Re: Зазеркалье
из интервью нашего земляка, который потом стал мэром Киева:
Мне привили в школе самое нехорошее – неверие в себя и то, что я по жизни двоечник и шалопай. Когда я в институте стал отличником, мне было странно, что ребята ко мне подходили и спрашивали, что я считаю по такому-то вопросу. А я удивлялся и думал: «Как же так? Я беспробудный двоечник и хулиган». Я действительно хулиганил и пил много всякой гадости. И вдруг – я отличник, и у меня все спрашивают, что я считаю по каким-то философским вопросам.
В школе у нас была классная руководитель, учительница физики, – негодяйка. Она хотела от меня избавиться, потому что я буянил все время: не ходил на уроки, ерзал на занятиях и подбивал других не подчиняться. Она решила оставить меня на второй год.
Особенно мне запомнилось, что по своему предмету она поставила мне двойку, хотя я по любому предмету мог сдать без проблем на четыре. На три так 100%.
Она подговорила [поставить мне плохую оценку] даже Михаила Захаровича – географа. Ему за это аукнется на том свете. При том, что я сразу поставлю в любой точке мира градусы и широту, и назову любую страну.
Я возненавидел это отношение и в знак протеста перестал ходить на уроки. Рядом с нами было чудесное кладбище. [Вместо школы] я там играл в карты. А потом пошел работать на харьковский авиационный завод.
В 14 лет собирал раскладушки с пьяницами-рабочими
Это была сборная работа, я делал раскладушки. Кроме самолетов [на харьковском авиационном заводе] пьяницы-рабочие одевали пружинки на брезент и натягивали его на алюминиевый каркас. Надо было очень быстро эти пружинки понаставить. И чем больше ты их понаставил, тем больше заработал. Первые 120 рублей я заработал, делая раскладушки в 14 лет.
Помню, как кругом все гудит, а я всегда о чем-то думаю, мечтаю, фантазирую, что-то складываю в уме. Компания, в которой я был, – хорошие ребята, но это не хулиганы и не бандиты, которых я уважал (бандиты не в смысле ограблений, а авторитетные ребята) – просто пьяницы. Вечером собирались, бухали, пытались что-то украсть с завода: брезент, раскладушку или еще что-нибудь.
Украсть можно было все и тащили все. Потому что тогда была такая пословица: «Ты здесь хозяин, а не гость». И она правильная была, потому что даже секретарь тащила домой копирку вместе с бумагой и меняла потом на какие-нибудь гвозди или продавала на базаре.
Это же коммунизм. Все получали примерно одинаково. Ценилось место, где ты работаешь. Если ты мясник, то можешь украсть целую тушу и заработать в день 50 рублей.
А если ты рабочий, то ты 120 рублей своих получаешь, потом бухой приходишь домой, подрался с женой, лег спать и утром снова на работу.
(Леонид Черновецкий).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.