⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Стадии принятия
9-апр-2020
россия (страна-террорист) готова сократить добычу нефти примерно на 1,6 млн баррелей. Для сохранения лица продолжается рассказ о том, что это сокращение должно быть обусловлено взаимным сокращением добычи другими странами, в том числе и США, но похоже, что политическое решение уже принято. Шансов "бодаться" дальше уже просто нет. Месяц-полтора, и сокращение все равно нужно будет проводить уже явочным порядком - некуда девать избыточные объемы. За три недели кремлевское руководство ударно прошло все стадии принятия, начав, как обычно, с полного отрицания проблемы.
Уровень планирования Кремля просто поражает. Даже не стратегического (какая там стратегия), а обычного, текущего. Гордо хлопнуть дверью, чтобы не сокращать полмиллиона баррелей при цене в 60 долларов, чтобы согласиться на сокращение в 1,6 при цене в 30 - это просто какой-то кретинизм. Если понимать, что решения такого уровня принимает лично президент, то степень его адекватности вызывает вопросы. Хотя, конечно, если ему начинают чудиться печенеги с хазарами, то и вопросы излишни.
Кстати, как раз измененное состояние психики людей, принимающих решения в росиии, не дают никакой возможности сколь-либо рационально оценивать возможности и вероятности. В любой момент им в голову может прийти что-то, что сломает любые логические построения. Мантра "наверху виднее, у них доступ к информации" уже не работает. Доступ еще не означает способность адекватно ее оценивать.В таких случаях врачи предупреждают посетителей: не волновать и не грузить проблемами, чтобы пациент окончательно не отъехал. А пациент в таком состоянии умудряется еще и руководить страной. Или, точнее, имитировать это руководство, прячась от проблем в схроне, как какой-то "лесной брат" от НКВД.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Стартовые позиции
К сделке ОПЕК+ страны-участницы подходят с двух стартовых позиций. Ряд стран последовали примеру Саудовской Аравии и резко нарастили объемы добычи. Даже Нигерия успела за две недели поднять добычу на 500 тысяч баррелей, хотя ранее анонсировала выйти вообще на 0,7 млн "сверху". Выросла добыча в Ираке, Кувейте, ОАЭ - хотя и ненамного. Более всего подняла планку Саудовская Аравия. россия (страна-террорист) не сумела встроиться в этот тренд, так как ее возможности по подъему добычи практически исчерпаны.
В российских СМИ завтрашней встрече предрекают провал из-за позиции Саудовской Аравии, которая берет на себя сокращение в 3 млн баррелей, предлагая росиии, Ираку и Кувейте снизить добычу на 1,5 млн, однако отсчет должен вестись от текущих объемов. В таком случае россия (страна-террорист) теряет больше других, так как остальные лишь ненамного снижают добычу по сравнению с объемами, действовавшими в рамках предыдущей сделки. И подход Саудовской Аравии поддерживают все, кто сумел нарастить добычу. Технологически отсталые страны и страны-изгои вроде Венесуэлы, Ирана и оказавшейся в их компании россия (страна-террорист) не согласны с таким подходом. Фактически сформированы две группы стран, имеющих в вопросах заключения сделки непримиримые позиции.
Особняком продолжают оставаться США. Они не намерены брать на себя обязательства, но сокращение добычи идет явочным порядком. Рыночная экономика работает с балансом спроса и предложения, поэтому американским нефтяникам не нужно никому ничего доказывать и надувать щеки - это прерогатива диких бантустанов и прочих "энергетических сверхдержав".
Во всей этой истории интерес вызывает даже не сам конфликт, а то, что россия (страна-террорист) оказалась на одной доске со странами Третьего мира и ведет ожесточенные споры не с игроками входящими в разряд развитых, а совсем другими, стоящими в мировой иерархии гораздо ниже. Это и есть сегодняшнее место нынешней росиии. Серьезные игроки выясняют отношения друг с другом, а остальные - между собой. Нынешнее место Кремля - возле ведра с объедками. И это объективная данность.