Секреты электромонтажа

У меня такой вопрос если тянуть проводку по потолку это надо сверлить плиту перекрытия, а это можно делать?

...Можно. Просто не повредите арматуру. Также можно использовать иногда продольные пустоты плит перекрытий для скрытой укладки проводов.
 
Приветствую форумчан

Есть вопросы касательно выбора подрозетников (стены кирпич + гипсовая штукатурка) и распаечных коробок.

1. Какому производителю стоит отдать предпочтение при выборе подрозетников и распаечных коробок?

2. На что в первую очередь стоит обратить внимание при их покупке?

3. Возможен вариант покупки на базаре?

Спасибо

P.S. для проводки планируется Одессакабель ВВГнг-LS-П
3х2,5 - бытовые розетки
3х1,5 - освещение

Доброго времени суток.
-Однозначно используйте углублённый подрозетник. В такой легче устанавливать фурнитуру и правильно написал мой коллега-в них можно собирать схему. Для датчика тёплого пола это просто необходимость.
-Я работаю с Шнайдером и ничего плохого про эти подрозетники сказать не могу но...... рекомендую углублённые производителя KOPOS (Чехия) Они на порядок качественнее и практичнее. Я сейчас скину ссылку на последнее моё видео. Там есть немного о этих подрозетниках.
-Если они Вас заинтересовали то в Л.С. я могу ответить где их можно купить.
 
Небольшой обзор нашего инструмента. Все виды черновых электромонтажных работ выполняем без пыли.
&t=59s
 
Небольшой обзор нашего инструмента. Все виды черновых электромонтажных работ выполняем без пыли.
...

...Отличная машина :клас:
К сожалению, я чаще всего работаю на таких объектах (как сейчас, например), где вопрос пылеудаления не стоит вообще ввиду тотального строительного "беспредела" всех подрядчиков :D - кругом и без меня пыль / битый кирпич и барханы рассыпанного цемента. Увы.
Впрочем, на первичном (он же черновой) монтаже по-другому мне не попадается. Исключением является штра(о)бление - там без пылесоса никак даже на самых убитых площадках в закрытом помещении.
А к следующему, уже относительно чистому этапу, резать уже особо нечего. Ну, крайне редко случаются корректировки...
Но всё равно, от такого инструмента я бы не отказался. Выручает иногда аренда, но - не то... :)
 
Сверлить можно сколько угодно. Штробить ни в коем случае. :увага:

штробят любые стены и перекрытия, режут свои ебанатские арки и т.д... на похуях... главное чтобы проводов не было видно и было "красиво"... панельные дома уже наверное изъедены как термитами...:D
 
Небольшой обзор нашего инструмента. Все виды черновых электромонтажных работ выполняем без пыли.
&t=59s


Сколько стоили удлинители из алюминия? Как по прочности алюминий, при заклинивании не сломается?
 
Только что из-за грозы сгорело УЗО.
Вначале подумал, что свет вырубили во всем доме, потом случайно увидел десяток WiFi сетей.
УЗО стало срабатывать на любом включённом автомате после себя.
Пришлось ночью его демонтировать лезть...

Вопрос... Что лучше первым ставить УЗО или реле напряжения?
У меня УЗО стояло. Я вот думаю... А если бы было реле напряжения? Может оно бы сработало на скачек напряжения и УЗО не сгорело бы?

УЗО было ABB, проработало 17 лет...
Было на 63A, я вот думаю, а не много это?
 
Только что из-за грозы сгорело УЗО.
Вначале подумал, что свет вырубили во всем доме, потом случайно увидел десяток WiFi сетей.
УЗО стало срабатывать на любом включённом автомате после себя.
Пришлось ночью его демонтировать лезть...

Вопрос... Что лучше первым ставить УЗО или реле напряжения?
У меня УЗО стояло. Я вот думаю... А если бы было реле напряжения? Может оно бы сработало на скачек напряжения и УЗО не сгорело бы?

УЗО было ABB, проработало 17 лет...
Было на 63A, я вот думаю, а не много это?

