Понятно . Я - Ваша противоположность .Выезжаю и много. Удобнее и комфортнее города чем Харьков я не видел . Вам придется мне поверить и смириться с мыслью , что в других местах еще хуже.
То, что в других местах ещё хуже – не означает, что хорошо здесь...
Но, эта тема не про политику, а про электробусы, а значит - про транспорт.
Поэтому, напишу конкретно о транспорте, что не нравится в Харькове.
В Харькове очень неудобная схема маршрутов городского транспорта. Если раньше можно было проехать через весь город без пересадок, то теперь таких маршрутов очень мало, большинство маршрутов сокращены до ближайших станций метро. А с учётом сверхвысокой стоимости проезда (относительно размера зарплаты) – ехать с несколькими пересадками очень дорого. При такой схеме маршрутов необходима возможность оплаты проезда по времени, а не в каждом транспорте.
В Харькове на время закрытия трамвайных линий на ремонт не создаются временные автобусные маршруты, по трассе закрытого трамвайного. Конкретная ситуация: вот уже пол года ремонтируют линию в начале Московского проспекта. Сроки таких работ – это вообще отдельная тема. Часто там прохожу – работает по нескольку человек и то, не каждый день. Длинный участок (причём с очень большим пассажиропотоком) остался без транспорта. Автобус №249 ездит с интервалом около 20...25 минут, по 10 грн. Это редко и дорого. Что мешало бы продлить на время ремонта линии троллейбус №13 до Советской? Но городским властям безразличны неудобства свих избирателей – харьковчан.
..
При этом – не закончен, брошен ремонт линии на ул. Матюшенко. Однако, при всём этом ещё и пр. Тракторостроителей закрыли. Почему не бросить всё силы на один участок, сделать, переходить на другой?
Департамент инфраструктуры горисполкома не контролирует ситуацию с маршрутками. По реестру маршрутов, такие маршруты, как 231, 279 и др. существуют, не отменены. Но выпуск – ноль единиц. Это как? Или же ситуация с маршрутами 89, 251, 233 и др., где работает ОДИН автобус с интервалом более часа. Это нормально для городского маршрута?
В городе ликвидированы 3 депо – Коминтерновское и Ленинское трамвайные и 1 троллейбусное. Раньше маршруты были распределены между депо так, что бы проходили неподалёку от депо, где базируется ПС, работающий на них. Теперь же для выезда на маршрут подвижной состав проезжает пустым почти через весь город. Чем лучше стало?
Время начала и окончания работы многих маршрутов – очень поздно и, соответственно – очень рано. К примеру, с Салтовского шоссе до 6 утра уехать невозможно. Первый трамвай – в 6:05, первый автобус №201 – в 6:15, автобус №49 - так же после 6 утра, но в него можно и пытаться влезть.
Так что у нас хорошего с транспортом в городе???
Теперь непосредственно про электробусы.
В чём преимущество электробуса перед автобусом и троллейбусом, кроме того, что электробус – просто «модно» сейчас? Электробус – это так же как и транслор, монорельс, метро на резиновых шинах. Только зачем?
Экологичность электробуса – спорная, т.к. электричество не берётся ниоткуда, его необходимо выработать. А для этого нужно спалить на электростанции уголь или мазут (АЭС в Украине все закрыли, иди что-то ещё работает – не слежу за этим вопросом?).
Кроме того, аккумуляторные батареи со временем выходят из строя и требуют замены. Очень сомнительно, что маршрутчики – перевозчики будут тратить средства на утилизацию батарей. Скорее всего – на свалках появятся теперь ещё и тяговые аккумуляторные батареи. Какая ж тут экологичность? Можно конечно, следить за утилизацией, штрафовать, но я говорю про Харьков – а здесь найдут способ...
В городе достаточно развитая сеть троллейбусных линий. В настоящее время есть троллейбусы с автономным ходом, которые могут объехать затор на дороге, либо доехать до контактного изолятора в случае отключения электричества на определённом участке линии. А там, где проводов нет – для этого существуют городские автобусы большой вместимости. Так в чём смысл электробуса?
Да и ещё: для зарядки электробусов нужно строить «зарядные станции» - то есть тратить средства. А троллейбусные провода – уже ведь висят! Только закупайте подвижной состав!
Да и в случае, если батареи разрядятся у нескольких электробусов (а со временем ёмкость батарей уменьшается) – на «зарядную станцию» будет выстраиваться очередь из разряженных электробусов. Какой ту график движения?
Так что электробус – это будет просто выброшенные деньги, он не нужен.