Лечить-то можно хоть припарками из коровьего навоза. Вопрос в доказанной эффективности.
Вот текс. Про эффективность тоже есть.
Американские врачи рассказали, как лечили первого пациента с коронавирусом 2019–nCoV.
Заболевание протекало типично для 2019–nCoV, симптоматическое лечение не помогало, на 10 день от начала симптомов началась декомпенсация функции дыхания на фоне атипичной пневмонии, не смотря на проводимое лечение и использования антибиотиков. Отменив аб терапию (что существенно) врачи начали внутривенные иньекции ремдезивира. Этот экспериментальный препарат созданный для борьбы с лихорадкой Эбола. И уже на следующий день пациент почувствовал себя лучше, а еще через сутки у него нормализовалась температура и исчезли все симптомы, кроме кашля.
Сводная таблица симптомов и лечения
Первым появился кашель. На следующий день поднялась температура. Первые дни небольшая, потом в течение ряда дней порядка 39 градусов. С первых дней заболеваний отмечалась тошнота, пару дней был понос и рвота. Насморк появился на этапе выздоровления.
Подробности лечения:
Пациенту давали жаропонижающие (650 мг ацетаминофена каждые 4 часа и 600 мг ибупрофена каждые 6 часов), средство от кашля и примерно 6 литров физраствора каждый из первых шести дней госпитализации.
На третий день госпитализации пациенту сделали полные анализы крови, которые выявили лейкопению, легкую тромбоцитопению и повышенные уровни креатинкиназы. Кроме того, произошли изменения в показателях функции печени.
Рентгенограмма, сделанная на третий день госпитализации (седьмой день в больнице), не показала аномалий. Однако на пятый день госпитализации рентген показал наличие пневмонии в нижней доле левого легкого. В это время насыщение кислородом при обычном дыхании упало до 90% (при поступлении было 96%). На шестой день пациенту стали давать дополнительный кислород через нос со скоростью 2 литра в минуту. Было начато лечение ванкомицином и цефепимом.
На шестой день в больнице (десятый день болезни) на рентгенограмме грудной клетки были обнаружены полосатые помутнения в обоих легких, что является признаком атипичной пневмонии. При прослушивании отмечались хрипы в обоих легких.
Вечером седьмого дня госпитализации пациенту начали лечение ремдезивиром (это экспериментальное лекарство, которое ранее испытывали на больных Эболой). Побочных эффектов не наблюдалось. Вечером седьмого дня отменили ванкомицин, а затем и цефепим.
На восьмой день госпитализации состояние пациента улучшилось. Дополнительный кислород отменили, так как естественное насыщение вернулось к показателю 94–96%. Аппетит улучшился, а все симптомы, за исключением периодического сухого кашля и заложенного носа, исчезли. По состоянию на 30 января (статья опубликована 31 января) пациент оставался в больнице, лихорадка спала, а все симптомы исчезли, за исключением кашля, который становится все слабее.
––––––––––––––––
Отмечается, что нужно продолжать рандомизированные исследования, что это частный случай. Но результат все–таки положительный.
От себя замечаю, что в отличии от азиатских медиков, сообщающих, что лечение было успешным в результате ряда, суммы, комбинации "неких препаратов от вич и атипичной пневмонии применявшихся раньше", от результатов, когда пациентам давали все одновременно, и непонятно, что помогло, сыграли ли антибиотики какую–то роль — в этом исследовании роль препарата рамдезивир выглядит решающей.
Второе — не смотря на то, что состояние пациента было тяжелым, решающую роль видимо сыграл противовирусный препарат, а не наличие ИВЛ и средств обогащения кислородом. Это существенно, поскольку такие ресурсы гораздо труднее создавать с нуля и перемещать, чем ампулы с препаратом. Также стоит отметить момент, что лечение противовирусным препаратом начато не на этапе профилактики или начала заболевания, когда многие противовирусные препараты действуют обычно эффективнее, а уже на глубокой стадии болезни, с угнетением дыхания и эффект лечения проявился достаточно быстро.
На английском
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
На русском языке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.