Тема для флуда

Вода какая, откуда? Показатели азот аммиак аммоний и т.д. по тестам? Я хз чем неокардин вообще убить можно, я как то истребить их целенаправленно без химии пытался, даже маллавийцы не справились. Косяк явно в воде. КревеДки уязвимы во время линьки особенно, но не все ж сразу.

икра на швах это улитки

Ну хватит уже безграмотным объяснять по 10-му разу.
Пусть посмотрят 1 сообщение темы. Там есть ссылка на то, как запускать аквариум на пустом грунте и как за ним следить.

Не умеют читать? В школу!
Не хотят читать? Тогда и не прочтут что ты пишешь.)))))
вот за что люблю немцев. Клуб любителей цихлид. Чтоб завести рыбсов — экзамен на членство в клубе. И раз в месяц приходит бюргер и оценивает состояние рыб и банки. Нарушение по состоянию/объему — штраф и карасей забрали. Сцуко, у нас о детях так не заботятся
 
да в воде косяк. У меня, сцуки, даже к сайдексу адапиировались, не то что грунт, удо и корм.
 
сом впринципе любой ночная рыба, любящая нычки

кстати, на биогумусе кто то запускал микрики? Есть желание небольшой травник медленный запустить типа 30/30/30 свет лл т5 0.5-0.8 вт/л фильтрик простенький типа микры20, и засадить кубой, эх нежный/бликса японика, анубиасов пару нана, мож длинноты какой типа ротала грин. И чтоб минимум вмешательств с моей стороны, шоб не косить через день и удо постоянно не подливать, а типа микро раз в 3-4 дня и макро пару раз в неделю. Или вообще 1 раз при подмене. Есть шанс на успех?

Что-б поменьше вмешиваться и не косить - буцефаландры. И красиво и не требует каждую неделю косу точить.
 
Вода какая, откуда? Показатели азот аммиак аммоний и т.д. по тестам? Я хз чем неокардин вообще убить можно, я как то истребить их целенаправленно без химии пытался, даже маллавийцы не справились. Косяк явно в воде. КревеДки уязвимы во время линьки особенно, но не все ж сразу.

Что-то явно с водой.

икра на швах это улитки

100%

вот за что люблю немцев. Клуб любителей цихлид. Чтоб завести рыбсов — экзамен на членство в клубе. И раз в месяц приходит бюргер и оценивает состояние рыб и банки. Нарушение по состоянию/объему — штраф и карасей забрали. Сцуко, у нас о детях так не заботятся

А у нас завели рыбасов и не знают что с ними делать.
Ко мне как-то приходили покупать Северумов. У меня каждая пара сидит в банке на 150 литров.
Люди пришли и удивились - ОГО какие у вас большие аквариумы.
Спашиваю - а какой у Вас аквариум?
Ответ поразил - а у нас 35 литров.
Это люди списывались со мной по поводу рыбы и цены, приехали, хотели купить. А что за рыба они даже не удосужились посмотреть в инете.
Даже 2-х штук в 35 литров я не продам. Рыбу жалко!
 
Что-б поменьше вмешиваться и не косить - буцефаландры. И красиво и не требует каждую неделю косу точить.

та чет они мне не особо нравятся, мне с Киева пяток прислали, одна загнулась по непонятным причинам, остальные в дальнем углу банки растут по тихоньку.
Я на работу просто хочу маленькую банку с травой не сложной, но красивой. И растения чтоб с хорошим габитусом были
 
