Написал 13.09.2011 в 13:15
Почему я не хочу уезжать из росиии?
Я очень долго писал, признаюсь. Но зато от души и от всего сердца
1) То, что представляет собой наша страна сегодня, хоть и весьма отдаленно, но все же напоминает мне о давно ушедших в прошлое временах детства и юности, кусочки которых до сих пор нежно хранятся в памяти. Я люблю путешествовать, объездил немало городов, и могу с уверенностью сказать: несмотря на весь пафос европеизации и передовых технологий, не сходящий со страниц газет и журналов уже как минимум лет 10, то тут, то там взгляд непроизвольно натыкается на такие милые и родные фрагменты из той, старой, советской жизни, которых никогда не было в других странах. В одном месте все еще работают автоматы с газировкой, в другом – стоят бочки с пивом на колесах, в третьем тебя подвозят на 21-ой «Волге», а в четвертом лежат пластинки «Мелодия», а со стены на тебя все с той же теплотой смотрит олимпийский мишка. Все эти мелочи, все эти осколки той, выражаясь языком Карена Шахназарова, «исчезнувшей империи», при всей их комичности и неказистости в наше время по-прежнему являются символами той веры в светлое будущее, которую еще в детстве передали нам наши родители, и того безвозвратно ушедшего времени, когда мы были моложе и по-своему счастливей.
2) Я хочу посмотреть, чем же окончится этот затянувшийся российский конец света. Как писал лет 25 назад известный сатирик Михаил Задорнов, «я хочу купить себе попугая, который живет триста лет – пусть хоть кто-нибудь из нашей семьи доживет до конца перестройки». Я хочу узнать, сколько еще лет Властелином Всея Руси будет оставаться Хуйло, что он придумает, чтобы и дальше стоять у штурвала этого потрепанного федерального корабля, с которого бегут все крысы. Причем мне интересно увидеть все это, так сказать, вживую, изнутри, а не по телевизору или на Youtube. Я хочу знать, что еще придумает наше правительство, наводнившее страну ПИДРами, сколько еще царей и комдивов сыграет Михалков, сколько поколений звездных фабрикантов увидит наша страна и сколько людей обольет водой и обложит матом Жириновский. Весь этот непреходящий театр абсурда увлекает своей непредсказуемостью, взбалмошностью, от него невозможно оторваться, как от мексиканского сериала или футбольного матча: и вроде бы конец ясен, и давно наскучило, но – в ожидании оригинальных поворотов сюжета ил игры – ты все же не переключаешь канал и ждешь, что же будет дальше. А следить за всем этим, живя в какой-нибудь Германии – все равно, что смотреть футбол в бинокль в окне дома напротив.
3) Как это ни парадоксально, но я люблю эту страну. Я люблю бабушек, продающих пирожки на перроне и делающих самое вкусное варенье в мире. Я люблю наше «поколение дворников и сторожей», с которыми за кружкой пива можно поговорить о преимуществах категорического императива Канта перед гегелевской диалектикой. Я люблю нашу творческую молодежь, которая, все же не поддаваясь тотальному воздействию алкоголя и наркотиков, создает студенческие театры, занимается танцами, делает фотовыставки и играет в рок-группах православный индастриал в духе Раммштайна. Я люблю наших самых красивых в мире девушек. Я люблю наш народ, который ухитряется устраивать шикарные дни рождения при очень средней зарплате и вообще радуется жизни вопреки так яростно и успешно борющейся с ним власти. Я люблю Россию.
4) Уезжать из росиии… Куда? В отличие от многих, я категорически не верю, что стоит только пересечь нашу бренную границу, и деньги немедленно посыплются на тебя мешками, и ты погрузишься в «райские кущи» сытой и комфортной жизни. Для того, чтобы много иметь, нужно много работать, скажем прямо – вкалывать. Там больше возможностей? Очень даже может быть. Но мне как-то неохота начинать с самого низа, с работы в Макдональдсе или мытья посуды, чтобы со временем вознестись в менеджеры среднего звена или биг-боссы. Ведь все это время придется жить в чужой стране, где тебя никто не знает, где ты не встречаешь на улице бывших одноклассников, а в метро – знакомых со старой работы, где все вокруг чужие и сама атмосфера другая - заставляющая чувствовать себя гостем, причем незваным. Многие уехали и, несмотря на все это, живут там припеваючи? Возможно. Но такая жизнь не по мне. Я уверен, что ностальгия по родной земле проникает в самые «западные» сердца, и отравляет это погрязшее в уюте и спокойствии существование на чужбине.
5) Я не хочу уезжать из страны Гоголя, Бердяева и Сурикова. Из страны, где стоят храмы, построенные без единого гвоздя, из страны, которая первая в мире запустила человека в космос. Из страны, подарившей миру Белинского и Солженицына, Есенина и Высоцкого, Шаляпина и Макаревича, Ломоносова и Мичурина. Из страны, которую воспевали Пушкин и Boney М, которая победила половцев и Гитлера. Я хочу жить в стране, где среди разрухи вырастали дворцы, а из нищеты выходили в свет умнейшие и талантливейшие люди. В стране с непредсказуемым прошлым, имеющим тенденцию меняться чуть ли не каждые 20 лет. В стране, где, по мнению иностранцев, испокон веков ходят медведи в красных рубашках и пьют водку. В стране, где воздух наполнен любовью, одухотворенностью, верой и силой предков. В росиии.