Мне кажется, многие непонятки и мифы в отношении Украины растут из "методичек" еще советского времени, а теперь и российских. Один из таких мифов - Украина всегда была отсталой сельской территорией. Смешно, если учесть, шо по плотности производства Украина всегда опережала метрополию. Также, в Украине раньше росиии началось кооперативное движение - основа и базис современного цивилизованного бизнеса.
1-2 февраля 1909 во Львове состоялся Первый просветительский экономический конгресс, который уделил значительное внимание проблемам украинской кооперации. Делегаты конгресса - лидеры украинской общины на восточно- и западноукраинских землях - поддержали основополагающие идеи национальной кооперативной идеологии, содержащихся в докладах Костя Левицкого, Андрея Жука и других руководителей кооперации. Они признали, что в основу "нашей самостоятельности в области экономической деятельности нужно положить идею демократической кооперации".
В президиум конгресса вошли Иван Франко и Михаил Грушевский; ученые мировой славы Иван Горбачевский и Иван Пулюй; выдающиеся политические и общественные деятели Приднепровья Илья Шраг и Евгений Чикаленко; артельный отец Николай Левитский и профессор Степан Смаль-Стоцкий; писательницы Ольга Кобылянская, Наталья Кобринская и Ольга Косачева (Олена Пчилка) общественно-политические деятели Кость Левицкий, Евгений Олесницкий, Александр Барвинский, Юлиан Романчук, Петр Огоновский. Всего в работе конгресса приняли участие 768 человек, среди которых было: представителей духовенства -118, мещан и крестьян - 73, профессоров высших учебных заведений и гимназических учителей - 51, учителей народных школ - 61, студентов - 255, служащих - 58, писателей, журналистов, артистов - 28, промышленников и купцов -16, земельных собственников - 2, агрономов - 5, юристов - 35, врачей -10, представителей женских организаций - 4439. Просветительско-экономический конгресс благословил архиерейским посланием митрополит Андрей Шептицкий, который впоследствии прибыл лично и в выступлении выразил солидарность с работой конгресса.
То, шо почти все эти имена, идеи и начинания были сознательно или нет, но вытравлены из памяти украинцев - не вина, а беда Украины. Но это уже совсем другая история...