Здравствуйте! Прошу помощи у тех, кто разбирается. Хочу себе аквариум, в этих делах вообще не разбираюсь, за исключением кучи прочитанного за последние дни, что кашей осело у меня в голове. Бюджет достаточно ограничен, поэтому было принято решение покупать б/у. И вот я стала перед выбором:
1.) купить пустой аквариум со всеми принадлежностями(Juwel (Германия) 63 л., внутренний фильтр Bioflow Super с помпой производительностью 280 л/ч - 1 шт.,терморегулятор 50 ватт - 1 шт.,Крышка-светильник - 1 шт.,Лампа 15w (T5) - 1 шт.);
2) Купить уже запущенный (Juwel Korall 60 л., Свет, фильтр Aquael Turbofilter 500, нагреватель Juwel. Грунт, растения, две коряги (натуральная мангровая коряга). Но в этом случае переживаю за транспортировку, т.к. не знаю всех тонкостей.
Разница в цене 300 грн.. Но вопрос не в этом. Просто хочу чтоб покупка принесла не нервы и разочарование, а радость. Кому не сложно прошу помочь с выбором. Заранее благодарна если дадите какие либо советы!
 
Что в аквариум еще льете/сыпете кроме воды? Удобрения, корм какой, грунт?

корм сухой тетра мини, для мальков
грунт: в 1 галька средняя, во 2 базальт средне-мелкий, в 3 галька мелкая

а в чем именно косяк воды, не подскажете?
что бы побыстрее ликвидировать проблему
тестеров, чтобы проверить pH воды, нет
 
корм сухой тетра мини, для мальков
грунт: в 1 галька средняя, во 2 базальт средне-мелкий, в 3 галька мелкая

а у вас, простите, выборочное зрение? А вода? Параметры? Тесты?

Здравствуйте! Прошу помощи у тех, кто разбирается. Хочу себе аквариум, в этих делах вообще не разбираюсь, за исключением кучи прочитанного за последние дни, что кашей осело у меня в голове. Бюджет достаточно ограничен, поэтому было принято решение покупать б/у. И вот я стала перед выбором:
1.) купить пустой аквариум со всеми принадлежностями(Juwel (Германия) 63 л., внутренний фильтр Bioflow Super с помпой производительностью 280 л/ч - 1 шт.,терморегулятор 50 ватт - 1 шт.,Крышка-светильник - 1 шт.,Лампа 15w (T5) - 1 шт.);
2) Купить уже запущенный (Juwel Korall 60 л., Свет, фильтр Aquael Turbofilter 500, нагреватель Juwel. Грунт, растения, две коряги (натуральная мангровая коряга). Но в этом случае переживаю за транспортировку, т.к. не знаю всех тонкостей.
Разница в цене 300 грн.. Но вопрос не в этом. Просто хочу чтоб покупка принесла не нервы и разочарование, а радость. Кому не сложно прошу помочь с выбором. Заранее благодарна если дадите какие либо советы!
что по деньгам?
 
Здравствуйте! Прошу помощи у тех, кто разбирается. Хочу себе аквариум, в этих делах вообще не разбираюсь, за исключением кучи прочитанного за последние дни, что кашей осело у меня в голове. Бюджет достаточно ограничен, поэтому было принято решение покупать б/у.

Я, вообще, один из своих аквариумов сама делала, он конечно получился немного не такой как я хотела, но уже год стоит и рыбы не жалуются.
Да и это намного дешевле чем покупать.
 
корм сухой тетра мини, для мальков
грунт: в 1 галька средняя, во 2 базальт средне-мелкий, в 3 галька мелкая

а в чем именно косяк воды, не подскажете?
что бы побыстрее ликвидировать проблему
тестеров, чтобы проверить pH воды, нет
Ну так купи тестеры, в чем проблема? Или мы и дальше на мнение экстрасенсов надеятся будем и животин губить. Купи тесты на нитраты аммоний фосфаты рН, сделай тесты воды из аквариумов и из источника, откуда воду берешь и сюда выложи.



