Обезьяная оспа (MPX). Нет пандемии
По данным ECDC, 25 мая в мире заболели 219 человек, в основном в Великобритании, Испании, Португалии, Канаде, США. Умерших нет (хотя в Африке смертность была близка к 10%). Абсолютное большинство заболевших - это молодые мужчины, которые занимались сексом с мужчинами.
Вирус был выделен у обезьян в 1956 году. Первое заболевание человека было зафиксировано в 1970 году. Больные в природе обезьяны, грызуны, луговые собаки. Он передается от человека к человеку преимущественно через близкие контакты (механизмы - контакт, воздушная капля, вертикаль).
Инкубационный период 7-14 дней (до 21 дня). Первые симптомы - февральская (свыше 38) лихорадка, слабость, головная боль, мышечная боль, усиление и боль лимфо Высыпания обычно появляются через 3 дня. Макулопапулоза или везикулупустулоза ( пятна, пузыри, пустулы). Чаще на лице, кисти и стопы, хотя локализация может быть дорогой. Со временем пузыри и пустулы превращаются в язвы, затем в лук (рисунок 2 - стадия разрядки, снятая из инсайдера). с). Продолжительность болезни 2-4 недели.
Лабораторное подтверждение - ПЛР тест. Очень важно установить эпидемиологическую связь с другим случаем.
Естественная вакцинация от оспы, полученная людям старше 45 лет (сейчас военные в некоторых армиях мира) предварительная информация защищает от обезьяньей оспы.
(А.Волянский)