Помнится, когда ребёнок был ещё в младшей школе, на день рождения мы всегда приносили в класс конфеты и угощали детей. Так все в классе делали, собственно.
Выглядело это примерно так: сдвигались парты, на специальные три больших блюда, которые именно для таких случаев держали в классе, высыпались конфеты, ну и там печенье, пирожные, сок и сладкую газировку из одноразовых стаканчиков пили. Делалось это на большой перемене обычно, после того, как все сходят в столовку пообедать, а это как десерт типа.
И вот что.
1. НИКОГДА - от слова "вообще" не возникало ни давки за этим угощением, ни тем белее драк, и уборки после этого тоже не требовалось. Угостились - и побросали фантики, салфетки использованные и стаканчики в мусорный пакет, мама именинника вынесет и всё.
2. Угощение практически всегда ОСТАВАЛОСЬ. То есть, никто не распихивал эти конфеты по карманам просто потому, что это шара. Оставшиеся конфеты и печенье собирались в блюдо и ставились на столик у доски. Их мог брать любой, даже дети, заглянувшие в класс случайно.
Как правило, съедались остатки угощения на следующий день - и снова же: никакой давки или прочих эксцессов. Ребёнок рассказывает: да там конфетки оставались, я хотел "Белочку" взять, но она была одна, и Юля тоже её хотела, так я решил - пусть Юля кушает, взял "Ромашку".
И это обычные наши дети из самых простых семей.
Вот и разница, которая выросла в ментальности за четверть века.