги вперед в общем случае достаточно не тривиально (утром деньги, вечером стулья).
даже если многие уйдут в тень, все равно будут обязательные налоги от крупных сетей и зарубежных компаний. Будут налоги от которых не отмажешься, при продаже квартиры, при покупке продуктов, пользовании другими услугами. Т.е. бюджет будет 100%.
Вопрос только какой будет бюджет?
И будет момент с очередным расслоением. Т.е. будут чиновники со своими правилами для них, те кто "в тени" со своими правилами, и все остальные (крупные сети и тп), на которых ляжет вся нагрузка. Мне кажется это не есть хорошо.
существует социальный договор: одни воруют, другие не платят. если власти начнут закручивать гайки, при этом не давая ничего взамен, то будет социальный взрыв. поэтому либо как в скобках выше, либо одновременно.
Согласен. Но этот соц договор при всей его кажущейся справедливости мне кажется бесперспективным шоле.