Можна послухати тих самих Within Temptation періоду 2000-х і, для порівняння, Dark Side of The Moon, з його ДД в 11 дБ. Або, щоб вже все стало зрозуміло, Пауелла/Парсонса з саундтреком до "Леді-яструб", де ДД сягає 16-18 дБ - бо кінотеатральна акустика може і вміє таке відтворити.
Якщо є бажання ознайомитися далі з теорію - вся ця хєрня називається Loudness war, про неї в інтернеті писано-переписано. І нові вінілові платівки хоча б трохи повертають повітря в музику.
Ну на самом деле это не "пластинки возвращают", а даже не знаю - звукорежиссеры там что-ли более продвинутые. В любом случае ДД компакт-диска выше, чем винила. По определению. Дальше - уже "не трогайте художника, он так видит" - обработка оригинала соответствующим звукорежиссером.
На самом деле компрессия звука имеет свой сакральный смысл. Ну вот представьте - берем значит мы некую "идеальную запись" с ДД 90 Дб, дальше возникает воприс - как ее эту самую идеальную слушать в обычной городской квартире? Где в идеале нижний уровень шума будет в районе 30 Дб при плотно закрытых окнах. Значит, нам надо обеспечить такой уровень громкости, чтобы самый тихий звук был уже 31 Дб (т.е. перекрыть "белый" шум квартиры), тогда самый громкий будет - 121 Дб - почти болевой порог, да и соседи будут очень "рады". Не говоря уж о аппаратуре которая необходима, чтобы создать такой уровень громкости при нормальном качестве.
Так что по большому счету "идеальная запись" нужна только очень богатому
буратине меломану, имеющему возможность сделать студию для прослушивания в хорошо звукоизолированной комнате частного сектора подальше от соседей.
PS Я понимаю так, что средний звукорежиссер на именитом лейбле звукозаписи, готовит запись руководствуясь потребностями большинства пользователей. А что такое "большинство пользователей" в случае с СД например? Это люди с балалайками, примерно по 5-10 ватт на канал (в лучшем случае, а то и 2-3 ватные дрова), слушающими это в обычной комнате. Вот для них этот самый ДД и понижают, чтобы на этих балалайках оно хоть как-то "звучало".