чтобы исправить косяки - перейти на осмос, но ввиду отсутствия тестов я так понимаю не вариант



Здравствуйте! Прошу помощи у тех, кто разбирается. Хочу себе аквариум, в этих делах вообще не разбираюсь, за исключением кучи прочитанного за последние дни, что кашей осело у меня в голове. Бюджет достаточно ограничен, поэтому было принято решение покупать б/у. И вот я стала перед выбором:
1.) купить пустой аквариум со всеми принадлежностями(Juwel (Германия) 63 л., внутренний фильтр Bioflow Super с помпой производительностью 280 л/ч - 1 шт.,терморегулятор 50 ватт - 1 шт.,Крышка-светильник - 1 шт.,Лампа 15w (T5) - 1 шт.);
2) Купить уже запущенный (Juwel Korall 60 л., Свет, фильтр Aquael Turbofilter 500, нагреватель Juwel. Грунт, растения, две коряги (натуральная мангровая коряга). Но в этом случае переживаю за транспортировку, т.к. не знаю всех тонкостей.
Разница в цене 300 грн.. Но вопрос не в этом. Просто хочу чтоб покупка принесла не нервы и разочарование, а радость. Кому не сложно прошу помочь с выбором. Заранее благодарна если дадите какие либо советы!

Чего от аквариума хотите? Кто там жить/расти будет? Какой свет во второй банке? 15 Вт в первой для растений любых очень мало, надо хотя бы 30, а лучше ближе к 60. Вобщем определитесь с пожеланиями к аквариуму, сколько готовы выложить за пожелания и вам советом помогу. Бесплатно. Или делом, но уже за магарыч.
 
Останнє редагування:
Здравствуйте! Прошу помощи у тех, кто разбирается. Хочу себе аквариум, в этих делах вообще не разбираюсь, за исключением кучи прочитанного за последние дни, что кашей осело у меня в голове. Бюджет достаточно ограничен, поэтому было принято решение покупать б/у. И вот я стала перед выбором:

Бюджет ограничен?

1.) купить пустой аквариум со всеми принадлежностями(Juwel (Германия) 63 л., внутренний фильтр Bioflow Super с помпой производительностью 280 л/ч - 1 шт.,терморегулятор 50 ватт - 1 шт.,Крышка-светильник - 1 шт.,Лампа 15w (T5) - 1 шт.);
2) Купить уже запущенный (Juwel Korall 60 л., Свет, фильтр Aquael Turbofilter 500, нагреватель Juwel. Грунт, растения, две коряги (натуральная мангровая коряга). Но в этом случае переживаю за транспортировку, т.к. не знаю всех тонкостей.
Разница в цене 300 грн.. Но вопрос не в этом. Просто хочу чтоб покупка принесла не нервы и разочарование, а радость. Кому не сложно прошу помочь с выбором. Заранее благодарна если дадите какие либо советы!

При ограниченном бюджете Juwel не покупают.
Почему остановились именно на нем? Неужели за те деньги, которые стоит Juwel нельзя купить нормальную банку Природы или просто самопал? Будет на много дешевле. Разницы никакой. Ну разве что потом можно будет говорить что у Вас аквариум "фирмА", а не какой нибудь самопал......

Купите самый простой аквариум, которых на этом форуме продают достаточно много и по весьма демократическим ценам.
Внутренний фильтр, при всей крутости Juwel, не покупают Bioflow Super.
Самое надежное и проверенное, и самое главное работающее без отказов - Atman.
Вот взять простой аквариум, поехать на птичий рынок и купить НОВУЮ голову Atman. Там-же купить мочалку для этой головы. Там-же купить и нагреватель с терморегулятором на 50-100 ватт. Ну и т.к. если мы уже съэкономили на Juwel, то купить еще и термометр.

Дальше уже запускать аквариум. Как запускать - рассказано в этой теме не 1 раз. Расказано, разжевано....осталось только проглатить.
Вот пример - https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=49562302&postcount=2041
 
корм сухой тетра мини, для мальков
грунт: в 1 галька средняя, во 2 базальт средне-мелкий, в 3 галька мелкая

Это Вы размеры указали? Нету таких размеров "средняя" и "мелкая".
Для Вас средняя может быть и 5 мм, а для меня средняя 1-2 мм.
От какой цифры будеи отталкиваться?
Базальт имеет свойство слеживаться. Следовательно получаются мертвые зоны. Отсюда могут быть и проблемы.

