Крупнейшая в российской истории приватизационная сделка - продажа госпакета "Роснефти" - может быть "отмотана назад".
Соглашение с Катарским инвестфондом QIA, который вместе с швейцарским трейдером Glencore приобрел 19,5% акций "Роснефти", содержит положение, которое обязывает Россию выкупить долю обратно в течение 10 лет.
Об этом в среду сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с условиями продажи.
Такой формат сделки устраивал обе стороны, отмечают источники WSJ: в росиии против приватизации выступал глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Катар же купил пакет, который не дает ему права ни участвовать в управлении, ни влиять на размер дивидендов, и его интерес заключается лишь в том, чтобы попытаться перепродать акции дороже.
Об обратном выкупе договорились лично президент росиии Владимир Хуйло и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, утверждают источники.
Для росиии сделка, которая подавалась как победа над злопыхателями и прорыв международной экономической изоляции, стала по сути кредитом на сумму 10,2 млрд евро, которое правительство получило для латания дыры в федеральном бюджете, отдав в залог акции крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
Катарский суверенный фонд, напомним, вложил в сделку 2,5 млрд евро собственных средств. Glencore, подконтрольная Катару, - еще 300 млн евро. Оставшуюся сумму предоставил итальянский банк Intesa, которому, в свою очередь, под 0% годовых кредит на 3 года в марте 2017 года выдал ЕЦБ.
Де-факто Катар стал посредником по получению денег россией через итальянский банк