...Первым всегда ставят реле напряжения. Но. Реле напряжения выручает в случае относительно "медленных" скачков напряжения, когда "фронт волны" нарастает постепенно, за десятые-сотые доли секунды. При этом непосредственно ток небольшой. Это бывает при случайном приходе фазы на нулевой проводник при "ручном" подключении где-то на подстанции, например. Или при отгорании нуля... В случае же именно грозового разряда РН не справляется в силу скорости колоссальной "первой ударной волны" от разряда и мгновенного превышения допустимого тока, когда механика автомата защиты просто не успевает отреагировать. А в УЗО вообще нет защиты от перегрузки - у него другая задача. Так вот именно от разрядов типа грозовых спасают совсем другие устройства - т.н. "разрядники" (варисторы). Но для их работы изначально должна быть сделана инфраструктура из "правильного" заземления и селективности (порядка установки) этих устройств.
Поэтому велик шанс того, что если это был таки грозовой разряд, то УЗО сгорело бы в любом случае. Но лучше всё равно его ставить после РН.

Далее, касаемо величины тока (в данном случае 63А) - нет, это не много, это просто максимальное значение тока, которое УЗО может спокойно и без последствий пропустить через себя в длительной работе. Чем выше это значение, тем более "выносливым" будет УЗО в обычной нормальной работе. Критичным для УЗО является значение тока утечки, обозначается в мА. Чем оно меньше - тем чувствительнее УЗО и более уязвимо к помехам и ложным срабатываниям. Но также точно более безопасно и быстрее отключит проблемный участок цепи.

Подозреваю, что в вашем случае выгорела "дифференциальная пара", отвечающая за отслеживание тех самых мА тока утечки... Хотя 17 лет работы - вполне достаточный срок и для "естественного износа".

Меняйте УЗО, ставьте его после РН и после автомата защиты. Номинал этого автомата должен быть меньше или хотя бы равен номиналу УЗО (те самые 63А. Т.е. автомат д.б. макс. 63А, а лучше, например, 50А или меньше).
 
1. Одесакабель. Именно так а не всякие Одесса-Гост, Каблекс-Одесса или Тумен.
2. ЗЗЦМ торговая марка элиткабель групп. Неспутайте с Запорожский КабельныйЗавод ЗКЗ.
3.Южкабель.
4.Каменец-Подольский кабельный завод.

Возможно кто-то сможет подсказать где в Харькове можно купить продукцию Одесакабель или ЗЗЦМ, без опасений нарваться на подделку?

Спасибо
 
А если бы было реле напряжения? Может оно бы сработало на скачек напряжения и УЗО не сгорело бы?
ну можете себя успокоить тем что если б не сгорело УЗО, то очень вероятно сгорело бы что-то другое - телевизор/холодильник/комп и тд. Или всё сразу :незнаю:
Так что хороните его с почестями
 
...Первым всегда ставят реле напряжения. Но. Реле напряжения выручает в случае относительно "медленных" скачков напряжения, когда "фронт волны" нарастает постепенно, за десятые-сотые доли секунды. При этом непосредственно ток небольшой. Это бывает при случайном приходе фазы на нулевой проводник при "ручном" подключении где-то на подстанции, например. Или при отгорании нуля... В случае же именно грозового разряда РН не справляется в силу скорости колоссальной "первой ударной волны" от разряда и мгновенного превышения допустимого тока, когда механика автомата защиты просто не успевает отреагировать. А в УЗО вообще нет защиты от перегрузки - у него другая задача. Так вот именно от разрядов типа грозовых спасают совсем другие устройства - т.н. "разрядники" (варисторы). Но для их работы изначально должна быть сделана инфраструктура из "правильного" заземления и селективности (порядка установки) этих устройств.
Поэтому велик шанс того, что если это был таки грозовой разряд, то УЗО сгорело бы в любом случае. Но лучше всё равно его ставить после РН.

Далее, касаемо величины тока (в данном случае 63А) - нет, это не много, это просто максимальное значение тока, которое УЗО может спокойно и без последствий пропустить через себя в длительной работе. Чем выше это значение, тем более "выносливым" будет УЗО в обычной нормальной работе. Критичным для УЗО является значение тока утечки, обозначается в мА. Чем оно меньше - тем чувствительнее УЗО и более уязвимо к помехам и ложным срабатываниям. Но также точно более безопасно и быстрее отключит проблемный участок цепи.

Подозреваю, что в вашем случае выгорела "дифференциальная пара", отвечающая за отслеживание тех самых мА тока утечки... Хотя 17 лет работы - вполне достаточный срок и для "естественного износа".

