В Ялте дворы, попавшие в федеральную программу благоустройства, превратились в руины. Подрядчик деньги не возвращает
Выполнили все условия
«Мы попали в эту программу целенаправленно, не случайно. Еще несколько лет до этого я знакомилась с такой же программой в других регионах росиии, потом выходила на сайт Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации. Потом узнала, что эта программа заработала и в Крыму. От жильцов дома мы написали обращения и заявления в администрацию Ялты и нашему депутату Елене Бобаревой, в Департамент ЖКХ», - рассказывает Татьяна Ситало, председатель совета дома №7 по улице Киевской.+
Активисты дома побывали на приеме у заместителей главы администрации города, в Департаменте ЖКХ – и вот наконец-то счастливая новость: «Ваш дом включен в программу!».
Чтобы двор благоустроили за деньги государства, нужно было не просто подать заявку, а соответствовать сразу нескольким критериям.
Во-первых, у жильцов дома не должно быть задолженности по коммунальным платежам. Во-вторых, все жильцы дома должны были исправно вносить средства на капремонт.
«У нас открыт специальный счет дома на капитальный ремонт. Конечно, пришлось очень долго разъяснять людям специфику этих оплат и преимущества, которые получит наш дом в дальнейшем. Мы добились того, что у нас оплата взносов на капремонт составляет 99,9 процента», - рассказывает Татьяна Ситало.
Третий важный момент: соучастие собственников многоквартирного дома в этой программе. Минимум 5 процентов от выделенных государством средств необходимо было вложить самостоятельно.
«Это должно было быть либо в материальном выражении, либо трудовое участие. Мы решили, что можем и будем помогать физически, а также предоставили бригадам, у которых не было бытовки, свое подвальное помещение. Они там переодевались в тепле, пользовались нашей водой – и для строительных нужд, и для личных. Мы покупали им чай, закуски. Это был наш вклад в программу», - комментирует Татьяна Ситало.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.