а в чем именно косяк воды, не подскажете?
что бы побыстрее ликвидировать проблему
тестеров, чтобы проверить pH воды, нет

Вот щас кофе допью и на кофейной гуще погадаю какие у Вас могут быть проблемы.
Купите тесты, померяйте, а потом пишите. Без точных данных ничего Вам сейчас не подскажут.... Ну разве что с утра, когда выпивают кофе и остается гуща.
 
Пять очень важных параметров качества воды (вынесено в первое сообщение темы)

Пять очень важных параметров качества воды и как ими пользоваться не запутавшись.​

1. рН
2. Окисляемость
3. Карбонатная жесткость
4. Концентрация аммиака и ионов аммония
5. Концентрация нитритов и нитратов


1. АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ ВОДЫ или рН. (Позволяет определить кислая или щелочная у Вас вода).
Можно без преувеличения сказать, что самое главное в аквариумистике – это контроль рН. Этот показатель в различных водных средах может принимать значения от 0 до 14. Но рыбы и растения могут жить в диапазоне значений 5-9.5, а чувствовать себя достаточно комфортно и, следовательно, не дохнуть из-за любых пустяков, лишь в интервале 6-8. Для содержания некоторых африканских цихлид часто рекомендуют поддерживать значения рН в интервале 8-9, но подавляющее большинство этих рыб замечательно живет и при рН=7.3-8.
Измерить рН проще всего с помощью капельных тестов, например, фирм "Тетра", "Сера" и др. Пользоваться индикаторными бумажками не стоит, в большинстве своем они крайне неточны. Определение рН проводится следующим образом: к небольшому объему анализируемой воды, налитому в чистую стеклянную емкость, с прозрачными не окрашенными стенками (например пузырек из под лекарств) добавляют несколько капель индикатора.
Капают до тех пор, пока цвет раствора не станет достаточно интенсивным для того, чтобы его можно было сравнивать со специальной цветной шкалой. Шкала сравнения к этому индикатору приведена на следующем рисунке:

ph.gif

Значения рН воды в одном и том же аквариуме могут значительно меняться, причем при слабой аэрации и фильтрации воды существенные колебания рН могут происходить в течении суток. Как правило, вода в аквариуме со временем понемногу киснет (рН при этом понижается). В магазинных аквариумах для продажи рыбок, где нет грунта и растений, если воду регулярно не подменивать, этот процесс идет достаточно быстро - за несколько недель рН может опуститься на 1-1.5 единицы. Например, при исходном значении 7, через месяц может быть уже 5.8. Проверьте рН в своих аквариумах, слишком низкие значения будут указывать на то, что вода в аквариумах не подменивается в нужном количестве, либо это делается слишком редко.
При плавном изменении рН рыбы успешно к нему приспосабливаются, но только в определенных пределах, при дальнейшем снижении рН смертность рыб будет неуклонно возрастать.
Очень часто к продавцам обращаются с жалобами покупатели - рыбки плохо переносят переход в менее кислую воду и, при высадке в домашний аквариум с нормальными значениями рН, погибают от резкого изменения этого показателя. Часто возникает и обратная ситуация. В магазине вода нормальная, а у покупателя дома - старая и кислая. Покупатель купленных рыбок сразу (без адаптации) выливает в свой аквариум, они, естественно, тут же дохнут, хотя были совершенно здоровыми. Вот почему всегда стоит иметь тесты для определения рН.

