# Помои:
* Продукция пивзавода № 3[46] «Рогань», ныне принадлежащего пивному гиганту «SunInBev», он же «SunInterbrew», он же «Санинтерхрю», он же «Санинтербуэ». Представляет собой смесь концентратов, красителей, спирта, воды и углекислого газа с надписью «Рогань», «Черниговское», «Янтарь», «Старопрамен», «Черниговское белое», «Белая ночь» и т. п. Пивом не является, но широко представлена в торговой сети Харькова и пользуется спросом среди быдла.
Всё же некоторая польза от Рогани есть: с её помощью можно легко отличить харьковчанина от понаехавшего гостя города. Харьковчане называют эти помои правильно: рогань( или рыгань - для совсем тру) гости города — рогань. Можно провести дополннительный тест на принадлежность к москвичам: если харьковчанин скажет обычному гостю города, что правильно говорить «рогань», то тот поблагодарит и исправится, а если москвичу, то он будет яростно спорить, утверждая, что он гораздо лучше харьковчан знает, как правильно произносится это слово.
# Моча:
* Продукция «Славутича», принадлежащего пивному гиганту «Carlsberg». В ассортименте есть «Славутич», «Львовское», «Арсенал», «Балтика», «Tuborg» и другие виды мочи под принадлежащими «Carlsberg’у» торговыми марками.
# Пойло:
* Продукция «Оболони», также широко представленная в торговой сети, хоть и незначительно превосходит продукцию «Рогани», но пивом всё еще не является. Ассортимент сортов весьма широк — «Светлое», «Соборное», «Бархатное», «Премиум», серия «Зиберта», «Король Даныло» и т. д. Изредка «Оболонь» выпускает какой-нибудь новый вид пива, который первые два-три месяца съедобен, но потом все равно скатывается до уровня пойла.
* Продукция «Сармата» — примерно на уровне продукции «Оболони».
* Продукция «Первой частной пивоварни» — первые года два была весьма приличной, а сейчас заметно испортилась и вплотную приближается к «Оболони».
# Почти пиво:
* После продажи полтавского пивзавода российскому бизнесмену в торговой сети Харькова появился широкий ассортимент пива этого завода: «Гелон», «Жыгуль», «Ай-Никола», «Фирменное», «Диканьские вечера» и другие. Не фонтан, но пить можно.
* Продукция «Радомышля» — в пластике более-менее приятна, в стекле — съедобна, не более того.
# Пиво:
* Довольно приятно Карпатское пиво Береговского завода. Продаётся в литровых пластиковых бочоночках. Есть 4 вида.
* Пиво завода «Пинта» из города Кременная Луганской области. Встречается редко, но если встретится, должно быть куплено обязательно. Наблюдались следующие сорта: светлые «Московское» и «Жигули», тёмные «Дубовый гай» и «Золото скифов». Тёмное лучше.
* Микулинецкое пиво неплохое, непастеризованное. Есть несколько довольно приятных сортов. Единственный недостаток: в качестве консерванта используется аскорбиновая кислота, что придаёт пиву небольшой привкус.
* Непастеризованное «Ахтырское» из города Ахтырка Сумской области можно (и нужно) пить, если с даты выпуска прошло не более 10-12, а лучше — 7 и менее дней.[47] Встречается редко.
* Живое «Изюмское» (а также «Цезарь» того же завода) очень приятно, но встречается всё реже — по слухам, завод сворачивает производство.
* Изредка можно встретить пиво «Бердичевское хмельное» — очень хорошее светлое пиво с приятным хмелевым послевкусием. Пиво непастеризованное, так что нужно смотреть на дату изготовления и пить только свежим, не старше 10-12 дней.