Оценивать поступки можно, конешно. Только вот оценка субьективная получицца. Потому как последствия этих поступков с изменением перспективы тоже какбы меняюцца. Возьмем Адольфа, ненашего, Гитлера, к примеру. В ближайшей перспективе его деяния весьма неплохо смотрелись, для его народа. Рост всего, чего ни возьми : армии, экономики,территорий, патриотизма и т.д и т.п. Кончилось плохо, правда, усё. Со Сталиным похожая штука. Но то глобальное, можем спустицца пониже и взять чиновника обыкновенного, за толику малую дела решающего. Все у него хорошо, и у семьи его тоже вроде. До определенного момента. Для государства - плохо.
Ну и обратных примеров немало. Например родителей возьмем, абстрактных, но небедных. В большинстве своем мечтающих о том, дабы чадо ни в чем не нуждалось. Чадо вырастает эгоистом, очень часто, и все родительские дэнги/нервы/здоровье возвращаюцца туда, откуда пришли. И как тут понять, хорошо-ли/плохо-ли поступали родители, обеспечивая чаду полный пансион?
Суицид, кстате, тоже можно вполне себе оправдать, ежели самоубиваецца все тот же Гитлер. Хорошее дело, откуда ни взгляни.