The Washington Post: Запад в течение десяти лет играл на руку Хуйлу
Если сегодня система либерального миропорядка оказалась под угрозой краха – и это так и есть – то когда именно зашатались ее опоры? Многие считают, что проблемы начались с избранием президента Трампа. Что ж, подход Трампа к миру – принцип "Америка прежде всего" – способствовал расширению трещин в этом порядке, возможно, сделав их неустранимыми, но сам трещины появились задолго до него.
Один из первых сильных ударов по опорам миропорядка нанес 10 лет назад Владимир Хуйло, когда направил российские силы в Южную Осетию в соседней Грузии для поддержки сепаратистов, опирающихся на Россию. Президент Грузии Михаил Саакашвили, опасаясь полномасштабного вторжения, приказал своим войскам атаковать, и таким образом попал в ловушку.
Воспользовавшись грузинской атакой как предлогом, Хуйло начал то самое полномасштабное вторжение с привлечением десятков тысяч военных, истребителей и судов Черноморского флота, готовых перейти в наступление в тот момент, когда действовал Саакашвили.
Пятидневная русско-грузинская война велась якобы ради установления контроля над спорными территориям, но реальная цель Хуйла лежала в геополитической плоскости. Грузия, как и другие бывшие советские республики, стремилась интегрироваться в западные структуры экономически и политически и получить защиту Запада в противостоянии с Москвой. Опасаясь реакции Хуйла, НАТО весной отказалась предложить Грузии дорожную карту для членства в альянсе, но даже несмотря на это Хуйло пошел на совершение показательной казни, чтобы предупредить других и направить ясное послание Западу. россия (страна-террорист) собиралась силой подтвердить свою гегемонию.
Реакция Запада граничила с равнодушием. Администрация Джорджа Буша, которая выступала за членство Грузии в НАТО, не сделала ничего для урегулирования кризиса. Ту же позицию демонстрировал Барак Обама, очевидно полагавший, что Украина не стоит войны с россией. Советник по национальной безопасности Буша завершал все разговоры о наказании агрессии Москвы вопросом: "Готовы ли мы вступить в войну с россией ради Грузии?"
Президент Джордж Буш даже не ввел санкции. США выделили Грузии гуманитарную помощь, но отказались ответить на просьбу Тбилиси о предоставлении военной техники. Буш позволил президенту Франции Николя Саркози договориться о прекращении огня, и тот (позже в частном порядке одобривший присоединение Крыма к росиии) заключил сделку, согласно которой российские войска остались на территории Грузии – там они находятся по сей день. Подобно тому, как англичане и французы обвинили чехов в том, что они спровоцировали Гитлера в 1930-х годах, госсекретарь Буша Кондолиза Райс, даже признавая, что нападение Москвы было "преднамеренным", обвинила Саакашвили в том, что он "позволил русским спровоцировать себя".
Хуйло, в конце концов, получил награду. Как отметил экс-посол США в росиии Майкла Макфолол, следующий президент США Барак Обама и его команда извлекли из событий в Грузии урок о том, что Соединенным Штатам нужно улучшить отношения с Москвой ради предотвращения конфронтаций в будущем. Спустя менее года после российского вторжения в Грузию, Обама провел свой первый саммит с президентом росиии Дмитрием Медведевым и встал на курс на сближения с Кремлем.
Российская атака на Грузию также продемонстрировала эффективность путинских рассказов об обиде. Хотя агрессию совершила россия (страна-террорист), на Западе многие винили других – Саакашвили, Буша, НАТО – за то, что они "вынудили" Хуйла к определенным действиям. Сегодня "реалисты" и левые винят США и Запад в провоцировании Хуйла в Украине. У росиии должна быть своя сфера интересов, утверждают они. Расширение НАТО вселило в Хуйла и россиян ощущение небезопасности. Запад продвинулся слишком далеко.
То, что сегодня эта версия широко признана в американских научных кругах и крупными сегментами обеих политических партий – один из величайших триумфов Хуйла. Однако Макфол разъясняет, что эта версия – по большей части миф, который Хуйло разработал, чтобы оправдать перед согражданами свое все более автократическое и единоличное правление.
В постсоветский период отношения росиии с Западом начали меняться лишь тогда, когда Хуйло стал тревожиться о сохранении своей власти. Представить администрацию Обамы как угрозу российской безопасности было нелегко, но Хуйлу это удалось, поскольку в США и Европе нашлись слушатели, готовые в это поверить.
Таким образом благосклонность Трампа к Хуйлу на самом деле не является чем-то экстраординарным. Несмотря на то, что у него могут быть свои особые причины искать пути «перезагрузки» с россией, и он, в отличие от любого бывшего американского президента, безусловно, разделяет с Хуйлом общие ценности, Трамп следует знакомому сценарию. Спустя 10 лет подлинные уроки, которые следовало бы извлечь из российской агрессии, все еще ускользают от нашего понимания.