Re: Жертва "черных риелтеров", кандидат технических наук, член Национального союза писателей Украины, Сергей Отводенко.
КОРОТКО О СЕБЕ
Я родился 12-го февраля 1976 г. в Харькове в семье инженеров. Окончил Харьковский политехнический институт (факультет технологии неорганических веществ), затем – аспирантуру в ХПИ, защитил диссертацию в 2007 г. Тема моей диссертации – “Модифицированные серебряные катализаторы технологии формальдегида”. С 2002-го года работал на кафедре общей и неорганической химии.
Я очень любил преподавательскую деятельность и своих студентов-первокурсников, которые, чаще всего, становились моими друзьями. Ведь преподавание дает возможность говорить не только о химии, например, а я преподавал общую и неорганическую химию, но и о поэзии, о жизни вообще. Дает возможность формирования личности, понимания ее.
В 2015 г. мне, к сожалению, пришлось уволиться. Дело в том, что кафедральная жизнь довольно сложна, многое зависит от достаточно непрямолинейных факторов, связанных с принципом “свой-чужой”. “Своим” я не стал, поэтому после непереизбрания ректором Товажнянского Леонида Леонидовича и ухода на пенсию моего профессора Бутенко Анатолия Николаевича мне создали все условия для увольнения. Многих раздражали и мои стихи и песни, книги и диски, радио- и телеэфиры.
После ухода из Политеха я стал на учет в центр занятости, а параллельно зарабатывал на жизнь расклейкой объявлений. Это давало более-менее ощутимый доход – порядка шестидесяти грн. в день. Правда, приходилось оббегать практически весь город почти без выходных. Это убивало всяческое вдохновение писать.
Параллельно я искал работу, и нашел. В одном из объявлений газеты “Премьер” говорилось о том, что Харьковский гуманитарно-экологический институт набирает таких-то, таких-то, таких-то преподавателей. Я устроился туда работать. Оказалось, что это – частный ВУЗ. Я вел охрану труда, информатику, экологию. Позже – вел все делопроизводство, будучи заведующим учебной частью. Правда, деньги обходили меня стороной, поскольку ректор оказался мошенником. А вся его организация была во многом бутафорией. Студенты-клиенты просто перечисляли нужные деньги на нужную карточку и получали свои дипломы бакалавра государственного образца, так сказать. Правда, на дипломах этих значилось – “Приватний заклад “Харківський гуманітарно-екологічний інститут”, даже не “навчальний”, что интересно. И контингент был совсем другим. Если в Политехе я имел дело в основном с ищущими творческими душами, то сюда приходили циники-заочники. Приходили те, кому срочно нужен был диплом и кто готов был последовательно купить его.
Единственное, что мне нравилось в тот период – преподавание в женской Качановской колонии. Девушки рассказывали мне доверительно о своих судьбах. Это были интересные, печальне судьбы. Это вновь вдохновляло на творчество.
И все-таки, мне пришлось уйти из этого заведения. В Восемнадцатом году у моей мамы, Отводенко Татьяны Петровны, сильно интенсифицировался диабет. Я не мог не находиться дома – рядом. Объясню, почему. При тяжелых формах диабета первого типа, то есть инсулинозависимого, после инъекций инсулина, схему которых, надо сказать, очень сложно подобрать из-за некачественного отечественного инсулина и безразличия врачей, может возникать так называемая гипогликемия. Гипогликемия – это быстрое, резкое понижение уровня сахара в крови. Если не дать человеку во время сладкое (лучше всего – сахар), это влечет за собой потерю сознания, кому, смерть. Причем, вся указанная мною последовательность происходит на протяжении двадцати минут. Человек же, подверженный такому состоянию, просто не успевает понять, что с ним происходит и принять меры. Рядом должен бать кто-то надежный. У меня нет супруги или харьковских близких родственников, поэтому пока я вынужден находиться дома. Но я ищу новую работу, желательно преподавательскую. Долги же растут.
Теперь – о творчестве.
Я начал писать стихи и песни примерно лет в двенадцать. С самого детства душа тянулась к книгам, музыке. Я не мог без них. Уже в детстве и юности я перечитал всего Гоголя, Достоевского, Булгакова, Ремарка, даже – Лимонова. Ну, а песня сопровождала каждый мой день и вечер. Прежде всего, это были Высоцкий, Вертинский, Петр Лещенко, Изабелла Юрьева, Леонид Утесов, классические советские исполнители, французские шансонье.
Я много писал. Посвящал стихи и песни своей Первой любви – Жене Затуловской, сам иллюстрировал их карандашом или тушью. Но писал, конечно, в стол, что называется. Это, сам процесс написания, доставляло мне, достаточно застенчивому и скрытному парню, настоящее наслаждение. А уж дарить стихи и песни любимой – что может быть светлее и выше!
Впервые какие-либо творческие круги Харькова я увидел благодаря своей, увы ныне покойной, двоюродной сестре, писателю и художнику Владочке Филимоновой. Она приехала к нам в гости из Краснодара и сказала: “Пойдем!”
