Я бы с удоволствием пособирал бы и опят. Но очень сильно боюсь набрать ложных. Может есть способ их различать?
Опята - дело мутное.
С одной стороны, опенок осенний (род Armillaria - видов там реально док..я, причем без микроскопа не различишь) - весь поголовно съедобен, и имеет настолько характерный вид, и самое главное - запах, что если вам его раз кто-нибудь ЗНАЮЩИЙ покажет - уже на всю жизнь запомните, и ни с чем не спутаете, НО...
НО сии опята ОБЫЧНО народ, по жадности своей природной, "косит" не просто ведрами, а МЕШКАМИ (благо, что в сезон они мешками и растут), и тут уж, в попыхах, вполне реально набрать самых неожиданных "опёнкоподобных" грибов, среди которых могут попасться и реально неприятные.
Счастье в том, что единственный серьезно опасный гриб - Галерину Окаймленную (Gallerna marginata), который по ядовитости похож на знаменитую Бледную Поганку - королеву ядовитых грибочков - в сезон опенка осеннего, скорее всего, уже не встретишь: она подстерегает любителей другого опенка - летнего (Kuehneromyces mutabilis), которому (если не врут справочники) является очень опасным "двойником".
А вот то, что есть риск набрать вместе с опёнком осенним (Armillaria) - либо съедобно (весь род Чешуйчаток, Pholiota - пару горьких на вкус, несъедобных, но и неядовитых видов), либо неядовито (опёнок кирпично-красный, Hypholoma lateritium), но несъедобно (горький, некоторым нравитяся в соленом виде), либо слабоядовито (Hypholoma fasciculare - ложноопенок серно-желтый), но при этом настолько мерзко на вкус, что затолкать в себя порцию, которая сможет причинить Вам сколь бы то ни было заметный вред будет подвигом не меньшим, чем знаменитый подвиг Гастэлло
