4000 грн на місяць

Почему пик смертности в период голода 1932-33 гг. на Украине приходится на июнь месяц?

• Автор теми Автор теми mjau
  • Дата створення Дата створення
Собственно вопрос.

f93c52ae826e.png

Данные отсюда: РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 20. Д. 41. Л. 15-17.
ссылка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

До кучи, если посмотреть на фотографии с сайта Президента - Голодомор языком фотодокументов, то на половине из них явно не март месяц..

GolodomorKharkiv.webp

Жертвы голода на улицах Харькова, 1933 год

Понятно, что умирали и в другие месяца, но почему пик смертей (на селе - июнь, в городе - июль) приходится на летние месяцы?

Ну, й що тут дивного? Настав час, коли вичерпалися всі ресурси.
Є така річ яка зветься хронічне недоїдання. Його тривалість набагто довша ніж повного голодування (без шкоди для здоров*я людина може нічого не їсти 4 тижні (джерело - підручник з пат. фізіології).
Так, можно було їсти зелень - але там дуже мало поживних речовин, а на її перетравлювання йде додаткова енергія (не пристосований організм для постійного вживання таких делікатесів...).
До того ж депресії. В кожній хаті декілька дітей - що відчували матері, коли їхні діти з голоду по одному вмирали - одному Богу відомо.
У дідуся мого на Київщині вся родина вимерла, доки він на заробітках був (поїхав ще в 1929 17-річним пацаном після батькового розкуркулення) - не знаю коли. Казав півсела вимерло. А от бабуся моя з Полтавщини, так та розповідала, що ходила в 14 років працювати в радгосп за миску баланди: "Іду на роботу - лежить біля дороги людина пухла. Видно зірвалося звідкілясь побиратися - а хто що подасть, як ні в кого немає. Вертаюся - вже померла". Це було певно десь вже в теплу пору року - коли роботи сільські почалися. Так і помирали. Що тут дивного.

Не я. Якщо і бреше, то вона:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вона значит? А шо ж ты ссылочку не дал на Вону? А написал эту поебень от имени Ворошилова.
Найдет всякое говно и на форум тащит. Борец , блять, за правду и справедливость....
Кстати, ты ж там с дружиной на майдан в Кыёв ехать собирался. Уже вернулся? И как там в Киеве?

Голодомор 1932-33 років на Луганщині:
1RpWVVFjhuU#t=311

Останнє редагування:
Вона значит? А шо ж ты ссылочку не дал на Вону? А написал эту поебень от имени Ворошилова.
Найдет всякое говно и на форум тащит. Борец , блять, за правду и справедливость....
Кстати, ты ж там с дружиной на майдан в Кыёв ехать собирался. Уже вернулся? И как там в Киеве?

Це я кось заважає моєму перебуванні на форумі? 0_о
З приводу Ворошилова, то була цитата з її статті у виданні Вільний Репортер, де вона взяла її питання інше.

Коммунистам закон ни к чему, вернее они им нужны только для отмазки.

:D
Сегодня законы гораздо менее выполняются, чем это было в ту пору..)

А что такое представительский орган государственной власти и был-ли он в то время??

В период начала 30-х годов, на Украине - высший законодательный орган Совет народных Коммисаров УССР.

И где же деньги по этой госцене? и почему отдать государству нужно было все произведенное? чем это государство так отличилось?

Не знаю почему государству нужно было все произведенное..
Нигде не видел, чтобы было где-нибудь написано - отдать все произведенное.
Снижение налогов, развитие села - это да, постоянно шаг за шагом..

Вы наверное хотели задать вопрос, почему колхозники вообще должны были что-то государству..) :D:клас:

Этот школьник видимо искренне считает, как и Сталин, что все граждане с их доходами являются собственностью государства.

:eek:

что за маразм..

Останнє редагування:
Т.е.
1) заплати налог сельхоз продукцией (ПРРОДАЙ по гос. цене ЧАСТЬ своей продукции);

- продай? Продажа, милейший, есть акт добровольный. А если тебе что-то предлагают продать по цене, что тебя совершенно не устравивает, а коль не устраивает - тычут штык меж лопаток, то это не купля-продажа. Это вооруженний грабеж. Т.е. бандитизм

2) обеспечь урожай на следующий год

- семенные фонды московские бандиты тоже изъяли у сел

3) продай оставшееся на рынке по рыночной же цене, деньги подели - каждому по труду (если ты колхозник, сколько наработал - пропорционально и получи).

- что продать? Казаны пустые? Или виды на урожай следующего года?

Если хлеб был, то что помешало выполнить три пункта?. Похоже они были завалены все три.

