она хоть и стоила 6 копеек - в аптеках была не всегда..
её тоже бабы запасали впрок.. и потому что када ннннадо её как раз могло и не быть..
а большая часть баб - ваще тряпочки подкладывали..
потом их стирали.. вываривали.. и опять подкладывали..


тока совки опять об этом умалчивают..
Тут, опять лидерство принадлежит американцам. Впервые они были выпущены в конце 1920-х годов. Они не имели вытяжных шнуров и аппликаторов, а знаменитые «Тампакс» появились в 1938 году, в Америке. Предшественники современных тампонов, появились все тех же 60-х годах со шнурами и пластмассовыми аппликаторами.
Но широкое распространение прокладки и тампоны, все же, получили в 70-е годы 20 столетия, до тех про это было экзотикой. Данному факту не мало способствовала реклама и эмансипация.
С начала 1980-х гг. в прокладках появился нижний не промокающий слой и верхний «сухой» поглощающий, в изготовлении стали применять специальные поглотители, превращающие кровь в гелеобразное состояние, что так, же уменьшает протекание, а это позволило самим прокладкам стать более тонкими и удобными. У них появились крылышки и анатомическая форма. Тампоны стали более «кровоемкими» с картонными аппликаторами.
СССР позже всех приобщилась к современным новшествам женских гигиенических средств. До конца 1980 гг. тампонов не существовало вовсе, а прокладки производились в очень малом количестве и редко появлялись в аптеках. Носили название «гигиеническое средство», полностью повторяя ситуацию в Америке 30-х гг. Это компенсировалось, тем, что буквально в каждой книге, предназначенной для школьниц, была подробная инструкция, как из ваты и марли сделать одноразовую гигиеническую прокладку. Все советские женщины в совершенстве владели этим «новшеством».
Что касается тампонов, то они впервые появились в СССР к началу 90-х годов, вызвав, тем самым, настоящую сенсацию среди женщин. «Бурда» была, чуть ли не единственным разрешенным западным журналом в Советском Союзе, и реклама тампонов на его страницах появилась в 1989, она гласила, что с «Тампаксом» женщины Росси обретут небывалый комфорт и свободу.
Таков был трудный путь одноразовых гигиенических средств, предназначенных для женского удобства и комфорта.