Я уже знал, куда хочу пойти. Тогда на слуху был клуб авторской песни “Ирбис”. Я впервые увидел настоящих поэтов и бардов, которые, надо сказать, меня совершенно не впечатлили тогда. Но именно с того похода в “Ирбис” в 2000 году и началось мое “вращение в кругах”.
В 2001 году я пришел в Дом ученых – в Клуб песенной поэзии имени Визбора, стал членом этого клуба. Было много концертов, фестивалей, сцен. Я получал лауреатства разного рода, грамоты, дипломы. И был безумно рад этой новой жизни.
Кроме того, я посещал студию поэзии Ильи Исаковича Риссенберга, с ним у меня сложились замечательные отношения. В этой студии я нашел много друзей, которые остались в моей жизни надолго.
Многое изменилось в Четвертом году. Нелепо и случайно умер мой отец, Отводенко Эдуард Иванович. Переоценка ценностей, страшная боль души дали новый импульс творчеству, изменили его цели и смыслы в корне.
Я познакомился с зоозащитником и кинорежиссером, тогда – только-только начинающим, Игорем Парфеновым. Позже много писал для его кино стихов, песен, эпизодов сценариев. Начал записываться на профессиональной студии звукозаписи Евгения Немцова. Бардовская жизнь осталась позади. И все в большей степени я писал для Истины, для Бога, а не для публики, если так можно выразиться.
Я выпустил пять книг поэзии и прозы и три диска своих песен и стихов. Я перечислю названия книг: “Ощущение музыки” (2003); “Я – против” (2006); “Дуэль с Ангелом” (2008); “Мужские вещи” (2009); “Снега и росы” (2011).
Аудиоальбомы: “Чеченка” (2004); “Любовь нелицемерная” (2007); “Памятники и Память” (2016).
Для записи я старался использовать необычные ходы. Я приглашал своих друзей-музыкантов в студию. Это были и флейта, и скрипка, и несколько гитар, и даже баян.
Правда, все в большей степени, ко мне приходило понимание, что книги и диски могут быть мною подарены или проданы на площадках для выступлений лишь очень ограниченному кругу людей.
Поэтому, в Девятом году я попросил мою подругу Екатерину Ткаченко, замечательную художницу, кстати говоря, помочь мне зарегистрироваться на сайте “В контакте”. В Десятом я зарегистрировался на “Фейсбуке”.
Необходимо заметить, что я прошел все стадии поступления в Национальный союз писателей Украины. Застопорился этот процесс в Четырнадцатом году – со сменой власти как в стране, так и в киевском отделении Союза писателей. Но я думаю завершить, все же, поступление в обозримом будущем.
На данный момент у меня готов материал для новой книги и нового диска. Книга будет называться “Здесь, посреди заревых пропаж”, и это будет преимущественно лирика, диск – “Под прицелом”, и это – антивоенная тема. Дело за спонсорами. Сам я, увы, не осилю финансово.
За последние десять лет я провел много авторских вечеров. Например, у меня был цикл выступлений, который я назвал “Дуэль с Ангелом”. Надрыв и романтика – такой была их интонация. Я приглашал своих любимых творческих друзей. Это были такие замечательные люди, как Елена Кофанова, уже упомянутая мной Екатерина Ткаченко, Вика Нестерова, Юрий Шкурко, Иван Дудкин. Отдельного упоминания заслуживают увы ныне покойные Валерий Махов и Сергей Чадромцев. Замечательные, талантливые мои друзья… Еще один цикл назывался “Жить. Любить. Верить.”. Я для себя, для тех, кто рядом, утверждал эти понятия, ведь так просто отказаться от чего-то или от всего.
Я всегда ставил свечи на концертах. Ведь в храмах свечи не догорают до конца. Служки их снимают раньше необходимого, и свечи за здравие или за упокой отправляются на переплавку. Мои свечи Любви нелицемерной догорали, горели от концерта к концерту, пока что-то, может быть, сиюминутное, не становилось честнее, выше, тоньше, пока не обозначалась какая-то истина.
Когда на востоке Украины начались военные действия, я стал проводить антивоенные концерты. Я написал большой антивоенный цикл стихов и песен, которые также, надеюсь, когда-то войдут в книгу и диск. Ну, а почитать и послушать все это можно уже здесь и сейчас. Благо, Интернет и социальные сети дают такую возможность.
Летом этого года мне вручили грамоту и медаль победителя литературного конкурса “Человек, судьба, эпоха” от имени Горсовета. Для меня это было приятной неожиданностью. Спасибо тем, кто подобрали и предоставили мои вещи.
Сейчас я пишу меньше, чем десять лет назад. Но, надеюсь, глубже. Это по-прежнему, стихи, песни, рассказы. По-прежнему верю в Человека, в Любовь нелицемерную, в силу Жизни...
июль 2018