Кацапским победобесам. Не забываем отметить светлый праздник 17 мая.
Законодательно существование и регламент концлагерей были зафиксированы декретом ВЦИК Советов о лагерях принудительных работ, опубликованным 17 мая 1919 года.
Первые советские концлагеря возникли в самом начале Гражданской войны. Организацией и открытием концлагерей занималось ВЧК, затем управление концлагерями передали Отделению принудительных работ (ОПР) НКВД РСФСР, а впоследствии отдали в ведение Главного управления мест заключения (ГУМЗ) НКВД РСФСР.
Арестовать, как заложников, крупных представителей буржуазии, помещиков, фабрикантов, торговцев, контрреволюционных попов, всех враждебных советской власти офицеров и заключить всю эту публику в концентрационные лагеря, установив самый надежный караул, заставляя всех этих господ под конвоем работать.
Приказ В. Ч. К. от 2 сентября 1918 года
Цит. по: ГУЛАГ. Главное управление лагерей. 1918–1960. С. 14
Вопрос о концентрационных лагерях — это вопрос о новых методах борьбы с тунеядством и уголовным спекулянтским миром, с одной стороны, а с другой стороны, это вопрос организации лучшего использования тунеядствующей рабочей силы в интересах республики.
Тот, кто не трудится, да не ест, и поэтому как метод борьбы с преступным миром мы должны избрать общий метод, не излавливания тех или иных отдельных лиц, а метод изолирования всех этих профессиональных воров и тунеядцев и метод приучения их жить честным трудом, жить собственной работой. Эта работа и возлагается на лагеря.
Когда эти концлагеря были введены, то заметно уменьшилось количество преступлений, поэтому мимо вопроса концлагерей мы не должны проходить безучастно.
Выступление Ф. Э. Дзержинского на пленарном заседании 4-й конференции губернских транспортных и особых отделов ЧК после награждения орденом Красного Знамени
6 февраля 1920 года