Меняйте УЗО, ставьте его после РН и после автомата защиты. Номинал этого автомата должен быть меньше или хотя бы равен номиналу УЗО (те самые 63А. Т.е. автомат д.б. макс. 63А, а лучше, например, 50А или меньше).

Спасибо больше за ответ
Новое УЗО то-же срабатывает :(
Срабатывает даже если на «выход фаза» ничего не подсоединено.
Насколько я помню это значит где-то ноль на землю Коротич.

Кроме этого, до установки УЗО, срабатывает автомат одного из кондиционеров :(
 
Что-то у меня крыша едет...
Я запутался

Если реле напряжения стоит до УЗО то как рабочий ноль должен заходить в реле напряжения? Сразу? А не после УЗО?
Т.е. я рабочий ноль делю пополам для реле и УЗО, а после УЗО ноль раздаю уже по комнатам?
Верно?
 
Только что из-за грозы сгорело УЗО.
как это стало понятно, видно визуально?
или потому-что -
УЗО стало срабатывать на любом включённом автомате после себя.
если второе, то может УЗО не сгорело а оно правдиво отрабатывает, и гдето что-то пробило прогорело дальше по линии (например в каком-то электро приборе) что и провоцирует утечку

перед УЗО в первую очередь должен автомат стоять (вводной или на линии), РН по желанию, от молнии вряд ли оно защитит, для грозозащиты другие устройства ставят, но в квартирном доме обычно это не требуется
 
Новое УЗО то-же срабатывает
Срабатывает даже если на «выход фаза» ничего не подсоединено.
Насколько я помню это значит где-то ноль на землю Коротич.
ну о чем я говорил выше,
УЗО срабатывает если на выход ничего не подключено, серьезно?


Если реле напряжения стоит до УЗО то как рабочий ноль должен заходить в реле напряжения? Сразу? А не после УЗО?
Т.е. я рабочий ноль делю пополам для реле и УЗО, а после УЗО ноль раздаю уже по комнатам?
большинство РН ноль не "режет", то есть не сквозной, если РН перед УЗО то ноль на РН берем который до УЗО, все же логично

а вообще вызовите электрика :) чую там просто криво подключено, или в худшем случае пострадал прибор и пробивает куда-то что провоцирует утечку
 
УЗО срабатывает если на выход ничего не подключено, серьезно?
Нет... То я неправильно подключил ноль - брал ноль для РН после УЗО. Так точно нельзя делать.

На данный момент я собрал всё
Реле напряжения -> УЗО -> автоматы

Новое УЗО не срабатывает "просто так", всё ок.

Когда с пульта включаю кондиционер срабатывает автомат кондиционера и УЗО :(

С кондиционером что-то :(
 
как это стало понятно, видно визуально?
Оно вчера срабатывало постоянно. Даже когда все автоматы после него были выключены.
Сегодня купил новое. Разница в работе есть. Я несколько раз менял их местами (только их, больше ничего не трогал).
 
чую там просто криво подключено
Та оно около 15 лет без изменений подключено и всё было ок... :)

Вчера была гроза. Кондиционер во время грозы был включен на обогрев.
Вдруг свет погас во всей квартире - УЗО выбило и возможно автомат кондиционера (я в темноте не глянул).
УЗО обратно отказывалось включаться.
Пришлось в 12 часов ночи его демонтировать.
Сейчас поставил новое - всё ок. Ну кроме проблем с кондиционером
 
Что-то у меня крыша едет...
Я запутался

Если реле напряжения стоит до УЗО то как рабочий ноль должен заходить в реле напряжения? Сразу? А не после УЗО?
Т.е. я рабочий ноль делю пополам для реле и УЗО, а после УЗО ноль раздаю уже по комнатам?
Верно?

...Верно.
 
То я неправильно подключил ноль - брал ноль для РН после УЗО. Так точно нельзя делать.
во, я так и подумал, да так нельзя

узо срабатывало когда даже автоматы выключены так как автоматы скорее всего однополюсные и ноль не разрывают, и в этом случае ноль гдето (например в кондере) пробивал на землю и этого было достаточно для срабатывания 30мА УЗО
 
Назад
Зверху Знизу