Ну да, если вспомнить путешествие по Волге и в Карелию на круизном теплоходе в 1990м году, то вроде как и очень ничего было: трава реально очень зелёная, вода лазурная, небо голубое. И Ленинград мне очень понравился, львы, каналы - вот это всё. Москва уже не так, но впечатлила людностью и метро красивое. Но это Москва и Ленинград.
А вот если вспомнить, что у нас в Луганской области в огромном магазине только консервированные арбузы и хлеб продавался, то как то уже не очень. Но вот идём мы с папой домой вечером, заходим, а там на прилавке возле продавца - масло! Огромный такой кусок. Лежит завораживающе, как гранитный постамент, а рядом продавщица с длинным ножом, как почетный караул, режет его на длинные прямоугольники. И очередь до входных дверей, все только за маслом стоят. И не было даже вопроса, стоять за ним или нет.
А какая техника! Телевизор "Весна" у которого "опять телескоп сломался" и магнитофон - тоже "Весна", который начал жевать и рвать плёнку сразу же после покупки.
Конечно, можно было вертеться (как и сейчас). У отца, например, была возможность остаться еще на год-другой служить в ГСВГ и вернуться на жигулях реэкспортных, и я бы тоже рассказывал, что любой офицер в СССР мог позволить себе отличное авто.
Вобщем, не могу сказать, что моя детская память сохранила о том времени что-то хорошее, кроме Ленинграда. И то, видимо потому, что он здорово контрастировал с нашим городом. У харьковчан, естественно, всё чуток получше было и рассказы про полки только с консервами кажутся байками. Но "1/6 часть суши" состояла не только из городов-милионников