Кстати, как многие, наверное, заметили, технологии в последнее время как-то быстро появляются и исчезают или видоизменяются. По крайней мере, те, что заметны на бытовом уровне. Если в средние века быт крестьянина или горожанина оставался по сути неизменным от деда к внуку, разве что дамская мода менялась, то сейчас некоторые штуковины могут возникнуть, расшириться и устареть в течении жизни одного поколения. Как те же пейджеры.
Я вот думаю, что "на подходе" к устареванию у нас:
1)
проводной телефон. Если ещё в 90-х годах люди взятки давали телефонистам, чтобы провести телефон "вне очереди", а начальник АТС был "местным королём" от электросвязи, то в конце 2000-ых у телефонистов спеси поубавилось, и уже телефонисты стали бегать за абонентами, уговаривая не отключаться. Так, для моей бабушки мечта "иметь дома телефон" реализовалась не через телефонистов с их амбициями и четырёхзначными суммами на прокладку линии, а в виде старенькой мобилы "Моторола".
Полагаю, что проводной телефон останется только ради интернета как основа для ADSL где-то в пригороде или в селе, куда ещё оптику не дотянули.
2)
автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Сейчас многие считают электромобиль дорогой игрушкой. Но удельная стоимость аккумуляторов для электромобилей с годами постоянно снижается. Как только цена электромобиля примерно сравняется с ценой бензинового аналогичного класса, большинство автомобилистов пересядет на "электрички". Кроме всяких ретроградов типа Хрыча с его пишущей машинкой
3)
мобильный интернет 5G. Тут я точно не уверен, но читал мнение, что это тупиковая технология с кучей недостатков. Малый радиус действия одной соты, повышенный расход электричества и т.д.
И старые технологии, внезапно вернувшиеся "в народ", а не наглухо забытые, как утюги на углях или стиральная доска:
1) печное отопление в частном доме
Обычно в виде твердотопливных котлов в дополнение к газовому котлу.
2) виниловые пластинки
В основном, конечно, среди коллекционеров и любителей "аналогового звука".
Ламповая радиоаппаратура
В виде ламповых усилителей звука для "ценителей лампового звука" и часов на ламповых индикаторах.
Внезапно,
электромобили! . Оказывается, электромобили появились ещё лет 100 назад, но из-за говняных свинцовых аккумуляторов не получили широкого распространения, оставшись в жизни разве что в виде электротележек на вокзале или электропогрузчиков на складах. Но с появлением и удешевлением литиевых аккумуляторов электромобили грозят серьёзно вписаться в быт людей уже лет через 10.