Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ФОП без деятельности хотят заставить платить ЄСВ!

• Автор теми Автор теми Rolf
  • Дата створення Дата створення
Ну так в чем же и сыр-бор. Теперь эта статья слегонца изменилась и дополнилась абзацем:

Уважаемый Александр. Дайте пожалуйста ссылку на текст закона с этим изменившимся абзацем.

Я нашла только такой текст Закона по ссылке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Документ 2464-17, чинний, поточна редакція — Редакція від 01.01.2015, підстава 76-19

" З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про збір та облік єдиного внеску
на загальнообов'язкове державне
соціальне страхування

Розділ II
ПЛАТНИКИ ЄДИНОГО ВНЕСКУ,
ЇХ ПРАВА ТА ОБОВ'ЯЗКИ

Стаття 4. Платники єдиного внеску

1. Платниками єдиного внеску є:
....
4) фізичні особи - підприємці, в тому числі ті, які обрали
спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які
беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності;
....

Розділ III
ПОРЯДОК НАРАХУВАННЯ, ОБЧИСЛЕННЯ
І СПЛАТИ ЄДИНОГО ВНЕСКУ. РОЗМІР ЄДИНОГО ВНЕСКУ

Стаття 7. База нарахування єдиного внеску

1. Єдиний внесок нараховується:

....

2) для платників, зазначених у пункті 4 (крім фізичних осіб -
підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування) та 5
частини першої статті 4 цього Закону, - на суму доходу (прибутку),
отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на
доходи фізичних осіб, та на суму доходу, що розподіляється між
членами сім'ї фізичних осіб - підприємців, які беруть участь у
провадженні ними підприємницької діяльності. При цьому сума
єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального
страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід
(прибуток).

До членів сімей фізичних осіб - підприємців, які беруть
участь у провадженні ними підприємницької діяльності, належать
дружина (чоловік), батьки, діти та інші утриманці, які досягли
15-річного віку, не перебувають у трудових або цивільно-правових
відносинах з такою фізичною особою - підприємцем, але спільно з
ним провадять підприємницьку діяльність і отримують від цього
частину доходу;
..... "

Останнє редагування:
Было бандитское государство с "понятиями", а стало вообще беспредел.
Как так можно? 28.12 приняли. Нигде толком и опубликовать не успели, а с 01.01 уже плати. Я уже и забыл, что ЧП, ждал, что "по постановлнию" закроют, а оказывается попал УЖЕ на 420 гр. А на сколько еще попаду, потому как очереди километровые. Все кинулись закрываться.

Исходя из текста Закона, который сегодня есть на сайте Верховна Рада України, а именно по ссылке

ФОП без дохода платить ЕСВ НЕ ОБЯЗАНЫ.

Читаем внимательно выдержки текста Закона выше https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=49329968&postcount=222

Останнє редагування:
Уважаемый Александр. Дайте пожалуйста ссылку на текст закона с этим изменившимся абзацем.
Всегда пожалуйста. Закон об ЕСВ на сайте еще не кодифицировали. Но Закон о поправках уже вступил в силу.

Как так можно? 28.12 приняли. Нигде толком и опубликовать не успели
Опубликовали, аж три раза.

.webp

Всегда пожалуйста. Закон об ЕСВ на сайте еще не кодифицировали. Но Закон о поправках уже вступил в силу.
Спасибо, уже и сама нарыла. :)
Но все таки пункт о том что база начисления ЕСВ это доход, облагаемый НДФЛ никуда не делся. Поэтому если в месяц или год когда доход равен 0 не воспользоваться правом самостоятельно выбрать базу начисления ЕСВ, база будет равна 0. И ЕСВ за такой месяц (год) ФОП общесистемник платить не обязан .

В Основянской ДПИ при сдаче прочерковых деклараций , инспектора ответили , что на общей системе без деятельности платить ЕСВ теперь можно , а можно и не платить (как раньше) - на выбор предпринимателя.

В Основянской ДПИ при сдаче прочерковых деклараций , инспектора ответили , что на общей системе без деятельности платить ЕСВ теперь можно , а можно и не платить (как раньше) - на выбор предпринимателя.
Вот нормальные люди, умеющие внимательно читать и логически мыслить.