Регулировать рН проще всего с помощью специальных препаратов рН+ и рН-, проверяя с помощью теста полученный результат. Подщелочить воду можно обыкновенной питьевой содой. Нельзя за один раз вносить более половины чайной ложки на 50 л воды. Если эта доза окажется недостаточной, следует подождать около 1 часа и внести следующую. Воду при этом желательно сильно аэрировать. Если вода в вашей местности мягкая, то она будет особенно склонна к закисанию. Бороться с этим можно разместив в аквариумах куски известняка, лучше всего туфа. Понадобится один камень весом 400-600 г на аквариум в 50-70 л.
Гораздо сложнее закислить щелочную воду. Помимо фирменных препаратов (рН-), для этого можно пользоваться ортофосфорной кислотой. Другие кислоты, например соляная (HCl), дают в жесткой воде лишь кратковременный эффект подкисления, а через день-два рН воды становится прежней. Но можно пользоваться и ею. Регулярное аккуратное подкисление (добавляется столько HCl, чтобы показатель рН в результате этой добавки упал на 0.2-0.3) можно проводить хоть каждый день и успешно удерживать рН меньший, чем 7. Купить концентрированную соляную кислоту можно в магазине химических реактивов, она очень дешевая. Пользоваться следует разбавленной кислотой. Для этого, отбирают с помощью шприца 4 мл концентрированной кислоты и растворяют их в 1 л кипяченой (но холодной), либо дистиллированной воды. При работе с концентрированной кислотой необходимо соблюдать осторожность. Всегда надо добавлять КИСЛОТУ В ВОДУ, а не воду в кислоту!!!


2. ОКИСЛЯЕМОСТЬ
Этот показатель позволяет судить о количестве органических веществ в воде (в первую очередь это экскременты рыб и несъеденный корм, а также продукты их разложения).
Растворенный в воде кислород расходуется не только на дыхание рыб, но и на окисление органических и некоторых неорганических веществ, имеющихся в воде аквариума. Поэтому, чем больше этих веществ растворено, тем больше требуется кислорода для их окисления и тем тяжелее дышится рыбам. Если кислорода расходуется более 15 мг на 1 л аквариумной воды, то рыбам будет очень трудно выжить в таких условиях. Хорошие условия для жизни рыб будут иметь место, если на окисление растворенных в воде веществ расходуется 4-8 мг кислорода. В воде с окисляемостью 10-12 мг О2/л могут жить неприхотливые рыбки (беспородные гуппи и меченосцы, опять же беспородные золотые рыбки, данио-рерио, огненный барбус и барбус шуберта).

okisl.gif

На практике окисляемость можно определить по обесцвечиванию марганцовки. Наберите в пол-литровую банку аквариумную воду и подкрасьте ее марганцовкой до четкого, но не интенсивного лилового цвета (немного более бледного, чем крайняя левая полоска рисунка). Через 40 минут оцените окраску воды. Если вода приобрела розово-желтую или желтую окраску или полностью обесцветилась, а на дно выпал коричневый осадок, поторопитесь со сменой воды!
Если вода в аквариуме регулярно и в достаточном количестве подменивается, то причинами слишком высокой окисляемости воды в аквариуме могут быть либо его перенаселение, либо систематический перекорм рыб. И в том и в другом случае растет смертность рыбьего населения. Рыбы часто болеют, у них развивается плавниковая гниль. Они держатся у поверхности воды, задыхаются несмотря на достаточно интенсивную аэрацию.
Таким образом, этот простой в исполнении, но очень полезный тест позволяет оптимизировать плотности посадок рыбы и количество задаваемого корма. Рекомендовано регулярно пользоваться этим тестом (хотя бы упрощенным его вариантом) при содержании дискусов, скалярий, боций и других капризных и дорогих видов. Если вода в Вашем аквариуме имеет слишком высокую окисляемость (для этих рыб это уже величины порядка 8 мг/л), то они быстро потеряют товарный вид. Рыбы быстро худеют, их окраска делается темной, плавники у скалярий "горят".