- помешал московский чевалап, отменивший рынок, традиционный уклад, нормальную мотивацию сельских тружеников, свободную куплю-продажу продукции села и все остальное - и заменивший все это продразверстками, хлебосдачами, реквизициями, конфискациями, депортациями, коллективизациями - а потом и расстрелами по разнарядке.

И мне уже глубоко по барабану бормотание тех моральных уродов и убийц - как и попытки нынешних моральных уродов отмазать тех нелюдей, копаясь в их подкорке и отыскивая мотивы, которыми они руководствовались, истребляя и мучая украинцев

Украинцы дали достаточно времени большевикам, чтобы они покаялись и хоть что-то попытались понять. Похоже, что время не пошло им впрок - и рано или поздно придется разговаривать с ними на единственно доступном им языке

И мне уже глубоко по барабану бормотание тех моральных уродов и убийц - как и попытки нынешних моральных уродов отмазать тех нелюдей, копаясь в их подкорке и отыскивая мотивы, которыми они руководствовались, истребляя и мучая украинцев
С этим описанием кулаков и прочих "рыночников" в деле с/х полностью согласен. Наживаться на голодающих и бедствующих односельчанах просто гнусно! Особенно если все дело в том, чтобы голодающим и бедствующим односельчанам в интересах своей прибыли не дать наладить коллективное хозяйство. Мрази, что тут скажешь - и то кулачье, и нынешние их отпевалы!

- продай? Продажа, милейший, есть акт добровольный. А если тебе что-то предлагают продать по цене, что тебя совершенно не устравивает, а коль не устраивает - тычут штык меж лопаток, то это не купля-продажа. Это вооруженний грабеж. Т.е. бандитизм

Ты налоги платишь?
17% вынь и полож государству от того дохода который получил.
Т.е. отдай деньгами.
В Бельгии и Латвии - четверь дохода отдай.
В Дании - минимум треть - отдай.
Отгадай с трех раз, что будет, если не отдашь?

В начале 30-х годов, государству деньги от крестьян не нужны были - нафига нужны эти бумажки от них.. Брали налоги сельхозпродуктами. Но не просто забирали, а покупали по установленной цене.
Да, она отличалась от рыночной.. Но это были деньги за продукцию..
Рабочий из каких нибудь дергачей, который у станка ХТЗ встал в те же 32/33 годы, гайку жрать не будет. Не съедобная она, поверь.

Обязательные поставки государству - сдача государству в определённые сроки заранее установленного количества сельскохозяйственных продуктов по врученным колхозам, колхозникам и единоличникам обязательствам, имеющим силу налога заменившая контрактацию в конце 1932-начале 1933 для основных сельскохозяйственных продуктов.

"...установить для колхозов и единоличных хозяйств имеющие силу налога твердые обязательства по сдаче зерна государству по установленным государственным ценам" 19.01.1933г.

- что продать? Казаны пустые? Или виды на урожай следующего года?

А это уже зависит от того, кого выбрали в правление колхоза и как организована работа этой сельхозартели, а также, как работали сами колхозники.

Если бы закупали, голода бы не было. Отнимали. И отнимали все.

"Какие будут ваши доказательства" (С) Красная жара.

Если производит никому не нужную продукцию, то пусть ест гайку.

Я даже и гайку ему не дал бы в таком случае..))))
А как быть в случае, если он выпускает нужную продукцию?

- помешал московский чевалап, отменивший рынок, традиционный уклад, нормальную мотивацию сельских тружеников, свободную куплю-продажу продукции села и все остальное - и заменивший все это продразверстками, хлебосдачами, реквизициями, конфискациями, депортациями, коллективизациями - а потом и расстрелами по разнарядке.

"Я знаю целые группы колхозов, которые развиваются и процветают, аккуратно выполняют задания государства и крепнут в хозяйственном отношении изо дня в день.

С другой стороны, я знаю и такие колхозы, расположенные по соседству с предыдущими колхозами, которые, несмотря на одинаковый с ними урожай и одинаковые с ними объективные условия, – чахнут и разлагаются. В чем причина?

Причина в том, что первой группой колхозов руководят настоящие коммунисты, а второй группой руководят “шляпы”, правда, с партийным билетом в кармане, но все же “шляпы”.

Спрашивается, при чем тут крестьяне?

Результатом недооценки роли и ответственности коммунистов является то, что нередко причину недостатков нашей работы в деревне ищут не там, где ее надлежит искать, и недостатки остаются ввиду этого не устраненными.

Не в крестьянах надо искать причину затруднений в хлебозаготовках, а в нас самих, в наших собственных рядах.

