Прочитав 10 страниц этой жуткой перепалки, не могу не высказаться.
Мой сын учится в классе, который покинул Гоша.
Попытаюсь разложить все по полочкам, как подобает папе математика))
Лифиц
Строгий учитель старой закалки, не равнодушно относящийся к своему ремеслу, к своим усилиям, вложенным в детей. Думаю, ему бы было гораздо проще не замечать отстающих детей и рисовать им шестерки-семерки только за то, что они ходят на уроки. Но он упорно пытается всячески тянуть тех, кто не успевает за лидерами. Учитывая, что дети склонны к лени, распылению внимания на посторонние раздражители, такие как телефоны и прочие глупости переходного возраста, ему приходится строго наставлять их на путь истинный.
Родители
Нет никакой секты и в обморок при виде С.А. никто не падает. В основной своей массе интеллигенция, практически нет мажористой прослойки. Все без исключения шли в класс Лифица осознанно. Для того, чтобы попасть в класс, необходимо было выиграть одну из городских олимпиад по математике за 4 класс, а потом еще пройти собеседование с Лифицом в присутствии одного из родителей. Все читали ветку этого форума, взвешивали «за» и «против», понимая, что отдают детей в «спортшколу по математике». Единственной альтернативой был мат-класс в 45 лицее, да и то Крыжановский в нашем потоке не ведет, а в 45 лицее вся олимпиадная математика держится на нем. Тем не менее, те родители, которые сомневались отдали детей в 45 к Шевякову, менее звездному, но достойному преподавателю, а олимпиадную математику они дотягивают на «Эврике».
Дети
Математика с утра до вечера и по выходным кружок. Некоторые успевают и по другим предметам, но не мой, ему остальное не интересно. Иностранные языки учат у репетиторов. Так же у всех есть какой-то спорт, шахматы или музыка. Дружный класс, никакого буллинга нет и близко. Лифица никто не боится, но уважают. В 13 лет дети вообще мало кого боятся, у них уже сформированы личности и силовые методы на них не действуют. Соревновательный дух конечно присутствует, как и в любой спорт-школе, но откровенной подлости и зависти к успехам других детей нет. Тем более, что успешность у них далеко не стабильная. На одной олимпиаде ребенок может занять 1-е место, на следующей 3-е или вообще никакого. При этом основная часть класса как минимум 3-е место на городской олимпиаде, и около 10 человек стабильно 1-е или 2-е места на городе и области.
К Гоше отношение у других детей всегда было дружеское. Более того, уже после ухода Гоши в другую школу, его приглашали на день рождения, и он приходил, играл вместе с другими детьми в квэсты, ели пиццу, веселились.
Другие учителя.
Лысакевич - это идеал учителя, не зря ее наградили орденом Княгини Ольги. Терпеливая, рассудительная, в меру строгая. Без ее поддержки, не возможно было бы все это олимпиадное движение. Дети ее любят и уважают, а родители от нее просто в восторге. Поэтому, всем кто, пытается здесь ее очернить- «руки прочь!».
Есть претензии к учителю украинского Галина Петрiвна - вот тут явно буллинг имеет место. Тетрадь моему ребенку порвала, за то, что он делал ДЗ по математике на ее уроке. В период карантина необходимо было рассказывать стих по Зуму, так она приказала «заплющить очи».
Ситуация с Гошей
Я не верю украинским судам, как, впрочем, не верит им все мировое сообщество. Поэтому объективность доказательств и аудиозаписей ставлю под сомнение. Так же не уверен, может ли несанкционированная судом аудиозапись являться доказательством. Могу судить о ситуации из рассказа ребенка и своих наблюдений. Само собой, мое мнение крайне субъективно.
Папа Гоши более 2 лет был в восторге от Лифица, его не смущала строгость, ему нравился коллектив, у него не вызывали вопросы методы преподавания. Гоша дважды ездил в математический лагерь, где дети неделю живут в отрыве от родителей под присмотром Лифица.
Но однажды, Папа позвонил Гоше вовремя урока, за что Гоша получил замечание от Лифица, который крайне негативно относится к мобильным телефонам и строго запрещает пользоваться ими на уроке. После чего Папа позвонил Лифицу и выразил ему свое возмущение. Далее внутреннее эго Папы помешало найти с Лифицем консенсус и началась вся эта история с очернениями. Папа, если я не ошибаюсь, имеет некоторое отношение к юридическо-ментовско- прокуроско-судейскому пулу. Все харьковчане знают, что в нашем городе, если ты часть этой системы, то ты чуть ли не богоизбранный и можешь строить окружающих. С Лифицом это не прошло, что в принципе было предсказуемо.
В результате в этой истории нет победителей и уж точно есть проигравшие.
Надеюсь, у Папы хватит мудрости успокоиться и не трепать нервы ни Лифицу, ни себе, ни Гоше. А также не быть эгоистом и не лишать остальных 32 учеников нашего класса и еще 5 других потоков права на осознанный выбор преподавателя.
Всем спасибо за внимание, простите за «многобукв».