3. КАРБОНАТНАЯ ЖЕСТКОСТЬ.
С практической точки зрения наибольший интерес представляет взаимосвязь между показателем рН и карбонатной жесткостью, так как от этой взаимосвязи зависит содержание углекислого газа в воде. Рыбы выделяют углекислый газ при дыхании. Он хорошо растворяется в воде, и, если его накопится слишком много (опасной считают концентрацию в 30 мг/л, а для чувствительных видов этот порог по крайней мере вдвое ниже) - рыбы будут болеть. Показатель рН при этом станет слишком низким для КН данной аквариумной воды. Рассчитать содержание углекислого газа в воде аквариума по величинам рН и КН можно с помощью специального калькулятора. Эти величины верны для чистой воды, в которую не вносили торфяных отваров, средств типа "Тору-мин" и реактивов-буферов (средства рН+ и рН-). Если рН в Вашем аквариуме длительное время будет поддерживаться на более низком уровне, то резко возрастет вероятность гибели рыб от хронического отравления углекислым газом. Низкий рН свидетельствует о слишком высокой концентрации углекислоты. Так, например, если КН=2, а рН=6.3 или выше, то Вам не о чем беспокоится - концентрация углекислоты в воде не достигает опасных величин. Но, если при показателе КН=2, значение рН будет меньше 6.3 (скажем 5.9), следует срочно принять меры.
Сначала существенно усилить аэрацию и перемешивание воды с помощью погружной помпы, а если это не поможет (рН воды не вырастет), надо будет подменить воду и в дальнейшем выполнять эту операцию почаще. Если вода все равно будет быстро (в течении 1- 2 суток киснуть), то в данном аквариуме слишком высока плотность посадки рыб.
При сильной аэрации и малочисленном рыбьем населении углекислота в воде не копится, при этом рН воды в аквариуме будет соответствовать естественному уровню углекислоты, связанному с ее концентрацией в окружающем воздухе. Если в аквариуме нет грунта, то обычно концентрация углекислоты в воде аквариумов, расположенных в закрытых помещениях колеблется в пределах 2 - 3.5 мг СО2/л. Соответствующие величины показателя рН приведены в последней строке таблицы. Их следует иметь в виду, для того чтобы оценить возможные скачки рН при резкой смене воды или при быстрой убыли рыбьего населения. Харациновидным рыбкам, например неонам, такие скачки рН в щелочную сторону уж точно не понравятся. Если карбонатная жесткость Вашей воды достаточно велика, а именно в этом случае возможны прыжки рН за опасные пределы 7.8 - 8.0, держите наготове средство рН- или кислоту.
Если Вы содержите не только рыбок, но и растения, то Вы сможете столкнуться с проблемой недостатка (а не избытка, как в случае с рыбками) углекислого газа. Когда углекислоты мало, рН растет. Максимально допустимые величины рН, при которых углекислоты еще худо-бедно хватает большинству растений (это 7-8 мг СО2/л). Для того, чтобы "удержать" углекислоту в аквариумах с растениями следует избегать избыточной аэрации. Можно содержать в этом же аквариуме малоподвижных рыб (еще лучше лягушек и тритонов - они не едят растения), подливать в аквариумы с растениями воду из "банок" с плотным рыбьим населением, держать эти аквариумы с грунтом (не известняковым), т.к. заиливаясь грунт начинает подкислять воду. При желании, воду можно специально насыщать углекислым газом.
Если Вы содержите рыб и растений в одном аквариуме, то удовлетворить потребности и тех и других можно поддерживая показатель рН в диапазоне, ограниченным минимальным значением рН для рыб и максимальным для растений. Например, если карбонатная жесткость воды 1, то приемлемый для всех интервал значений рН будет 6,1 - 6,7.


