Модель В-912, предназначенная для фигурной езды, была разработана на Харьковском Велосипедном Заводе в 1970 году.
Заказчиком разработки модели выступал «Союзгосцирк». Сотрудничество харьковчан (ХВЗ и ЦКТБ Вело) с Всесоюзным циркобъединением началось еще в 1950-х годах и успешно продолжалось многие годы – были разработаны и производились малой серией различные цирковые веломашины – моноциклы, фигурные модели и даже… велосипеды для медведей!
Велосипеды для фигурной езды использовались в большинстве жанров циркового искусства – акробатике, дрессировке, жонглировании, клоунаде, эквилибристике и т.п. Причем существовали цирковые номера, где велосипед был как основным, так и вспомогательным инструментом артистов. В истории цирка оставили свой след целые артистические семьи и династии, занимавшиеся на протяжении нескольких поколений фигурной ездой на велосипедах и создавшие ряд выдающихся вело-номеров – Асмус, Александровы, Польди, Вартанио, Морено и другие.
Модель В-912 была разработана по техническому заданию, сформулированному Союзгосцирком – велосипед должен был иметь паяную прочную раму, прямую вилку без «вылета», руль специфической формы, усиленное металлическое седло без амортизации, обитое войлоком и кожей, прямую передачу и колеса диаметром 24 дюйма.
Велосипед должен быть полностью отхромирован, чтобы сохранить его нарядный вид невзирая на неминуемые падения в ходе тренировок и выступлений. Заказ на разработку был выполнен в 1970-м и в 1971 году изготовлены 5 экземпляров, которые передали заказчику. В 1975 году изготовили еще 13 экземпляров модели В-912.
В 1980-х годах по заказу цирковых коллективов изготовили еще около 20 велосипедов усовершенствованной модели, не имевшей индекса.
Большой интерес представляет следующий факт: на Харьковском Велозаводе в 1963 году был организован самодеятельный цирковой коллектив - Народный цирк "Велозаводец", созданный и руководимый Савелием Моисеевичем Вертеймом.
Работники завода, в первую очередь молодежь, в свободное время с удовольствием занимались освоением циркового искусства и с успехом выступали с представлениями, порой не уступая даже профессиональным цирковым артистам.
Нетрудно догадаться, что «Велозаводец» использовал специальные велосипеды, изготовленные на ХВЗ. Народный цирк просуществовал более четверти века и пришел в упадок вместе с предприятием.
На историческом фото : участники коллектива Народного цирка "Велозаводец" репетируют выступление на велосипеде В-912. Конец 1970-х годов.