распредвал, как заготовка, был изготовлен из нормального чугуна, без посторонних примесей и отлит с соблюдением всех размеров.
Ой! ябы точно поспорил.Чугун мож и крепкий но говно редкое.В смысле марка (состав читай) в Победе всё работало правда?В ЗИС тоже?Всё верно.
Некуда он не попадал кроме как на линию обработки коленвалов,которую купили вместе с заводом у итальяшек.Как оказалось линия тоже говно как и жигули,основанная на пневматике (копутеров ведь небыло) размеры хуже чем из под токаря и шлифовщика,повторяемость нулевая,утром настроенная линия к вечеру теряла все настройки.В результате купили на ХСЗ новую линию.И больше распредвалы и коленвалы не обрабатывались вручную не на тольяти не на других заводах.За исключением СТО и мех участков.
И представим себе такого совейского токаря, скажем Еблохруста, который наслушавшись окружающей пафосной хуиты и в погоне за премией с вымпелом, решил дать на гора не 100% плана, как предусмотрено технологической картой, а 150.
Таких токарей не ставили на сделку,точи хоть обточись 100% или 200% до жопы зарплата не изменится и в соц соревнование таких не ставили.
Потом такой же еблан шлифовщик делает аналогично
Что происходит?
Ничего не происходит.Все детали проходили ОТК.На пальцах.Гдето посредине цеха стоит плита метра два на полтора "поверочная" выглядит примерно вот так.
На ней куча измерительного инструмента (каждый инструмент проходит метрологию и имеет паспорт) и стоит девочка лет двадцати от силы и производит проверку деталей по допускам.Всё что это девочка закончила это училище (в харькове №32) в других городах не знаю.Отличница,комсомолка и та далее а уж как её наускали комсорги поверь,хер ты что через неё протолкнёшь.Прижоги,ровно как и шероховатость поверхности всё контролировалось.И премии такая девочка лишалась в моменте а 120рэ это не хухры мухры для зарплаты в 220рэ.
Но к коленвалам это никак не относилось ровно как и к распредвалам.Контроль осуществлялся прям на линии без участия человека.Отбраковывалось в автоматическом режиме.
И, после термички с зонной поверхностной закалкой ТВЧ, получается совсем не тот материал, что нужен.
В обратном порядке,закалка затем шлифовка.В принципе, "не тот материал" небольшой прижог никак не повлияет на структуру материала,за исключением линейных размеров.Не будем спорить слишком глубокая тема.
Так что всё что ты описал полная фигня.
А вот сборка,это полный атас.Машина работает?Работает.Цоката и лишних шумов нет?Нет.Значит ОТК пройдёт.А как она собрана не проверить,разбирать не дадут.
Те что шли на экспорт были очень хорошо собраны,просто в другом цеху.И люди там работали за приличную зарплату,бухарей и ухарей там небыло поверь.
Сборка очень важный этап,если там работает человек скажем так не ответственный то даже с очень качественных запчастей соберёт говно.