4. КОНЦЕНТРАЦИЯ АММИАКА И ИОНОВ АММОНИЯ.
Этот показатель необходимо контролировать в новых, только что запущенных аквариумах, в аквариумах с высоким уровнем рН (7.5 и более) и при высоких плотностях посадок крупных рыб, например, золотых рыбок, астронотусов, взрослых африканских цихлид и др. В ходе своей жизнедеятельности рыбы выделяют в воду аммиак. Кроме того, в водопроводной воде его концентрация может быть опасно большой, особенно осенью и весной. Аммиак в воде существует главным образом в форме иона аммония, и именно его легко определяют с помощью соответствующих тестов (NH3/NH4 тест).
В случае обнаружения высоких концентраций аммония (0.5 мг/л и более) стоит заменить часть воды, установить более мощные фильтрующие устройства (главное увеличить объем фильтрующего материала) и внести средства водоподготовки, обогащающие воду бактериями, которые окисляют аммиак (например, "Нитривек" фирмы "Сера"). Кроме того, полезно будет усилить аэрацию воды. Поводом лишний раз измерить содержание аммония в воде является потемнение окраски у дискусов, снижение аппетита, "горение" плавников у скалярий.

5. КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРИТОВ И НИТРАТОВ.
Вообще-то аквариум устроен так:
Рыбы выделяют в воду аммиак, который специальными бактериями, живущими в грунте и субстрате фильтра, преобразуется в нитриты. Эти последние отличаются особой ядовитостью и должны быть быстро переработаны бактериями до достаточно безобидных нитратов. Процессы переработки биогенного азота называются нитрификацией. Рыбы в аквариуме будут хорошо себя чувствовать только в том случае, если нитрификация идет быстро, то есть нитрифицирующих бактерий достаточно много и чувствуют себя они хорошо (вода не слишком кислая, оптимальный уровень рН 6.8 - 7.8). В гигиенических аквариумах, грунта, как правило, нет. Вот почему фильтрующего материала в фильтре должно быть много, иначе полезным бактериям будет просто негде жить, а рыбы будут хронически страдать от аммиачных и нитритных отравлений. Маленькие помпочки с маленьким фильтрующим стаканом, даже если их производительность формально соответствует литражу Ваших аквариумов, для них не подходят.
Но вернемся к нашим нитритам. Тесты для их определения теперь не редкость. Наверное самые дешевые - чешские от Карела Ратая. Очень простой в исполнении и удобный тест на нитриты предлагает фирма "Сера".
Концентрация нитритов в аквариуме не должна превышать 0.2 мг/л. Признаками нитритного отравления являются потемнение окраски рыб и изменения в их поведении. Рыбы теряют аппетит и стоят неподвижно в углах аквариума (часто носом в угол), плавники поджаты, тело слегка ослизнено. У погибших рыб жабры темные, коричневатые. При обнаружении этих симптомов стоит протестировать воду на нитриты, и если они будут обнаружены принять меры. При отравлении рыб ниритами воду в аквариуме резко менять нельзя! Сменить за раз можно не более 1/4 объема воды. После этого надо добавить в воду "Нитривек" или аналогичное средство (культуру бактерий, окисляющих нитриты). Неплохо также добавить в воду немного кондиционера. Следующую смену можно провести часов через 5-6. Воду нужно будет менять до падения концентрации нитритов до безопасного уровня. Бактериальные культуры при последующих сменах вносить уже не надо, а кондиционер можно.
Нитраты относительно безопасны. Практика показывает, что не стоит превышать уровня в 80 - 100 мг/л. Рыбы привыкают жить и при больших концентрациях, но хуже растут и плохо переносят переселение в другую воду. Соответственно и в эту воду не каждая рыбка "войдет". Уровень меньший 30 мг/л безопасен даже для боций и дискусов - рыб особо требовательных к качеству воды.
Если аквариум работает правильно, то уровень нитратов в нем в интервалах между подменами воды слегка возрастает, а сама вода немного закисает (это можно заметить только при относительно высоких плотностях посадок рыбы, или при редких - не чаще 1 раза в 10 дней - подменах воды). Уровни нитритов и аммония расти не должны. Если Вы не можете этого добиться, то причины могут быть следующие:
1. Вода в аквариумах исходно слишком кислая (рН меньше 6.3). Следует выяснить причины и если вода просто слишком мягкая положить в аквариум известняк, или воспользоваться содой. (См. выше раздел рН).
2. В аквариум не внесена культура нитрифицирующих бактерий. Необходимо ее внести.
3. Нитрифицирующим бактериям негде жить. Нет грунта, а фильтрующего материала в фильтре мало. В этом случае стоит поставить еще один фильтр, или заменить имеющийся на больший, скорость потока воды можно ограничить, чтобы рыб не "мотало" чрезмерным течением по аквариуму.
 
