Всем привет!
Почитал тут форум и немного непонял. Думаю надо растолковать, чтобы не только мой брат (живет в Харькове) знал.
1. В Крыму все нормально. более того - спокойно до неприличия.
2. В Крыму не любят западенцев, и то не всех. Харьковчане, одесситы, полтавчане и т.п. - кто хочет, приезжайте, без проблем. Кто не хочет - тоже без проблем. Это не реклама, просто страшилок много.
3. Прочитал, что там кто-то едет к татарину в Алушту чтобы российский паспорт сделать - типа татарин его пропишет и он сделает. Это - фуфло. татарин возьмет 700 бакинских, а потом окажется, что автоматом рус. гражданство получают те, кто прописан до 16,03,2014 в Крыму.
4. Татары сидят тихо (из радикальных экстремистов) и не жужжат. И дальше так и будет. Остальные 80% нормальных обычных крымских татар уже получили российские паспорта.
5. Сезон в Крыму будет. Но крымчанам уже не важен так сезон, как возможность развивать и другие сферы Крыма.
6. Разговаривать можно свободно на любом языке. Я украинец, ради интереса часто общаюсь на украинском, особо косых взглядов не заметил.
7. Поскольку бандеровцы узурпировали понятие "украинец" в глазах крымчан, лучше не размахивать трезубом и флагом. Не потому что тут не любяи украинцев - потому что теперь эти знаки, к сожалению, ассоциируются не с Единой Краиной, а с ее развалом, особенно после выходки праворадикалов в Доме Профсоюзов в Одессе.
8. С удивлением прочитал, что никто видимо не имеет интернета в Украине. Мальчики и девочки, когда я смортрю украинские телеканалы, я смеюсь над глупостью, так как сам живу в столице Крыма и все вижу своими глазами. Знаете как у нас женщины говорили в марте? Вот так: "посмотришь канал 1+1 - на улицу выходить страшно. Выйдешь на улицу - понимаешь, что теперь канал 1+1 смотреть страшно".
PS Никого не агитирую ехать в Крым, никаких трудностей. На майские (8-9 мая) посещаемость превысила 70 000 из России - больше, чем в прошлом году со всей Украины. Хочу лишь дать понять, что если Бандера не ваш герой - то вы наш брат и сестра.
Что касается валют: на данный момент 1 грн - 3 руб.
Денег у рядового населения стало больше (в марте сосед получил пенсию 1300 грн, в мае пересчитали - будет уже 2250 грн - или 6750 рублей).
После 1 июня 2014 года гривна станет иностранной валютой, но в обменниках поменять - без проблем.
Действительно, наблюдаются перебои, как в обычный переходный период, с некоторыми продуктами питания. Но не критично. В магазинах можно купить все что угодно - колбасу, хлеб, овощи, фрукты, сыр и т.п. - лично я вообще никаких проблем не ощутил.
Повышение цен стало причиной повышения курса гривни. После того как зарплаиты повысят еще больше, а поставки из Украины прекратятся и наладятся поставки из России, цены стабилизируются. Это нормальная ситуация.
Вода - своей питьевой водой Крым обеспечен на 100%. Украина полностью перекрыла днепровский канал, обрезав "своих оккупированных" граждан от поливной воды, которой было до 85%. Но значит, Украина останется без крымского риса, который давал львиную долю риса в Украине.
УКроме того, расконсервировали артезианские скважины с возобновляемым запасом воды. Бурят новые (прибыл специальный трубопроводный батальон Западного военного округа России.
К чему все это говорю - если у кого есть друзья, милости просим. Ко мне уже едут их Полтавы, летом будут из Харькова. Мы в отличие от Украины не закрывали проезд мужчинам от 16 до 60 лет.
Да, и путин не ходит вдоль границы, не заглядывает в окна, не подслушивает за стенкой. Я как разговариваю по телефону с некоторыми знакомыми в Украине, вроде адекватными людьми - диву даюсь, как пропаганда может буквально озверить людей, которых считаешь близкими.
Добра всем нам!
Забыл: не видно никаких автоматчиков и пьяные медведи по улицам крымских городов в ушанках не ходят. ;-)
******** под запретом после 11.00 вечера, наливаек скоро не будет, в соответствии с Федеральным Законом.