Не всегда, мне приходится общаться с разными людьми. Как правило действительно с характером, волевые и сильные люди, только те кто добился всего с нуля.
Я о них и говорю. Но у них же тоже появляются дети. Только им уже не надо с нуля. Есть база. Как думаете, они вдруг резко все станут бесхарактерными и бесхребетными при таких то родителях?
Вот только порой детей они вовсе не воспитывают.
Бывает. Не без девиаций, я писала. Как и наоборот. Нищие тоже часто не воспитывают совсем.
Я вас умоляю. Какая наследсвенность? Сын может стать копией сильного отца или слабовольного деда. К тому же я уверен, что по большей части это зависит от воспитания.
Да. Я об этом тоже писала.
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=24865987&postcount=377
Воспитание, характер, наследственность - все играет роль.
Так вот. Как Вы говорите:
Как правило действительно с характером, волевые и сильные люди, только те кто добился всего с нуля.
Почему они должны воспитать бесхребетных существ? Воспитают таких же достойных и целеустремленных. Только их детям будет уже полегче. Не с нуля придется выгрызать. А следующему поколению еще больше достанется. И так далее. Могут, конечно, и скатиться. Но большей частью, я по крайней мере вижу на примерах знакомых, не скатываются, а являются достойным продолжением своих родителей.
У меня в классе была девушка, у которой родители не имели материальных проблем. Сейчас она торгует на рынке. Два парня из параллельного класса, родители которых тоже вовсе не бедствовали, то работаю, то нет. Часто вижу как они бродят по району. Ни одного из них нет высшего образования.
Я говорила - не без исключений. Да и "без материальных проблем" понятие тоже растяжимое ))
Я вот с 3-го курса уже работал по специальности, потому что понимал, что мама получает на так уж много, да и честно говоря было очень стыдно брать у нее деньги. И таких как я в универе было много ребят, которые знали что мама с папой денег не дадут потому что их просто нет, и нужно развиваться и работать надо собой.
Ну я НЕ работала все 5 курсов. Только училась. Делала то, что я должна была делать по мнению родителей. Хорошо училась в школе, дополнительные классы, университет. Моя задача была только постигать науку. О материальном не беспокоилась. Когда выучилась, пошла на свои хлеба. Помогли родители только снять квартиру на первые полгода после окончания университета. Никуда я не скатилась. Зарабатываю хорошо. У родителей ничего не прошу. На рынке не торгую. Развиваюсь и работаю над собой.
Но это, в принципе не тот контекст, чтобы обсуждать. Это просто обычная семья. Дочерью миллионеров я не была.
И еще вопрос.
Неужели плохо, когда у вашего ребенка есть база, отправная точка? Неужели, если у вас есть возможность купить ребенку квартиру без напряга для - вы не купите? Пусть сам мучается, зарабатывает, кочует по съемным? Или у вас достаточно средств, чтобы дать ребенку на организацию своего дела - Вы это не сделаете? Пусть сам выгрызает с полного нуля себе дорогу? Или у Вас достаточно средств, чтобы полностью обеспечивать ребенка во время учебы - вы не будете это делать? Пусть работает по ночам? Пусть горбатиться раньше времени, но сам познает все прелести жизни?
Думаю, есть и такие, но все же, если есть возможность, то большинство эту возможность разделит со своими детьми. И я не вижу в этом ничего плохого. И не вижу предпосылок становиться таким детям неприспособленными к жизни.