Всем рекомендую прочесть 1 сообщение этой темы. Ответы на многие вопросы Вы получите именно там.
 
а зачем? Тут есть ты. И я подключаюсь потихоньку ггг. Главная проблема не в неумении или нежелании читать, а в наплевательском отношении к природе типа само пройдет и перетерпят. А сдохнут - купим новых рыб/криль/траву



был один эпический случай — на пьянке познакомился с крутым комерсом. Слово за слово чето разговорились за аквариумы. Захотел он к себе в дом поставить огромный аквас. Денег типа не жалко, а впечатление создать перед гостями надо. Ну ок, через неделю пригласил я его к себе, на мою банку посмотреть, по инету полазить, решить чего он хочет и скока это стоить будет. Глядя на мой танк, он твердо решил , что у него будет такой же, только в два раза больше. Тонна воды, значит. Травник. На мой вопрос - а справишься? Ответ - ты буш приходить и все делать раз в неделю, договорились о 500 грн за визит в субботу. Ага, акватика изготовила, собрала все в лучшем виде. Купил он технику, убил я день на установку техники, хардскейп, нарисовал эскиз с травой. Одобрил. Половину травы я из своей банки вынул, половину купили. Далее высадка, налили воды, свет+удо+со2. Старт. Свое бабло за старт получил. Далее обслуживание. Ну и как всегда, только запущенный аквариум как болезненный ребенок. Муть, борода, нитка, пленка, вся херня. Полторы недели — трава пошла в рост, массу набираем, черенкуемся. За месяца полтора картина равна эскизу, только в краске. Я аж возгордился. Но видимо жадность и тупость взяла верх, и через некоторое время мне заявили, что у меня дорого, а соседский мальчик в 2 раза дешевле сделает. И опыт у него есть, 100 литров с золотухами аж. Ну нет так нет, написал инструкцию что сколько в дозаторы заливать, где удо покупать и хранить, через сколько со2 заправлять и где. Ну и усе. В аккурат через год я попал на пьянку к этому комерсу на дом. И решил осмотреть свое детище, во что оно выросло. Чуть глаз у меня не выпал. Вместо МГ света — какая то пародия на подвес на бытовых т8. Фильтры атман вместо фх5. Со2 балон валяется не подключеный без арматуры и автоматике. Дозаторы удо как языком слизало. И самое главное — трывы нет. Есть сцука десяток водолазов, кирпичей, коралов крашеных и мега замок пол метра высотой. И золотухи. Выяснилось, что соседский мальчик даже 10й части моих записей не понял и довел банку до состояния не стояния. А потом нашли крутого мегаспеца, который спер техники на тыщ так 15 и навез барахла. А чо, рыбы есть, замок есть, красота. А мне позвонить гордрсть не позволила. Или тупость. Вот. Это был первый и последний раз, когда я банки за деньги делал и вел. Просто жаль, что твои труды какой то лох может похерить за неделю. Учитесь, планируйте, стройте сами. А главное — думайте чего и как вы хотите и с чем готовы жертвовать ради этого. Если нет понимания — не лезьте, лучше купите книгу или в кино сходите.
 
Останнє редагування:
Ну там еще попытка акваскейпа была, типа замок в центре, а к нему дорожки ведут из гальки. И дорожные знаки стоят. И светофоров парочка. Жабы только белой не хватает
 
Мда...Что блин за стереотип видения аквариума... с замком? Как-то спросил у пары своих знакомых собираются ли они заводить аквасы. Ответ: "это ж надо фильтр, грелку и... ЗАМОК."
Караул, короче.
 
Назад
Зверху Знизу