Та да, только у С 200 нет активной системы наведения. А радар был выключен за 5 минут до поражения тушки...
И как же она туда попала....
Это какая то несуразица.
Там учения проходили. Никто радары не тушит, это не фонарик который можно за секунду включить или выключить.
Нам полковник рассказывал что стечение обстоятельств и халатность.
КП выдал цель на дивизион с С300. Одну цель ведут несколько дивизионов.
Пуск С300 не произошел, автоматом сошла С200, и тут же сошла С300 которая и должна была отрабатывать изначально. Случилась какая то задержка на старте.
Дальше С300 отработала цель (ракету мишень). Подтвердили "промах в норме" вторая ракета С300 пошла на самоуничтожение вверх. Так же должна была пойти и С200. Но случилось совпадение. На одной линии с целью оказался подсвеченный пассажирский самолет но гораздо дальше. И С200 вместо самоуничтожения из за пропавшей цели пошла на самолет. Из за халатности военных за ракетой никто не следил так как были уверены что она пошла вверх на самоуничтожение.
В кабинах ПВО не так как в кино. Там очень сложно увидеть где ракета. Там все очень хреново в плане наглядности положения ракеты и цели. Так что если специально не следить за ракетой, то в глаза "ничего необычного не бросится".
Вон там над рукой "перевернутый телевизор" - на нем горизонтальной линией показано движение ракеты до цели (шесть строк по одной на канал). Одна косая линия / - это цель, идущая ей на встречу такая же - ракета. Когда они сближаются на экране помехи и потом ни одной рисочки быть не должно. Вот это и вся визуализация полета ракеты на С300.
Как на С200 я не знаю, но думаю что все еще хуже.
Это нам так рассказал полковник ПВО наш препод оп "железу" комплекса. Не факт что так и было, но он объяснил все логично.
По поводу выключили радар - там учения, радары работают не только по одной цели. И 5ть минут - это очень много. За 5ть минут ракета может улететь очень далеко. Я сомневаюсь что тушка был настолько далеко от болванки что ракета еще была в воздухе 5ть минут. И я не знаю за С200, но в С300 два типа ракет, один из них с активной системой наведения.
Вот выбор режима С200, и там речь о секундах в полете а не минутах. А пуск был именно С300 и С200. Так что РПН не мог быть выключен иначе бы ракета просто не сошла бы.
Если время полёта ракеты до точки встречи больше 70 секунд (стрельба в дальнюю зону), то применяется самонаведение по методу постоянного угла упреждения с автоматическим переключением на 30-й секунде полёта на метод пропорционального сближения. Если время полета ракеты до точки встречи меньше 70 секунд (стрельба в ближнюю зону), то применяется только метод пропорционального сближения.
В обоих случаях независимо от дальности стрельбы встреча ракеты с целью происходит методом пропорционального сближения.