кажется, надо повториться:
Это от мая 2010
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=12346908#post12346908
"Сегодня у метро раздавали ленточки.
Создание с незамутнённым интеллектом взором протянуло мне одну.
"Я не возьму" - сказал я
"Почему?" - искренне удивилось создание.
"Потому, что я не имею права носить эту ленту"
Создание впало в ступор.
В принципе мне было жаль девочку. Но у меня совершенно не было времени рассказывать ей про многовековую историю понятия "орденская лента", про то, что Георгиевский Крест, а затем и Орден Славы - это совсем и далеко не "символ памяти". Мне просто было стыдно перед своим покойным дедом. Полным кавалером Ордена Славы.
"А Вы почему её надели?" спросил я вместо этого.
"У нас Акция" - сказало создание. А потом спохватившись...
("Я знаю что "не то" брякнула, милая" подумал я)
...протараторила как по учебнику: "Я ношу это как символ гордости за своего деда и всех кто воевал!"
Я сегодня очень устал. И ещё раз повторюсь - у меня не было времени, да и не замутнённый взор счастливого создания не оставлял надежды, что хоть что-то из сказанного будет услышано и понято.
Я мог бы спросить её умеет ли она считать, и сколько лет было немногим из ныне живущих восьмидесятилетних в год Победы, шестидесятипятилетие которой наступит в этом году.
Я мог бы спросить её что она чувствует, когда толстомордый водила цепляет "Георгия" на антену своего "Фольксвагена". Это был бы "удар ниже пояса". Он девочка и не обязана знать историю этой корпорации (википедия на русском языке о ней стыдливо умалчивает, но кто не знает и читает по-английски - милости просим в соответствующую статью ).
Немного лирики:
Мой дед ушёл на войну добровольцем семнадцатилетним пацаном в июне 1941го и попал в разведку части, которая наспех была сформирована в их городке. С первого же задания он не вернулся в часть. Потому, что встреченный им по дороге на задание эвакуирующийся с подчинёнными чин НКВД под угрозой пистолета реквизировал у него, рядового РККА, коня, которого командир части выделил деду перед разведкой. Когда дед пешком возвращался после выполненного задания- его перехватили быстро наступавшие немцы. Долго разбираться не стали. Пленных было много, возится с ними при наступлении первых дней войны было некогда. толпу поставили к стенке и "пулемётчик Ганс" "прокрутил" им новенькую ленточку MG 34.
Дед до ночи пролежал с раздробленной ногой стараясь не стонать. Ночью его, единственного живого, вытащила из под трупов местная одинокая пожилая женщина.
Она выходила его и дала гражданскую одежду. И дед пешком с палочкой перешёл линию фронта и снова пошёл воевать добровольцем. Он попал в артиллерию и стал наводчиком.
Потом была Курская Дуга, второе и третье ранение.
Окончил войну дед в 1945 в Восточной Пруссии.
После войны дед успел побыть одним из ведущих специалистов осуществивших проект «Союз»-«Аполлон». Гагарин называл его «дедом» за роскошные усы и любил играть с ним в преферанс.
Так вот:
я КАТЕГОРИЧЕСКИ (и ,думаю, меня хоть в чём-то поддержат внуки других боевых ветеранов. Тех ветеранов , которых больше с нами нет (см. раздел «Математика» 45 + 65 ) ) отказываю в праве ПАРАЗИТИРОВАТЬ на памяти и крови моего деда:
1) Толстомордому товарищу Зюганову, мозолистогубому товарищу Симоненке и храброму крымскому товарищу по фамилии , кажется, «Срач», и их прихвостням.
2) Пустоголовым поросятам из местных филиалов «Наших», «Идущих вместе», «Молодых гвардий» и прочей загранично-ФСБшно-комсомольской по*бени, за которыми видны циничные рыла жирных нефте-газовых свиней.
Dixi
P.S. Извините, если что за резкость. Реально накипело."
Кстати добавлю:
"Только глубоко закомплексованная нация может через пятьдесят лет не осознавать трагедию Войны, как трагедию всех народов в ней участвовавших. При этом весь циничный спектакль ежегодной пляски на костях и крови прикрывается мифическими "ветеранами". В этом году - 68 лет окончания Второй Мировой. Представим, что условному молодому участнику , призванному не в первый год на момент окончания было, скажем 17. Сегодня ему 85. Риторический вопрос: как Вы думаете, если человек действительно воевал с неизбежными тяготами, ранениями и т.п. - здоровье сейчас позволяет ему бегать по митингам тряся юбилейными (не боевыми) наградами и после традиционных в мае халявных "наркомовских ста грамм" от нынешних властьимущих и истерически кричать "За Сталина!" под флагом двадцать лет безвозвратно несуществующей страны? Я думаю сейчас немногие оставшиеся в живых реальные ветераны тихо переосмысливают свою жизнь. И ни о чём не жалеют."