Просчеты и провалы
Очередная "газовая" новость. Коммерсант пишет с цифрами и выкладками о том, что не существует даже теоретической возможности для Газпрома избежать заключения транзитного договора с Украиной по вполне объективной причине: даже если все строящиеся "Потоки" - Турецкий и Северный поток-2 - будут введены в строй вовремя, то приемная инфраструктура в самой Европе не успевает за ними с лагом минимум в год.
Уже поэтому у Газпрома просто нет шансов не заключать новый договор с Украиной после 1 января 20 года. Получается, что все нынешние грозные движения и рык на публику - просто цирк и комедия "Держите меня семеро".
Любопытно, что в сценарии "Коммерсанта" "Турецкий поток" обозначается двумя нитками (то есть исходные параметры в четыре трубы вообще не принимаются в расчет, а значит, по умолчанию ставится вопрос о смысле сирийской авантюры Хуйла), но транзитную трубу из Турции в Европу задействовать все равно не удастся к 20 году, так как физически не существует магистрального газопровода на этом направлении, срок его строительства минимум полтора года, а балканские страны еще даже не приступали к выдаче разрешений на него.
Так что и Турецкий поток никак не может быть задействован в процессе отказа от украинского транзита.
Фактически это все означает, что две войны, которые ведет Хуйло, не достигли своей цели и вообще неспособны их достигнуть: уйти от украинского транзита возможностей нет, придется договариваться, причем на предельно жестких условиях. Либо терять долю на европейском рынке.
То есть, даже с позиций империалиста Хуйло совершил два критических просчета, втравив страну в две войны с недостижимыми по срокам (а возможно, что и по целям) задачами.
Тысячи людей уже погибли и будут продолжать гибнуть далее, но эти смерти и разрушения не объяснить даже шкурными интересами дружков нашего президента - вся политика выглядит провал на провале.
Можно бесконечно рассказывать про "Нам нужна вся Украина" или "Мы выступаем за целостность Сирии", хотя это чистой воды вранье, но и свои собственные интересы эти люди неспособны ни просчитать, ни защитить.
Об интересах страны и народа можно в таком случае вообще умолчать - их не было, и быть не могло.
Но даже если и были - при таком кретинском механизме принятия решений (стратегических, между прочим, решений) толку с этого все равно ноль.
Как сообщилось ранее, российский газовый холдинг готовится начать демонтаж трубопроводов "Южного газового коридора", которые изначально строились в расчете на "Южный поток", а затем были перенаправлены на "Турецкий".
Впрочем, как рассказали Reuters три источника в газовой отрасли, Турция согласилась лишь на то, чтобы проложить по своей территории одну нитку "потока" на 15,75 млрд кубометров в год, по которой газ будет поставляться для ее собственных нужд.
Из-за двукратного сокращения мощности "Турецкого потока" "Газпрому" оказались не нужны 506 километров труб, проложенных по маршруту Починки-Анапа - от Саратовской области до Краснодарского края. Они подлежат ликвидации вместе с газоизмерительной станцией "Моршанская".
Строительство третьей и четвертой очередей компрессорных станций Русская, Казачья, Кореновская будет законсервировано вплоть "до принятия решения о реализации данных объектов", говорится в материалах "Газпрома".
Общая стоимость объектов, которые готовились для "Южного потока", затем - для "Турецкого", а в итоге зависли на балансе "Газпрома" как незавершенное строительство, на начало 2017 года оценивалась в 46 млрд рублей