Ибо мы стоим у власти, мы располагаем средствами государства, мы призваны руководить колхозами и мы должны нести всю полноту ответственности за работу в деревне."

О работе в деревне:
Речь на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)
11 января 1933 г.

"Я знаю целые группы колхозов, которые развиваются и процветают, аккуратно выполняют задания государства и крепнут в хозяйственном отношении изо дня в день.

С другой стороны, я знаю и такие колхозы, расположенные по соседству с предыдущими колхозами, которые, несмотря на одинаковый с ними урожай и одинаковые с ними объективные условия, – чахнут и разлагаются. В чем причина?

Причина в том, что первой группой колхозов руководят настоящие коммунисты, а второй группой руководят “шляпы”, правда, с партийным билетом в кармане, но все же “шляпы”.

Спрашивается, при чем тут крестьяне?

Результатом недооценки роли и ответственности коммунистов является то, что нередко причину недостатков нашей работы в деревне ищут не там, где ее надлежит искать, и недостатки остаются ввиду этого не устраненными.

Не в крестьянах надо искать причину затруднений в хлебозаготовках, а в нас самих, в наших собственных рядах.

Ибо мы стоим у власти, мы располагаем средствами государства, мы призваны руководить колхозами и мы должны нести всю полноту ответственности за работу в деревне."

О работе в деревне:
Речь на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)
11 января 1933 г.
Что это за уродская система, при котором жизнь крестьян зависит от коммунистов, которые являются идиотами по умолчанию?

Это из-за снижения налогов на плодовые деревья последние стволы на огороде вырубали?

Пример можете привести налога на плодовое дерево, сколько он составлял?

Насколько я знаю - раз этак в сто меньше налог был с плодового дерева, чем в среднем за это эту продукцию можно было получить на базаре.
Старые и неперспективные деревья естественно вырубали).

Но вы упомянули про этот налог, вы и давайте инфо по нему. Конкретный пример за конкретный промежуток времени (этот налог менялся со временем).

Село кто-нибудь спрашивал: нужно ли ему такое "развитие"?

А вы как думаете, селу нужно развитие или нет?
Промышленность не развивать, ковырять плугом на земле.
Достойно встретить Гитлера хлебом солью в 41-м и занять места в резервациях малым составом.. Остальные поедут в Сибирь осваивать углеводородные ресурсы для объединенной европы..

:D
Сегодня законы гораздо менее выполняются, чем это было в ту пору..)

.

Какие еще могут быть сопоставления с сегодняшним временем и разве у нас в стране кто то умирает или пухнет от голода? Даже при таких низких зарплатах и пенсиях. Нет такого. Также нет и не может быть в принципе чтобы у сельского жителя отбирали выращенный урожай и все запасы продовольствия, обрекая его на голодную смерть.

Мяу, советскими закономи сначала довоидли людей до крайнего истощения и по тем же советским законам матерей за колоски отрывали от детей и отправляли в ссылку.
Так что не вспоминайте всуе ту ублюдочную власть с ее не менее ублюдочными законами.

кто б сомневался:іржач: рабам всегда свобода в бедах виновата:D
Да, у либерастов логика еще более замысловатая, чем у женщин: голодомор при капитализме - это счастье свободы, а при социализме - преступление.

Мяу, советскими закономи сначала довоидли людей до крайнего истощения и по тем же советским законам матерей за колоски отрывали от детей и отправляли в ссылку.
Это Вам доктор Геббельс рассказал?

Какие еще могут быть сопоставления с сегодняшним временем и разве у нас в стране кто то умирает или пухнет от голода? Даже при таких низких зарплатах и пенсиях. Нет такого. Также нет и не может быть в принципе чтобы у сельского жителя отбирали выращенный урожай и все запасы продовольствия, обрекая его на голодную смерть.

Ну а чем тогда вы поясните тот факт, что смертность в Черниговской области (число умерших на 1000 человек) превышает смертность по Украине за декабрь 1932го года?

Первая составляет ~18 человек, а вторая ~17 для города и ~16 для села.

Понятно, что умирали и в другие месяца, но почему пик смертей (на селе - июнь, в городе - июль) приходится на летние месяцы?

Потому что в июне еще жрать нечего, в июле уже возможны варианты + народ был обессилен и не мог осуществить элементарных сельхозработ.

чтобы представить, насколько велик был сталинский 1-процентный налог на строения, то представьте, что с плохой панельной 1-комнатной квартиры в Москве вам пришлось бы сейчас платить 2000 долларов в год.

С учетом, что такая 1к кв за год приносит владельцу минимум 12 000 долларов, - 15% получаем от дохода..
Подоходный налог в Украине - 17%.
;)

Назад
Зверху Знизу