Чехи хорошо жили и при СССР и хорошо живут сейчас
Читаем:
"Ещё до распада ЧССР в 1990—1992 годах были произведены некоторые принципиальные перемены — отмена централизованного регулирования большинства оптовых и розничных цен,
введение свободы частного предпринимательства, ликвидация монополии внешней торговли и т. п. 90-е годы XX века отмечены значительными изменениями отношений собственности
— были произведены т. н. малая и большая приватизация, а также реституция собственности, национализированной после установления коммунистического режима в 1948 году.
В результате доля государства в ВВП с 97 % сократилась до менее чем 20 %. Открытие страны притоку иностранного капитала вызвало прилив зарубежных инвестиций, по уровню которых на душу населения страна является бесспорным лидером не только в Центральной и Восточной Европе, но и в международном масштабе.
Это помогло в относительно короткий срок осуществить реструктуризацию и модернизацию промышленности и развитие необходимой технической и вспомогательной инфраструктуры.
Доля промышленности в ВВП, достигавшая к 1990 году 62 %, вначале уменьшилась наполовину, в настоящее время растёт и достигает 38 %, что является достаточно редким явлением среди развитых стран.
Чёрная металлургия и военная промышленность потеряли своё значение за счёт автомобильной и электротехнической промышленности, благодаря развитию которых с 2004 года Чехия имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, несмотря на быстрый рост цен на импортируемые энергоносители (нефть и газ). По размеру внешней торговли на душу населения страна является одним из лидеров, опережая такие страны как Япония, Великобритания, Франция или Италия.
Экономически активное население составляет 51,5 % от общей численности. Специфической особенностью Чехии среди других стран является высокий уровень занятости женщин, которые составляют около 48 % от всего экономически активного населения. Больше всего женщин работает в отраслях сферы обслуживания — здравоохранении, образовании, торговле и общественном питании. Большинство женщин работает в силу экономической необходимости с целью поддержания уровня жизни семьи. Уровень безработицы составляет 7,3 % (ноябрь 2006 г.), что больше, чем в 1990—1997 гг. (3-5 %), но заметно меньше, чем в 1999—2004 гг. (до 10,5 %).
ВВП Чехии на душу населения находится на уровне Словении, и чуть больше стран Прибалтики и Португалии, но больше Польши.
Надо помнить, что чехи был готовы к выходу из СССР, и первым президентом избрали диссидента В. Гавела, а не коммуниста, как это сделали украинцы.
Тогда даже ходила шутка, "были бы успешными реформы в Украине, если бы там был президентом Гавел.
Да, если народ Украины заменили на чехов".
Так что, вопрос не столько в "помощи Германии", сколько в менталитете жителей страны.