Почему начинают бояться, как только россия начинает вставать с колен, Вы не попытались задуматься поглубже? При т.н. "вставаниях с колен", которое наблюдалось до 1913 г., после ВОВ при Сталине, когда за 5 лет отстроили экономику, хотя все западные экономисты прогнозировали для этого минимум 20 лет - наблюдалась массированная атака со стороны западных стран, явная военная или скрытая, революцией, экономическими, идеологическими методами. Основная цель - развалить страну, опустить уровень жизни населения до уровня африканских стран. Почему так происходит?
То, что все "бабло" идет на развитие ВПК, и поэтому остальной мир, якобы, боится "подымающейся России" - миф. В первую очередь, идет рост уровня благосостояния населения и уровня потребления, в определенных рамках того периода времени. Увеличение затрат на ВПК обусловлено как раз необходимостью защиты этого. Вы же не спорите, что США тратит значительную долю своего ВВП на ВПК, им тоже нужно сохранить уровень сверхвысокого потребления своих граждан, но только живут эти граждане, в основном, паразитически за счет остального мира. Так вот. Все это происходит потому, что остальным развитым странам, американо-европейским элитам, мировой закулисе, если хотите, нужны неисчерпаемые ресурсы богатой ими России. И они воспринимают эти ресурсы именно как свои, а не принадлежащие миллионам россиян. И их искренне возмущает, когда цари-генсеки-президенты в России начинают повышать уровень жизни своих граждан, т.е. потребляют больше ресурсов. А русские интересуют их исключительно как обслуживающий персонал газо-нефтяных месторождений и труб для их транспортировки.
И Вы предлагаете в этих условиях СССР, теперь России спокойно смотреть как враг подбирается ближе к ее границам, ни копейки не тратить на ВПК?
Интересно Вы еще написали про вставание с колен «вместе с оккупированными территориями». Если империя построена по принципу «метрополия-множество колоний», как Великобритания, например, то развивается и растет метрополия как раз за счет эксплуатации колоний, выкачивании из них всех ресурсов, обеспечения метрополии дешевой рабочей силой. В СССР, наоборот, все республики развивали почти равномерно, предприятия с миллионами рабочих мест строили везде, уровень зарплат и доходов в Харькове, Киеве и городах-миллиониках РСФСР (не считая Москву, столица – это всегда отдельный разговор) был примерно одинаков. Даже в некоторых селах и небольших городках Украины, например, жили лучше, чем в России