Однажды в Нью-Йорке в расположенный на одной из манхэттенских улиц кинотеатр, где демонстрировались советские кинофильмы, вошел человек, которого звали Евгением Павловичем Стахивым. Еще мальчишкой, закончив гимназию в Перемышле, он стал активным членом Организации украинских националистов Степана Бандеры, в годы войны был одним из проводников походных отрядов ОУН, в 1942—1943 годах руководил националистическим подпольем в Донбассе. Уже в новом столетии вышла в Украине его книга, которую он назвал весьма эпатажно: «Последний молодогвардеец». И пытался обосновать это: «Увидев афишу фильма «Молодая гвардия», ясное дело, я просмотрел ленту. И сразу осознал, что антигерой Евгений Стахович — это я! Это большевики меня очернили за мою тяжкую подпольную работу в Донбассе!»
Очевидное созвучие имени Евгений Стахив и псевдонима Евгений Стахович вряд ли можно считать случайным совпадением. Тем более что, судя по архивным документам, Фадеев имел возможность знакомиться с материалами гестапо о восточном краевом проводе ОУН и, в частности, о Стахиве как одном из его руководителей. Это могло натолкнуть писателя на идею — именно так назвать своего антигероя. Однако почему проводник походных отрядов ОУН Евгений Стахив принял дела, связанные с совсем другим — комсомольским подпольем, так близко к сердцу? У него что, были какие-то связи, какие-то основания для этого?
Вот как на эти вопросы отвечает он сам: « Мне сообщили, что наши люди отыскали молодых ребят, которые записывали знаки на немецких военных машинах. Они поняли, что это какая-то разведка. Мы хотели привлечь этих молодых людей — им было по 17—18 лет — к сотрудничеству. Но оказалось, что они не понимают никакой политики. Они просто собирали данные для советской военной разведчицы Любови Шевцовой. Позднее мы узнали от Александра Фадеева много преувеличений, неправды об их деятельности. Тогда же мы прервали с ними всякие контакты, чтобы не напороться на возможные неприятности от немецкой разведки или гестапо».