Но все таки пункт о том что база начисления ЕСВ это доход, облагаемый НДФЛ никуда не делся. Поэтому если в месяц или год когда доход равен 0 не воспользоваться правом самостоятельно выбрать базу начисления ЕСВ, база будет равна 0. И ЕСВ за такой месяц (год) ФОП общесистемник платить не обязан .
Полностью согласен. Но если он захочет доплатить, то размер платежа должен быть не меньше, как от минзарплаты.

Вот нормальные люди, умеющие внимательно читать и логически мыслить.
Но опасность в том, что они мгновенно перестают и мыслить и думать, когда получают бредовый приказ свыше. Уж так устроен мозг чиновника.

Полностью согласен. Но если он захочет доплатить, то размер платежа должен быть не меньше, как от минзарплаты.

Но опасность в том, что они мгновенно перестают и мыслить и думать, когда получают бредовый приказ свыше. Уж так устроен мозг чиновника.

И все таки думаю паника создана искусственно. Возможно людьми, которые зарабатывают на помощи в закрытии ФОП.

И все таки думаю паника создана искусственно. Возможно людьми, которые зарабатывают на помощи в закрытии ФОП.
Да обитают тут два грифа, питающиеся мертвячиной, спецы по заколачиванию последнего серебрянного гвоздя в гроб предпринимателя. :D

Останнє редагування:
Вчера по какому-то каналу увидела программу "Харьковские известия" с репортажем прямо из регистрационной палаты. На ночь глядя. Какой там сон! С утра пораньше из-за паники поехала сдавать форму 12. Явилась в начале десятого, уже в терминале все 120 талонов закончились, пишутся на живую очередь, до двухсот человек записывали. Хотя желающих закрыться было в разы больше, некоторые просто сочли неразумным стоять в толкотне с призрачными шансами на успех... И, кстати, какой-то телеканал видела снова приезжал и снимал в коридоре толпу.

Сегодня думаю, может, канал этот особое задание имеет - панику посеять? Я вот поддалась и поверила, что ЕСВ платить придется нулевикам.

Врядли, стоимость их услуг по-настоящему не работающего предпринимателя отпугнет, не думаю, что прям очередь стоит

В Дзержинской налоговой инспектор в 5-м окошке нового зала, при приеме отчета ЕСВ ФОПов без деятельности, всем озвучивала:"Вы теперь платите ЕСВ, даже если весь 2015-й не будете работать и будут нулевые отчеты"

В Дзержинской налоговой инспектор в 5-м окошке нового зала, при приеме отчета ЕСВ ФОПов без деятельности, всем озвучивала:"Вы теперь платите ЕСВ, даже если весь 2015-й не будете работать и будут нулевые отчеты"
Не слушайте эту дуру, идите в Основянскую ГНИ:

А мне вчера при сдаче нулевого отчета в Основянской ДПИ ответили, можно не платить больше чем минимум, а он состовляет 422грн 65коп т.е. платить надо.
Перерыв весь закон,я сегодня в 6 утра была уже возле Регистрационной палаты, в 11 утра я уже ушла с формой 12. Вечером сдала снова нулевые отчеты с надписью ликвидационный. В течении 10 рабочих дней получу справку о том, что не являюсь ЧП и буду спать спокойно, если получиться(((

ничего подобного, было 80 штук, и с 12 ти дня начали принимать живую очередь без талонов

Так с , талонов было только 40, и приём по ним закончился где то в 12.20-12.25, дальше пошла живая очередь, при этом предупредили, что принимают только до 13. Принимала только один оператор с фамилией Звонык. Последний талон под номером 40 был выдан автоматом в 9.34

Но суть ведь не в этом, интрига " Платить или не платить" сохраняется.

.... В течении 10 рабочих дней получу справку о том, что не являюсь ЧП и буду спать спокойно, если получиться(((

Baterflay, а, позвольте вас просить, справку в течение 10 рабочих дней - это вы имеете в виду в налоговой выдадут? Так быстро?

И такое мнение сегодня услышала, что кто закроется до 1 февраля, тому за январь не платить еще (якобы срок такой дали в правительстве), а кто не успеет до 01.02.2015 ликвидироваться, тот заплатит ЕСВ за январь. Мне что-то мало в такое положение вещей верится, но кто первоисточник такой информации - сказать не могу даже.

Назад
Зверху Знизу