Здравствуйте, камрады, со всеми прошедшими праздниками вас!
Прошу совета и ваших соображений по теме ЕСВ в контексте этой истории:
Вкратце предыстория вопроса по сути –
в году 2007 (предкризисном) были сложности со средствами в один из периодов, и, как выход из такого положения была использована широко освещаемая тогда программа поддержки предпринимательства, одним из плюсов которой была выдача некоторой суммы как бы помощь на старт. При этом нужно было некоторое время посещать курсы по минимуму знаний по бухгалтерии и учёту – и выдачей свидетельства об окончании этих курсов.
Курсы были пройдены, бизнес-план сформулирован – и в итоге на руки были получены деньги в размере тысячи триста с небольшим грн, которые очень помогли в то время (болезнь близкого человека)…
Разумеется, никакого предпринимательства не велось, некоторое время сдавались отчёты-пустышки, через время был вызов на комиссию в центр занятости, где членами комиссии (несколько женщин почтенного возраста) были заданы вопросы об отсутствии деятельности. Есть письмо-приглашение на заседание комиссии, это уже 2008 год – членам комиссии была озвучена ситуация “как есть”, а так же, если есть необходимость – предложение добровольно вернуть полученную в 2007 году одноразовую помощь обратно в полном размере. Комиссия так и не приняла предложение о возврате (может вошли в положение, а может не захотели портить статистику из-за небольшой суммы) и больше никто никуда не вызывал до недавнего времени.
Так как деятельность все эти годы не велась, отчёты сначала сдавались пустые а потом и вовсе это было прекращено – но в 2010 году, не помню уже на чей запрос - выдавалась справка из налоговой инспекции о том, что ФОП (ФИО) использовал общую систему налогообложения, “деятельности не вёл, доходов не имел” – за период с 1.1.2010 по 30.09.2010.
Эта справка сохранилась в оригинале с печатью.
Несколько дней назад приходит “письмо счастья” из ДФС с требованием уплатить почти 16 000грн ЕСВ…
Так как деятельность не велась – соответствующие изменения в законодательстве не были отслеживаемыми, да и 12 лет всё же прошло: почитал, что пишется на эту тему в Интернете – всё жёстко, срока давности – нет, списание – невозможно, сплошные пени и штрафы – короче мрак.
Вроде, как возможность оттянуть время - есть возможность написать скаргу по теме, либо второй вариант – подать административный иск.
Разумеется, ни о какой оплате и речи быть не может – таких денег нет и никогда не было, да и как-то несправедливо это всё…
Главное, что я сделал – в тот же день со всеми бумагами посетил центр оказания адм. Услуг и теперь в реестре стоит отметка “призупинено”:
А вот дальше как быть – хочу посоветоваться с вами. Насколько реальны эти все страсти-мордасти с передачами в исполнительные службы, с описью имущества и остальные ужасы?
Стоит ли, пока не прошли отведенные для возражений 10 дней, подавать скаргу с описанием ситуации – или просто забить на это все и не дёргаться (или какие ещё вы могли бы посоветовать варианты)?
Собственно, что я хотел бы у вас спросить – какую линию поведения и какие действия предпринять, чтобы закрыть этот вопрос?
Оплата 16 000 как вариант - исключена от слова "вообще"...