Первое, на что хочу обратить ваше внимание, это то, что книгу Екклесиаст написал не Соломон, как это считали до 17 века, а не известный автор. Иудеи долгое время даже не решались включать эту книгу в состав Библии, так как книга Екклесиаста очень противоречива, одни стихи опровергают другие, другие подтверждают третьи и т.д.
Хазарзар, ссылаясь на иудейские источники, пишет, что в это время в среде еврейских священнослужителей «имелись возражения против включения в канон книг Й'хезкэль (Вавилонский Талмуд.Хагига. 13a; Шаббат. 13б; Менахот. 45a), Мишлей (Абот де рабби Hатан.2 — 3), Шир hашширим (Абот де рабби Hатан. 2 — 3; ср. Мишна.Йадаййим. 3:5), Эстэр (Вавилонский Талмуд.Мегиллот. 7a; Санhедрин. 100a; Иер. Берахот. 14 — 15) и Коhэлет (Шаббат. 30б).
О последней книге прямо говорится, что она выражает еретические воззрения (Ваййикра Рабба. 28a)». Поскольку при этом не встречается указаний на то, что еретиком являлся сам царь Соломон – это суждение, вероятно, следует понимать именно как сомнение в принадлежности «Книги Экклезиаста» перу Соломона, точно также как это имело место с случае с книгой «Премудростей Соломона».
Подробную информацию можно просмотреть по этим ссылкам:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Всё, что записал автор в своей книге, он исследовал своей мудростью, своим сердцем. Истину он познавал философски посредством своей мудрости на основании своего опыта. По сути это есть философия веры, представленная здесь в форме рассуждений пессимиста о смысле умственных занятий, развлечений, богатства и славы, как целей жизни. Это видно даже по началу книги, где автор утверждает, что это его личные слова, а не Божьи откровения.
1 Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
В то время как другие пророки утверждали, что их слова, это откровения от Бога. Несколько примеров:
1 Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского.
(Ос.1:1)
1 Слово Господне, которое было к Иоилю, сыну Вафуила.
(Иоил.1:1)
1 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
(Ион.1:1)
1 Слово Господне, которое было к Михею Морасфитину во дни Иоафама, Ахаза и Езекии, царей Иудейских, и которое открыто ему о Самарии и Иерусалиме.
(Мих.1:1)
Далее автор повествует каким образом он познавал и исследовал всё, что делается под солнцем:
13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
(Еккл.1:13)
23 Все это испытал я мудростью; я сказал: "буду я мудрым"; но мудрость далека от меня.
(Еккл.7:23)
25 Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, —
(Еккл.7:25)
16 Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых человек ни днем, ни ночью не знает сна, —
17 тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.
(Еккл.8:16,17)
Исследуя жизнь под солнцем своей мудростью, автор делает выводы, которые не согласуются с Божьими принципами и установлениями и противоречат другим местам Библии:
3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
(Еккл.1:3)
4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
(Еккл.1:4)
15 И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.
(Еккл.8:15)
1 На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их — в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним.
2 Всему и всем — одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.
3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.
(Еккл.9:1-3)
5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
(Еккл.9:5)
Так что нет смысла обращаться за истиной к этой противоречивой книге.