Подводные лодки проекта 941 «Акула»: высотой с современный 9-ти этажный дом и длиной 170 метров. Подводная скорость 48 км/час.
Эта ПЧ является самой большой в мире. По конструкции является многокорпусной подлодкой, внутренняя часть которой является по форме катамараном, составленного из 5 прочных корпусов, по крайней мере три из них диаметром около 10 м. Наружный легкий корпус с противоакустическим покрытием. Два наибольших (главных) расположены параллельно друг другу и расположены симметрично относительно диаметральной плоскости лодки. Имеется большой запас плавучести, более 40%.
Для комфортности личного состава офицеры размещены в двух- и четырехместных каютах с умывальниками, телевизорами и кондиционерами. Матросы – в маломестных кубриках. Есть спортзал, бассейн, солярий, сауна, «живой уголок» и т.д. На флоте эта ПЧ имела неформальное название «Хилтон».
В подводном состоянии более половины водозамещения приходится на балластную воду, за что их на флоте называли еще и «водовозами», а в конкурирующем КБ «Малахит – «победой техники над здравым смыслом».
20 шахт для баллистических ракет.
Размеры лодки обусловлены и габаритами новых твердотопливных трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить ПЧ, — и возможностью лодки проламывать лед Северного Ледовитого океана.
Мне понравилась фраза автора этой статьи в Википедии:
Эта советская ракета по ТТХ была лучше американской «Трайдент-1», установленной на ПЧ «Огайо», но оказалась вдвое длиннее и втрое тяжелее, чем и было принято решение строить стратегический ракетоноситель нового поколения.
Сука, в два раза длиннее и в три - тяжелее, ещё и 9-ти этажную подлодку пришлось специально под них строить, а ТТХ ракет - лучше!
Корпус весь из титана был изготовлен.
Ах, да! Она могла ходить только при температуре воды за бортом не выше +10°С, иначе начинала перегреваться...